Пресс-брифинг в детском оздоровительном лагере "Заря" состоялся в конце прошлой недели, 4 июня. Мероприятие посетили заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Людмила ШВЕЦОВА, гендиректор ЗАО "Московская обувная фабрика "Парижская коммуна" Александр НИКИТИН, в чьем ведении находится ДОЛ "Заря", заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Александр МАЗУНОВ и другие официальные лица. Корреспондент "Солидарности" прошелся по лагерю вместе с ними, пообщался с вожатыми и детьми и удивился, насколько объемна и сложна работа по организации летнего отдыха.
"МАМА, МЕНЯ ФОТОГРАФИРУЮТ!"
- Всем-всем доброе утро! - хором прокричал отряд детей невыспавшимся журналистам, приехавшим из Москвы "Заре" навстречу. Энергичные и довольные, дети с неподдельным интересом разглядывали "иноземцев", допущенных на территорию лагеря ранним субботним утром. Неудивительно: проход в лагерь чужакам строго запрещен, за чем пристально наблюдает местная охрана.
До приезда высокопоставленных гостей времени осмотреться было достаточно, да и посмотреть было на что, ведь лагерь раскинулся на 26 гектарах! Детский оздоровительный лагерь "Заря" был основан в 1948 году. В данный момент он на балансе обувной фабрики "Парижская коммуна" и находится в сети оздоровительных лагерей, активно поддерживаемых Московской федерацией профсоюзов.
Дети живут в трех благоустроенных двухэтажных корпусах. Здесь есть все для полезного отдыха: и теннисный корт, и футбольное поле, и площадки для других подвижных игр. Не говоря уж про актовый зал, столовую и прочие объекты обеспечения. В момент написания этих строк в лагере находятся 430 детей в возрасте от 7 до 14 лет - из первой смены. Всего за лето в "Заре" побывают 1700 детей, то есть четыре полные смены.
- Я учусь в пединституте города Мичуринска, - рассказывает корреспонденту "Солидарности" вожатая Татьяна Бочарова. - Мои подружки уже здесь были, им очень понравилось. И я тоже решила съездить в "Зарю" на одну смену, то есть на 21 день. С детьми работается очень легко, ведь я уже проходила практику в школе.
Рассказывает, а на фоне - детские голоса под игру гармониста запевают про Антошку, которому пора бы уже копать картошку. Ребята и девчата охотно говорят об отдыхе в "Заре".
- Кормят хорошо, больше всего нравятся макароны с сыром, соки, йогурты, пирожки, - наперебой сообщают они гостям. Одна из девочек схватилась за мобильник: "Мама, меня для газеты фотографируют!"
Помимо прочего для детей организованы кружки по резьбе и росписи по дереву, действуют театральный, музыкальный и хореографический кружки.
КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО
Одна из основных тем патриотического воспитания в лагерях, принятых Московской федерацией профсоюзов в этом году, - юбилей полета Юрия Гагарина в космос. На стенде близ актового зала висят плакаты о покорении человеком космического пространства, нарисованные от руки. Да и названия детских отрядов звучат космически: "Ракеты", "Гагаринцы".
- Каждый год у нас проводится смотр-конкурс среди лагерей на лучшую воспитательную работу, - рассказывает корреспонденту "Солидарности" заместитель председателя МФП Александр Мазунов. - Он включает в себя патриотическое воспитание, творческое и физическое развитие детей. Мы оцениваем, насколько это все гармонично культивируется в детях во время отдыха в лагерях.
...Она - словно летящая на "Востоке-6" Валентина Терешкова. Забралась на высокую перекладину и на фоне слепящего солнца выделывает такие кульбиты, что позавидовал бы сам Алексей Немов. Девчонка обернулась вокруг перекладины раз двадцать, прежде чем спорхнуть на мягкую траву.
- Голова не кружится, - поделилась ощущениями 11-летняя Ева Врадий. - Я не занимаюсь спортивной гимнастикой, просто к нам в школу часто приходят взрослые, чтобы потренироваться на турниках. Однажды увидела, как они так делают, и решила повторить. Получилось.
Ева рассказала, что после обнаружения своего таланта решила поступить в детскую группу циркового училища - ей очень нравится акробатика. Но автор этих строк, если вдруг этот материал прочтут люди, связанные со спортивной гимнастикой, порекомендовал бы им посмотреть способности этой девочки. Для ребенка без специальной спортподготовки ее фокусы на перекладине смотрелись просто феноменально.
СЕРЬЕЗНЫЕ ГОСТИ
- Всем-всем добрый день! - идущий на стадион детский отряд приветствовал высокопоставленных гостей из Москвы, прибывших в "Зарю".
Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Людмила Швецова в компании гендиректора "Парижской коммуны" Александра Никитина, заместителя председателя МФП Александра Мазунова и других официальных лиц совершила экскурсию по лагерю.
Под пристальным вниманием объективов фотоаппаратов и телекамер делегация прошлась до футбольного поля, на котором играли ребята. Затем гости зашли в один из детских корпусов, чтобы оценить убранство жилых помещений. А посмотреть было на что: тут и стол для настольного тенниса, и достаточно просторные комнаты с удобными кроватями.
- Цель сегодняшнего посещения - посмотреть обычный, средний лагерь, - поделился своими мыслями Мазунов. - "Заря" как раз тот лагерь, в котором есть и положительные, и отрицательные моменты. Но главное - это счастливые дети, которых мы здесь наблюдаем.
После прогулки по территории лагеря в актовом зале состоялась пресс-конференция с участием всех гостей выездного мероприятия. По словам Людмилы Швецовой, в рамках летней оздоровительной кампании 2011 года 570 тысяч юных москвичей будут охвачены всеми видами организованного отдыха. Для реализации этой программы, если суммировать консолидированные финансовые средства, которые поступают из федерального и городского бюджетов, от самих предприятий и профсоюзов, выделено более 11 млрд рублей.
- Московская федерация профсоюзов - самый активный партнер правительства Москвы в организации летней оздоровительной кампании, - подчеркнула роль МФП в организации детского летнего отдыха Швецова. - Они получают из бюджета города 546 млн рублей и очень плодотворно работают со своими профсоюзными организациями.
Швецова уделила особое внимание проблеме обеспечения полной безопасности детей в период летнего отдыха в лагерях. По ее словам, в правительстве Москвы уже отработаны планы на случай возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций. Например, повторения ситуации лета прошлого года, когда возникли проблемы при срочной эвакуации детей из лагерей в зонах горевших торфяников, быть не должно.
- Мы не взяли ни одной базы на востоке и юго-востоке Московской области, - заверил корреспондента "Солидарности" директор Московского центра детского, семейного отдыха и оздоровления Александр Гладких. - Таким образом мы на всякий случай подстраховались, хотя все прогнозы на этот год самые благоприятные.
Необходимость обеспечения повышенных мер безопасности в детских лагерях отметил и Александр Мазунов:
- Сейчас мы решаем вопрос оптимизации проверок оздоровительных лагерей, чтобы все контролирующие органы Москвы и Московской области действовали сообща. Все уровни профсоюзной организации задействованы в подготовке летнего отдыха детей. Родители пишут заявление на путевку в детский лагерь, оплачивают в среднем 10% от ее стоимости, и потом все заботы ложатся на администрацию предприятия и профсоюзы. Это и безопасность в дороге, и сопровождение ГАИ, и какие-то воспитательные моменты, и проблемы со здоровьем - вся ответственность за ребенка лежит на работодателе и профкоме.
А улыбки ребят и девчат, а также их родителей, - лучшая благодарность за огромный труд по организации этого праздника детства. Спасибо вам!
Глеб САВИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте