Думская фракция "партии большинства" перед "выборами" примет целый пакет поправок, призванных вернуть большую часть отсрочек от призыва в армию. (Призывной возраст также решено не повышать.) В этом единороссов пока поддерживает и направляет Министерство обороны, ранее занимавшее прямо противоположные позиции.
Ни для кого не секрет, что большинство студентов и аспирантов предпочли бы отвечать на более привычные вопросы в более привычных аудиториях...
На фото: призывники на сборном пункте военкомата перед отправкой на службу. Фото ИТАР-ТАСС
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
До конца прошлого года курс начальства был однозначным (см. "Проверка слуха?" - "Солидарность" № 18, 2010). И притом стабильным: напомним, что еще 4 года назад отменяли отсрочки для молодых отцов, детей престарелых родителей, сельских врачей и учителей.
Так, в начале апреля группа депутатов-единороссов во главе с председателем комитета ГД по обороне Виктором Заварзиным и вернувшимся в Думу из госагентства по образованию Николаем Булаевым внесла законопроект об отмене большинства отсрочек студентам. Точнее, законопроект предполагал предоставлять отсрочки только тем, кто обучается по конкретным специальностям в конкретных образовательных учреждениях (их перечень утверждало бы правительство). Правда, в проекте были поправки, направленные на исключение призыва между этапами образования, сохранялась бы отсрочка до октября для выпускников, чтобы дать им шанс поступить в учебное заведение следующего уровня, не опасаясь призыва. Выпускникам колледжей или школ - в вуз, институтов - в аспирантуру... Это было бы даже неким улучшением по сравнению с нынешней практикой, когда пытаются призвать уже летом.
Комментирует депутат ГД Олег Смолин (КПРФ): "Апрельский" законопроект группы депутатов оставлял право на отсрочку от призыва на военную службу от ПТУ до аспирантуры только по тем направлениям подготовки и в тех учебных заведениях, которые укажет правительство. Последствия принятия такого закона предельно прозрачны - полный произвол чиновников и колоссальная коррупция; сколько это миллиардов "средним" чиновникам в руки, я даже предположить не берусь"...
Менее чем через две недели энтузиастам пришлось свой прожект отозвать, так как "оппозиция" потребовала передать его "на анализ" в думскую комиссию по коррупции, а в ряде городов страны, в частности в Челябинске, прошли митинги против отмены отсрочек. Особенно усердствовала внепарламентская партия "Яблоко", председатель которой Сергей Митрохин назвал это "очередным ударом по интеллекту нации" и фактически призвал к коллективным действиям и гражданскому неповиновению: "Законопроект внесен не правительством, а депутатами - и только от нас зависит, пойдут ли студенты в армию!"
Весной 2011 года высшее армейское начальство и руководство парламента, ранее продвигавшее идею постепенной отмены большинства отсрочек от призыва, резко "сменили курс" и начали говорить о расширении практики отсрочек не только студентам и аспирантам, но и учащимся средних специальных учебных заведений, а также некоторым категориям "льготников". По мнению экспертов, этому способствовал ряд неожиданно либеральных заявлений высших должностных лиц. Глава государства заявил о предстоящей, но отдаленной перспективе отказа от призыва. А премьер-министр пообещал проанализировать возможность возвращения отсрочки от армии работникам оборонки и учащимся соответствующих средних спецучреждений. "Это важное заявление - о возможности возвращения отсрочки от армии работникам ОПК, - тут же заявил первый зампред комитета ГД по промышленности Валерий Драганов. - Сейчас важно обеспечить предприятия ОПК высококвалифицированными кадрами, повысить уровень профподготовки, и отсрочка могла бы создать хорошие условия для инновационного прорыва!"
Законопроект об отсрочке студентам профтехучилищ, кстати, был внесен даже раньше. В начале года. Глава комитета ГД по делам молодежи Павел Тараканов внес соответствующие поправки к закону "О воинской обязанности и военной службе", дающие отсрочки от призыва в связи с обучением в учреждениях среднего профобразования. Он предлагает предоставлять отсрочку от призыва на время обучения до достижения обучающимися 21 года, а не 20 лет, как предусмотрено действующим законодательством, поскольку большинство студентов, поступивших в профтехучилища после 11 класса в возрасте 17 лет, призываются в армию, не успевая завершить среднее профобразование, а после службы только треть из них возвращаются, чтоб завершить учебу. По данным главы молодежного комитета, в 2010 году на военную службу было призвано около 31 тысячи студентов с неоконченным средним профобразованием. По данным источников "Солидарности" в ГД, законопроект "концептуально" поддерживается в правительстве и вполне может быть принят.
ПЕРЕМЕНЫ
На прошлой неделе после традиционно "закрытого" разговора парламентариев с министром обороны зампред комитета ГД по обороне Игорь Баринов ("ЕР") собрал импровизированный брифинг и сообщил журналистам, что палата планирует принять в самое ближайшее время как минимум три закона. Первый - о выпускниках школ, далее - о запрете призывать аспирантов, а затем и об отсрочках учащимися профтехучилищ. По мнению депутата, с "заменяемостью" проблем не будет, так как даже если число срочников будет сокращено с плановых 350 до 230 тыс. человек, то ввиду предстоящего повышения денежного довольствия контрактникам до 30 тысяч служба по контракту станет более привлекательной.
Сказано - сделано: уже в эту пятницу Госдума одобрила закон о предоставлении отсрочки успешно сдавшим ЕГЭ выпускникам - до начала осеннего призыва. То есть летом ловить этих призывников "лампасники" не имеют права, зато тех, кто не пересдаст "заваленный" ЕГЭ, ждет армия. Разгорелась дискуссия. Вождь ЛДПР Владимир Жириновский кричал, что отсрочку обязаны давать всем выпускникам, а не только получившим аттестат. Аграрный коммунист Николай Харитонов открыл, что выпускных еще не было, а призывные повестки уже стали рассылать. Этот же вопрос поднял коммунист Анатолий Локоть. Позицию коммунистов поддержали и в третьей "оппозиционной" фракции - "СР": Светлана Горячева напомнила о не сдавших ЕГЭ, а Вера Лекарева выступила с развернутым заявлением о "позорности" самой постановки вопроса: в выпускниках школ армия не нуждается, потому что служить должны профессионалы.
Отсрочка аспирантам (которых уже вовсю пытаются призывать) пока не узаконена, но глава Минобороны Сердюков обещал аспирантов не трогать, так что соответствующий закон предполагается разработать и принять уже осенью. По словам председателя думского комитета по образованию Григория Балыхина, законопроект о праве на отсрочку для аспирантов будет готов к сентябрю. Он также уверен, что аспиранты в армию призываться не будут, потому что есть соответствующее заявление МО в адрес военкоматов. Как говорится, старший приказал... при этом депутат отметил проблемы с законом: аспиранты действительно имеют право на отсрочку, но по действующему закону им могут воспользоваться аспиранты, обучающиеся в вузах, аккредитованных по отдельным направлениям подготовки и специальностям, но при этом речь идет об аккредитации вуза в целом, безотносительно к аккредитации аспирантуры. То есть поле для злоупотреблений большое. И спокойной жизни в ближайшие пару-тройку месяцев аспирантам ждать не приходится...
ПЕРСПЕКТИВЫ
Член комитета по труду Клавдия Новикова ("ЕР") и вице-спикер ГД Надежда Герасимова ("ЕР") напомнили "Солидарности" о том, что правительством до последнего времени блокировалось принятие законов об освобождении от армии юношей - отцов детей-инвалидов. Новикова сообщила, что соответствующий законопроект вносился и был поддержан как на экспертном совете при фракции, так и в профильном комитете, которым тоже руководят единороссы. "Ну, а когда пришло отрицательное заключение из правительства - то сами понимаете..." Герасимова планирует внести новый законопроект об отсрочке отцам детей-инвалидов и рассчитывает на то, что он будет принят. Новикова полагает, что удастся сделать так, что отсрочка воспитывающим детей-инвалидов будет продлеваться каждый год...
Вадим БАРАБАНОВ
Мнения законодателей
Сергей Миронов, руководитель фракции "СР" в ГД:
- Поправки в закон "О воинской службе", касающиеся отсрочки для выпускников школ, сначала получили отрицательное заключение правительства. Логика чиновников такова: закон предусматривает право по результатам ЕГЭ сдавать экзамены и поступать в вузы спустя год после армии - то есть правительство считает, что права тех, кому исполнилось 18 лет, по сравнению с теми, кому 18 лет не исполнилось, не нарушаются, так как они могут сдать экзамены после армии. Но для того, чтобы образование было непрерывным, нужно такую отсрочку давать. И Дума такое решение принимает: молодой человек, которому до 16 июля исполнится 18 лет, не будет призываться в армию до 1 октября этого же года. Сдав успешно ЕГЭ, он может поступить в вуз на бюджетное место, и тогда по закону он сначала окончит вуз, а потом пойдет служить...
Виктор Заварзин, председатель комитета ГД по обороне ("ЕР"):
- По отсрочкам от призыва на военную службу бывшим школьникам до 1 октября: хотел бы уточнить, на кого конкретно они распространяются. Чтоб получить отсрочку после окончания школы, необходимо успешно пройти итоговую аттестацию - набрать проходной балл по ЕГЭ. Если у школьника неудовлетворительные результаты, он получает не аттестат, а лишь справку об обучении. Со справкой он в институт не поступит, а отсрочка именно для этого и дается. Такой молодой человек подлежит призыву. Что касается пересдачи ЕГЭ, то по закону он его сможет пересдать только через год.
Олег Морозов, первый зампред Госдумы ("ЕР"):
- Закон предоставляет отсрочку от призыва на военную службу молодым людям призывного возраста для однократного поступления после окончания 11-летней школы в вузы. Здесь налицо тот редкий случай, когда за проект консолидированно голосует весь депутатский корпус. Если парень отпраздновал свое 18-летие 14 июля, то может попасть под призыв, если 16 июля, то уже нет (весенний призыв завершается 15 июля). Понятно, что это не только ставит выпускников в неравное положение, но противоречит здравому смыслу. Далее, и это принципиально важно, закон последовательно реализует конституционное положение о приоритете прав граждан на получение образование по отношению к правам государства и любых его органов. Он прямо говорит выпускникам: вы равны перед законом, у каждого есть шанс на выбор профессии, используйте его!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте