Top.Mail.Ru
Общество

Объекты культурного наследия гибнут под руками непрофессиональных “реставраторов”

94-й федеральный закон - источник некомпетентности и неразберихи при реставрации памятников отечественного культурного наследия. Об этом заявляют специалисты, требуя корректировки документа либо вывода реставрационной отрасли из-под его юрисдикции.

Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" не критиковал только ленивый. На сей раз пришла очередь реставраторов и архитекторов. 15 июня ряд ведущих специалистов в области реставрации памятников культуры дали пресс-конференцию, чтобы рассказать о том, как изменилась ситуация в реставрационном деле с введением этого документа.

Напомним, согласно ФЗ-94 реставрационные работы, как и другие виды деятельности по государственному заказу, осуществляются по результатам конкурсов, причем определяющим фактором в выборе победителя тендера является стоимость работ.

- Таким образом, мы уже достаточно много лет имеем ситуацию, когда реставрация, являющая творческим и научным процессом, поставлена в один ряд с обычными строительными работами, - говорит Ирина Заика, ученый секретарь Союза архитекторов России. - Так как мы не предполагаем, что можем подешевле заказать разработку лекарства от рака, непонятно предположение, что можно дешево выполнить реставрацию уникального культурного объекта.

То есть - разъясняют специалисты - побеждает в конкурсах на реставрацию объектов наследия тот, кто готов демпинговать сильнее. Это, как правило, небольшие частные фирмы, зачастую укомплектованные непрофессионалами. А крупные госорганизации с выверенными сметами и большим штатом, которому надо платить зарплату, оказываются, увы, у разбитого корыта. Тем более что по закону о госзакупках контроль за репутацией и квалификацией участников попросту не прописан.

- В законе не предусмотрены качественные критерии отбора. Там есть достаточно смешной пункт, который гласит, что при проведении конкурса на осуществление научно-исследовательских, технологических, медицинских работ комиссия ВПРАВЕ учитывать также квалификацию участников конкурса. Это же просто шедевр, - негодует Лев Лифшиц, заведующий отделом древнерусского искусства ГНИИ искусствознания.

- Представьте, если на реставрацию "Троицы" Рублева будет объявлен конкурс, - задались вопросом участники конференции. - Нагонят ведь гастарбайтеров с кисточками.

Проблема, впрочем, не только в том, что памятники старины оказываются в руках у непрофессионалов. Тендеры проводятся ежегодно - и значит, что организация-реставратор, не успев завершить работы, оказывается вынуждена передавать объект следующему победителю. Который далеко не всегда сможет - или захочет - принять дела надлежащим образом.

- Реставрация, - объясняет Лев Лифшиц, - это последовательность действий, которую нельзя нарушать. Как только мы это делаем, все идет кувырком и ничего хорошего не выходит.

Отсюда и жутковатая статистика: по словам Ирины Заики, за последние десять лет страна лишилась двух с половиной тысяч памятников культуры. Причем значительная доля этих утрат приходится именно на неграмотную реставрацию (после которой от памятника остается лишь "внешняя оболочка").

Участники конференции вспомнили два вопиющих случая, когда реставрация по нынешним правилам либо уже привела, либо грозит привести к печальным последствиям:

Александр Попов, реставратор памятников деревянного зодчества и лауреат Госпремии в области архитектуры, рассказал об угрозе, которая нависла над памятником допетровского деревянного зодчества XVII века - церковью Ильи Пророка в городе Белозерск Вологодской области, которую губернатор области поручил отреставрировать за четыре месяца, к юбилею города. Конкурс был проведен, несмотря на то что для осуществления полного объема работ необходимо как минимум два года. Итог - церковь разобрана, и далеко не факт, что ее удастся восстановить.

О втором примере рассказал собравшимся Лев Лифшиц. Здесь речь идет уже о памятнике не регионального, а всероссийского значения - Георгиевском соборе в Юрьеве-Польском.

Гергиевский собор - один из нескольких дошедших до нас домонгольских храмов Владимиро-Суздальской школы, чуть менее известный, чем храмы Владимира или церковь Покрова на Нерли. И хотя теперь этот памятник - в руках достаточно квалифицированных реставраторов, он находится под угрозой, потому что в свое время никто не провел на объекте подготовительно-защитных работ.

- Памятник в Юрьеве-Польском, - рассказал Лифшиц, - сейчас страдает от подсоса воды: идет мощное движение солей, которые разрушают камень. При реставрации не были выполнены работы по дренажу и не была сделана отмостка (полоса по периметру внешних стен, необходимая для защиты фундамента от поверхностных вод. - А.Ц.). Вместо этого идет подклейка стен: в поры камня накачивается клей, который закупоривает естественный выход солей; процесс разрушения при этом только усиливается. Все это - результат неправильно проведенного конкурса.

И таких примеров в России множество. Когда присутствовавшие на конференции журналисты попросили дополнить список "жертв", реставраторы ответили, что далеко ходить не надо: тот же безжалостно выпотрошенный Большой театр - прекрасная иллюстрация на эту тему.

Так все же - что делать? Сейчас, говорят участники, на повестке дня налаживание диалога по этому вопросу с властью. Благо положительный пример перед глазами: в марте этого года молодые ученые, страдающие все от того же 94-ФЗ, уже обращались к Дмитрию Медведеву - и тот пообещал скорректировать закон.

- Мы должны сделать тот же шаг, который недавно сделали ученые, - говорит Ирина Заика. - Я думаю, что профессиональное сообщество должно обратиться к власти с тем, чтобы вывести реставрационную отрасль из области действия закона, или же видоизменить сам закон, как пообещал Медведев ученым.

Так, по очереди, отрасль за отраслью - глядишь, и отменят "благое начинание".

Александр ЦВЕТКОВ



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика