26 июня состоялся внеочередной съезд "либеральной" партии "Правое дело", пребывавшей до того в законсервированном состоянии почти три года. Делегаты приняли в партию и сразу же сделали ее лидером миллиардера Михаила ПРОХОРОВА. Последний немедленно выступил не с праволиберальной, а с социал-популистской программой, очень похожей на риторику "справедливцев" четырехлетней давности. Лидер партии огласил намерение "ПД" не просто охватить весь правоцентристский фланг политического спектра, но и стать "второй, а затем первой партией власти" и своими силами сформировать правительство.
Михаил Прохоров среди единомышленников на съезде "Правого дела". Фото ИТАР-ТАСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ "ЦЕНТРАЛИЗЬМ"
На съезде "ПД", прошедшем в знаменитом московском Центре международной торговли, гостей было в разы больше, чем делегатов. Съезд начался с "отреставрированного" коммунистического гимна РФ. (Процедуру его исполнения перед этим неоднократно репетировали, что заставляло людей постарше вздрагивать - о том, КАК орет советский динамик-радиорепродуктор в шесть утра, многие знают не понаслышке и помнят прекрасно.) Открывая съезд, один из лидеров партии Борис Надеждин сообщил, что новый устав, "согласованный сегодня ночью", несколько оригинален для демпартии: "Сбылась вековая народная мечта - в партии наконец вводится единоначалие... А если у кого есть вдруг какие-то поправки к уставу - вас ждут во-он там. В секретариате". Поправок никто не предложил - мало ли, как там в секретариате встретят. По нонешним реалиям, могут и на татами уронить... По словам Надеждина, председатель "партии избирается на три года (предусмотрена ротация), и у него широчайшие полномочия, он может самолично исключать из партии, принимает на себя все полномочия по решению вопроса об участии партии в выборах - и вообще это будет царь, отец, бог и воинский начальник". В сентябре "ПД" проведет еще один съезд - "электоральный", а равно представительский и презентационный. (Интересно, президент посетит?) После этого делегаты проголосовали за то, чтобы принять в члены партии "гражданина РФ Прохорова М.Д.", который написал перед тем соответствующее прошение. (Вообще Надеждин, один из самых непримиримых противников "бюрократического режима", в ходе съезда откровенно резвился.)
После единогласного утверждения Прохоров выступил с программной речью, в которой призвал "поменять психологию партии и работать как профессиональная партия власти, которая ставит во главу угла человека". В связи с этим лидер призвал соратников перестать именоваться "оппозицией" - "потому что для наших граждан это слово уже давно ассоциируется даже не с политическими партиями, а с какими-то маргинальными группами, которые потеряли связь с реальностью". Лидер поставил партии задачу "вернуться в парламент - второй партией, а затем и первой. Партий власти должно быть минимум две".
Ну, а чтобы пройти во власть, надо хитрить: "Мы должны говорить нашим гражданам не только правду, но и говорить то, что может помочь решить их проблемы. Нужно очень серьезно обновить программу нашей партии, о чем говорят и неуспехи на двух последних электоральных циклах. Наш лозунг "капитализм для всех" - не правдив, точнее, так не бывает. (Мы, конечно, понимаем, что капитализму нет альтернативы, но и он в себе несет серьезные проблемы.) Капитализм - для людей, которые любят риск, брать на себя ответственность. А умное, профессиональное и справедливое государство должно другим людям предоставлять соцгарантии и соцподдержку. То есть гарантии образования, здравоохранения, безопасности и работы по профессии. Живем мы сейчас, в общем, в слабом государстве, где все социальные лифты приватизированы. Нужно заложить основу уважения к человеку и заняться его насущными проблемами; мы должны совместить личный внутренний порыв каждого гражданина с процветанием страны. (К слову, землю народу так и не отдали, и пора нам этим заняться!) У нас деградирует все то, что связано с человеческим капиталом - образование, здравоохранение, культура. А именно качество человеческого капитала предопределяет конкуренцию - и мы уже проиграли в этой конкуренции, но не все еще потеряно, и наша задача - немедленно менять эту ситуацию. Пока единственным "драйвером" нашего развития является приватизация, а ведь она, если говорить по-нашему, по-российски, есть просто присвоение того, что было сделано до нас. Нам нужно делать следующий шаг, мы должны строить и обживать нашу страну!" (Аплодисменты.)
Прохоров предложил "вернуть одномандатников в Госдуму"; "ввести избираемость глав полиции, судов, сборщиков местных налогов, прокуроров"; по возможности выбирать глав регионов, а уж "если оставлять назначаемых губернаторов, то и передавать им большинство федеральных полномочий на территорию, чтоб могли отвечать"; отменить институт сити-менеджеров ("мэры городов и местное самоуправление должны быть избираемыми"); "перенести основную денежную нагрузку на места, для чего внести изменения в межбюджетную систему и в налоговую". Далее Прохоров заявил, что "институт полпредства выполнил свою задачу, и от него можно избавиться. Может, кроме Северного Кавказа - не потому, что там работает мой приятель, а просто там особые условия..." И, наконец, оправдал принятие весьма диковатого для демпартии устава чрезвычайными обстоятельствами: "Этот устав форсмажорный, ненормальный - но мы сейчас выходим из подполья, и нужны исключительные полномочия, чтоб решить задачу: попасть в Госдуму. Как туда попадем, мы должны поменять устав, сделать его нормальным и прозрачным!" Утвердили и проект новой эмблемы партии - окончательный ее вариант публике не показали, но Надеждин со смешком рассказал, что она "будет выполнена в черно-желтой цветовой гамме", напоминающей имперский флаг. Под которым, как известно, раньше собирались ортодоксальные монархисты, православные националисты и прочие "хоругвеносцы".
МНЕНИЯ ГОСТЕЙ И ДЕЛЕГАТОВ
В кулуарах французский режиссер-русофил Павел Лунгин в ответ на вопрос "Солидарности" о новой "черно-золото-серебряной" эмблеме партии, которая людей, специализирующихся в своем творчестве на высмеивании шовинистических имперских комплексов, должна была бы взволновать, ответил успокоительно. "Символика цветов часто воспринимается и понимается неправильно", - сказал режиссер и рекомендовал не переживать. Позже он заметил, что приветствует создание новой партии как "попытку разорвать эту многовековую русскую историю, которая всегда относилась к людям как к материалу".
Глава "Деловой России" (гильдии среднего бизнеса) Борис Титов, бывший ранее сопредседателем "Правого дела", счел нужным несколько дистанцироваться от социал-популистских лозунгов Прохорова. Титов сообщил "Солидарности", что его организация предлагала руководству "ПД" превратить этот маловразумительный проект в нормальную праволиберальную партию, ориентированную на средний класс. Несмотря на то, что средний класс в стране эфемерный, руководитель объединения несырьевого бизнеса уверен, что 10 - 15% голосов такая партия набрать смогла бы. Мешает же в основном то, что новое руководство пытается понравиться всем сразу. "Если пойдет опять леволиберальная риторика - "права человека, гражданские свободы" - бизнес не пойдет за этой партией, - считает Титов. - Популизм - это ошибка. Мы профессионалы и прагматики. Но сегодня страна левая, большинство страны - левые, у большинства электората пассивная иждивенческая позиция, и это надо учитывать". Как известно, "Деловая Россия" вошла в состав Общероссийского народного фронта (ОНФ), создаваемого лидером "ЕР", премьер-министром Владимиром Путиным. Одновременно глава "ДР" остается в оппозиционной партии, подчеркивая именно этот статус "ПД". "Я не согласен с тем, будто мы не оппозиция, - отметил Титов. - Это слово не ругательство, у оппозиции очень много возможностей. Мы прагматики и работаем со всеми ответственными институтами, заинтересованными в модернизации. "Деловая Россия" входит в состав ОНФ, потому что там мы имеем возможность продвигать свои идеи и лоббировать свои интересы. Мы убеждаем правиельство, что стране нужна новая индустриализация!"
Корреспондент "Солидарности" обратил внимание Титова, что Прохоров перестал говорить об ужесточении трудового законодательства, а все больше распинался о защите и повышении благосостояния простого человека. "Прохоров и раньше не говорил ни о каком обязательном 60-часовом рабочем дне, - не согласился со мной глава "Деловой России". - Он говорил о том, чтобы дать работнику право и возможность работать больше - добровольно. Но мы, "Деловая Россия", производительный бизнес, считаем, что менять трудовое законодательство во что бы то ни стало просто не нужно, в стране много других проблем. Главный приоритет - оздоровление инвестиционного климата в России, чтобы в стране было выгодно и безопасно производить. Мы должны говорить о снижении налогов и бороться с коррупцией, которая уже всех замучила!" Корреспондент "Солидарности" попросил Титова оценить - в свете тезиса о "ПД" как второй партии власти - прогноз о потребности Кремля в "либеральной" оппозиции взамен оппозиции "социалистической" ("справедливороссы"). "Если он хочет повести партию влево, то займет эту нишу, но тогда это будет уже не "правое" дело, - возразил Титов. - А бизнес считает, что стране нужна именно правая либеральная партия! Ведь "СР" - это левая партия, и мы не можем ее заменить". По крайней мере, не отказавшись от некоторых принципов...
Неожиданно глубокую и важную мысль по итогам съезда высказал бывший сопредседатель "ПД" публицист Георгий Бовт. "ПД", по его словам, должна "совершить прорыв из плена стереотипов, в которой оказалась вся либеральная идеология, ведь с точки зрения обывателя либералы - это те, кто хочет лишить народ хлеба и зрелищ, отнять у людей все деньги, а также пересмотреть итоги Второй мировой войны". Как это сделать партии, предлагавшей вернуть рабочее законодательство в 19 век и поднявшей на щит скандального олигарха, публицистический политик не уточнил. Но направление мысли у него правильное...
Вадим БАРАБАНОВ
Мнение делегата
Леонид Гозман, бывший сопредседатель "ПД":
- Среди делегатов есть люди, с которыми мы 20 лет вместе. С ними меня связывает не только общая борьба, но и, так сказать, совместная жизнь. Спасибо им. Два с половиной года назад Гайдар, Чубайс, Белых и я приняли предложение о развитии проекта "Правое дело". Потому что мы понимали, что выиграть выборы в этом формате нельзя. Нельзя выиграть бой, когда тебе стреляют в спину, а часть офицеров твоего полка одновременно служат противостоящей стороне. Мы на это и не рассчитывали. Но мы пошли на все это, пошли на такие контакты, на которые не совсем хотелось идти, - ради того, чтоб возникла наконец в стране партия, которая стала бы реальной альтернативой "Единой России" и отобрала бы у "ЕР" монополию на власть. Этот день настал. И о позиции нашей команды. Многие из нас вошли или войдут в руководство новой партии. Я этого делать не буду, но не потому, что не поддерживаю Прохорова. Просто сегодня происходит еще одно важнейшее событие - и это не просто смена поколений: сейчас та группа людей, которую принято называть командой Гайдара - Чубайса, отходит от прямого управления демократическим движением. И отход этот связан не с поражением, а с победой. Потому что за эти 20 лет наша команда в конечном счете победила. Сегодня никто, кроме отдельных странных людей, не спорит с тем, что нам необходимы частная собственность, либеральная экономическая политика, нормальные выборы (а не то, во что их превратили сейчас). Да, мы можем "отойти от партии" непосредственно. Но мы, конечно, не уходим из политики, не уйдем никуда и никогда, и я тоже, не надейтесь. У нас особенное отношение не только к тому, что происходит в этом здании, но и к тому, что происходит в стране. Это МЫ сделали. Это НАШИ победы и наши поражения. И мы относимся к этому как к своему произведению, как к своему ребенку. А своих детей не бросают, какими бы они ни получились. Уверен: эта партия обречена на победу. Мы точно выиграем выборы, преодолеем барьер, займем очень хорошую позицию в Госдуме, но это только начало. После того как партия станет не второй, а первой партией власти (а это обязательно произойдет), сформирует правительство, на "Правое дело" обрушится масса критики, люди будут ругать и даже ненавидеть партию. Но никогда "Правое дело" не будут презирать ТАК, как презирают нынешнюю партию власти!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте