Вместо эпиграфа
"Ребят кто 27 помочь может!!!!Пишу биологию!!!!
Люди добрые кто сможет отвечать в аське вовремя моего экзамена, кто хорошо знает биологию, прошу напишите
в личку!!!! Естественно я не обижу!!! Помощь очень нужна!!!! ЕГЭ рушит мечты и жизнь)))))))Плизззз!!!!"
Из социальной сети "В контакте" 23.05.2011
Шпаргалки из Интернета по мобильному телефону и студенты за партами вместо экзаменуемых школьников. Таковы скандальные "результаты" Единого госэкзамена в этом году. Ответить на вопрос, почему происходят подобные нарушения и кто должен нести за них ответственность, постарались эксперты различных организаций и ведомств на пресс-конференции, состоявшейся 22 июня. Депутаты Госдумы, Общественной палаты РФ, представители МВД России и научной интеллигенции выразили свой взгляд на скандальные события.
Фото ИТАР-ТАСС
ИЗ СЕРИИ "ДЕТСКИЙ ДЕТЕКТИВ"
Очередной ежегодный скандал вокруг сдачи ЕГЭ вот уже около двух недель является одной из самых обсуждаемых тем. В 2011 году мошенничество на экзамене совершило настоящий модернизационный прорыв. Школьники, используя мобильный Интернет, отсылали фотографии тестовых заданий администраторам специально созданной в одной из социальных сетей группы. Готовые ответы они получали так же по Интернету через телефон.
Но это еще не все. Некоторые выпускники московской школы № 958 воспользовались при сдаче ЕГЭ услугами студентов, которые просто заняли их места за партами и написали тесты. Это оказалось возможным, несмотря на то, что паспорта экзаменуемых при входе учеников в аудиторию положено сверять с их внешностью и со списками. Тем не менее, за одного из школьников экзаменационное задание умудрилась написать девушка.
Вскрытые нарушения вызвали большой общественный резонанс. События широко обсуждаются в СМИ, экспертном сообществе и в Интернете. А 22 июня эксперты из Госдумы, Общественной палаты, МВД и Московского института открытого образования попытались ответить на традиционные российские вопросы: кто виноват и что делать?
МВД "НА ХВОСТЕ" У ЕГЭ
Пожалуй, самое интересное на прошедшей пресс-конференции было в том, что ньюсмейкеры, кажется, просто не хотели замечать проблему. Нет, они, конечно, высказывались грамотно в рамках своей компетенции, но вывод можно сделать один: виноваты люди, есть отдельные недочеты, но сам ЕГЭ - непогрешим. Их тоже можно понять: они люди подчиненные и подотчетные. Но то, что было сказано, означает, что власть не хочет признавать своих ошибок.
Так, член Общественной палаты Любовь Духанина видит проблему в "нерадивых" учителях. "Учителя продемонстрировали школьникам непозволительную модель поведения, приняв участие в махинациях, связанных с госэкзаменами", - посетовала она. Видимо, забыв о том, что новая система оплаты труда бюджетников и низкие тарифные ставки практически не оставляют учителям выбора. И о том, что при скудной поддержке государства школы вынуждены соревноваться за детей обеспеченных родителей: "у нас все сдают ЕГЭ".
Председатель комитета Государственной думы по образованию Григорий Балыхин, не найдя виноватых, предлагает ужесточить наказания за нарушения при сдаче экзамена. "Нужно вводить прямую норму в закон об образовании, чтобы была понятна и ясна мера ответственности за нарушения. Мы должны привлечь внимание всего общества к тотальному обману и тотальным нарушениям, с этим просто нельзя мириться", - высказался парламентарий. Депутат видит проблему в законе, но, кажется, не в том. Ведь головная боль не лечится желтухой.
И проректор Московского института открытого образования Иван Ященко, кровно заинтересованный в повышении качества школьного образования, вторит депутату. "Есть надежда, что на следующий год, благодаря прессе, что-то поменяется в законодательной сфере. Необходимо, чтобы в сознании общества сформировалось осознание того, что экзамен надо сдавать честно", - он валит вину на общество, а ответственность - на СМИ.
Один лишь начальник отдела департамента экономической безопасности МВД по борьбе с организованной преступностью экономической направленности и противодействию коррупции в федеральных министерствах, службах и агентствах, госкорпорациях Александр Бланков сумел порадовать общественность. Ведь если от депутатов и общественных деятелей мы ждем системного подхода, то у полиции задача одна - отчитываться в раскрытых преступлениях. "Сумма ущерба составила свыше 450 миллионов рублей, привлечены к уголовной ответственности свыше 1000 лиц. Что же касается студентов, участвующих в махинациях, связанных с ЕГЭ, то оценка по ним будет дана в самое ближайшее время", - поведал силовик.
ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС
Прошедшая пресс-конференция не ответила на вопрос о том, почему сдача ЕГЭ каждый год сопровождается крупными скандалами. А поставила еще один: почему общество должно подстраиваться под "прокрустов" закон, а не наоборот? Не так давно заслуженный учитель России Евгений Ямбург обозначил свое отношение к ЕГЭ так: "Я считаю, что это обсуждать бессмысленно. Этот экзамен существует, никто его не собирается отменять. У меня отношение к этому достаточно скептическое. Дело не в ЕГЭ, есть вещи, более сложные в нынешней системе образования, которые стоит обсуждать".
Да, есть вещи, более достойные обсуждения. Почему московский школьник Женя Голобородько, переживая из-за результатов ЕГЭ, выбросился 2 июня из окна? Почему 18-летний выпускник Алексей Шмаков из села Новая Покровка повесился, не выдержав стресса перед экзаменом? Какого черта башкирский подросток должен стрелять себе в голову из охотничьего ружья, получив плохую оценку?! Только в этом году ЕГЭ обошелся российскому обществу в десяток юных жизней. Какой закон ужесточить, чтобы это прекратилось, депутат Балыхин? На кого заводить дело, кого обязать вернуть их к жизни, полицейский Бланков?
Павел ОСИПОВ
Мнения в сети
Из блога blog-ege.livejournal.com:
"Ученица одной из омских школ получила за ЕГЭ по литературе ноль баллов за то, что испортила свой бланк ответов и написала на нем все, что думает об экзамене. "Внимание, все бланки и листы с КИМами я испортила т.к.
1 я дура (бесспорно),
2 я тупая (тут тоже не поспоришь),
3 я не готовилась к лит-ре,
1. т.к. лень,
2. опять же т.к. дура,
3. т.к. поступаю на мат. ф.
Здесь я не буду много писать, т.к. все, что хотела сказать и даже больше, я написала на черновике (в своем "блоге"). Кто хочет, тот может прочесть его, а то я зря старалась, что ли... У меня такое ощущение, что я всем мешаю своей уверенностью, отсутствием волнения, лихорадочным писанием (что аж на всю аудиторию слышно, как я пишу). Пойду-ка я домой, чтобы не мешать.. 12:00 я ушла... вау".
Андрей Кульбейкин, отец выпускницы 2009 года:
"Надо понимать, что любой стандартизированный электронный экзамен, такой как ЕГЭ, не дает оценку знаний школьника. Оценка за экзамен ЕГЭ дает лишь представление о том, как школьник подготовлен к конкретному экзамену по ЕГЭ. Что, в свою очередь, позволяет по всей стране сравнить подготовку всех школьников к ЕГЭ, но не отвечает на вопрос - а знают ли школьники предмет, по которому сдают ЕГЭ? Моя дочь сдала ЕГЭ по русскому языку на 96 баллов, что почти максимум, но я ответственно заявляю, что русский язык она знает только на четверку. Это видно из ее сочинений и записей, из ее устной речи, благо я имею возможность наблюдать ее каждый день. Почему так произошло? Потому что она хорошо подготовилась к конкретному экзамену. То есть вызубрила все задания в соответствии с классификатором и правильно на них ответила".
Жанна Шопина, старший преподаватель кафедры проектирующей психологии РГГУ :
"Учителя находятся под давлением и настроены на "успешность" сдачи ЕГЭ учениками. Некоторым преподавателям важно, чтобы знания у учеников просто отскакивали от зубов. Разве школьному учителю не интересно, как ребенок думает? Система ЕГЭ обезличила эту ситуацию, она уничтожила возможность проявить себя не только талантливым детям, но и талантливым преподавателям".
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте