Top.Mail.Ru
Общество

Работу “на удаленке” узаконят?

Шьем и порем на дому

Представители Государственной думы и предпринимательского сообщества считают, что возможность удаленного доступа к рабочему месту сократит уровень безработицы. Эксперт ФНПР, в свою очередь, уверен: дистанционная работа - крайне маленький сегмент рынка труда, а новые рабочие места нужно создавать непосредственно на производстве. Доводы "за" и "против" проанализировал корреспондент "Солидарности".

20 июня состоялась пресс-конференция, участники которой высказали свое отношения к возможности создания дистанционных рабочих мест. В ней приняли участие представители Госдумы, ФНПР, Центра изучения профсоюзов, протестных решений и социального мира, а также предпринимательского общественного объединения "Деловая Россия". По мнению организаторов мероприятия, тема дистанционных рабочих мест является актуальной, поскольку "одной из целей модернизации российской экономики является создание новых рабочих мест, однако всякая модернизация приводит к уменьшению их количества". (Точнее не скажешь.) То есть работа на дому должна вроде как решить проблему безработицы.

- Рыночные отношения должны создавать для нашего бизнес-сообщества те условия, при которых наши товары должны быть конкурентоспособны. Но если мы создадим высокоэффективные рабочие места, люди будут высвобождаться. Через дистанционные рабочие места можно создавать им условия для реализации своих прав и обязанностей. И сейчас, в очень удобный период в жизни нашей страны - предвыборный, - мы предлагаем обсудить этот вопрос "широким фронтом". Нужно привлечь для обсуждения как можно больше людей, - считает вице-президент "Деловой России" Виктор Зубарев.

Идея дистанционных рабочих мест как средства от безработицы была развита дальше. Свое мнение на этот счет высказал депутат Госдумы Сергей Марков.

- Есть регионы, в которых высок уровень безработицы, - сообщает депутат. - Дистанционные рабочие места позволяют работодателям прийти в эти депрессивные регионы, в эти маленькие городки. Не все безработные специалисты мобильны физически. Необходимо создать биржу дистанционного труда, работники и работодатели найдут друг друга, и потихоньку жизнь в депрессивных регионах начнет налаживаться.

Все бы ничего, но в этих самых "маленьких городках" безработица поражает в основном людей рабочих профессий. Это строители, грузчики, электрики, плотники, повара - всех не перечесть. При повышении эффективности рабочих мест под сокращение попадают, в первую очередь, именно они. Приведем пример. Вишневогорский горно-обогатительный комбинат приобрел новую дробильную установку вместо четырех старых, и 18 рабочих сократили. Кем и куда устроится дистанционно оператор дробильной установки из затерянного на Урале городка, в котором далеко не каждый может похвастаться наличием не только Интернета, но и компьютера?

Руководитель департамента социально-трудовых отношений ФНПР Олег Соколов согласен с тем, что дистанционные рабочие места не являются панацеей от безработицы.

- Дистанционные рабочие места существуют в сферах IT-технологий, дизайна, инженерики, рекламы, PR... Работники массовых профессий вряд ли найдут себе дистанционные рабочие места. Поэтому это вообще не ключевой элемент развития рынка труда. Это, конечно, важный, но очень маленький его сегмент. Новые рабочие места нужно создавать на производстве.

По мнению профлидера, необходимо делать упор на переквалификацию высвобождаемых работников. Бюджетное финансирование переподготовки работников тем временем сокращается. ФНПР считает, что это гораздо более серьезный вопрос, нежели развитие дистанционного труда. Кроме того, могут возникнуть проблемы с его регулированием и контролем.

- К примеру, - говорит Соколов, - часть работы могут выполнять члены семьи работника. Также под маской дистанционного труда может скрываться заемный труд. Если же все это исключить, то создание дистанционных рабочих мест будет, безусловно, способствовать развитию экономики.

От себя добавим, что очень многие из тех же дистанционно работающих IT-технологов трудятся на зарубежные компании. Рынок пиара и рекламы ничуть не менее космополитичен. Как бы то ни было, на осеннюю сессию Госдумы уже запланировано рассмотрение поправок к проекту федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования труда фрилансеров - граждан, выполняющих работу вне производственных помещений". Так что будем считать рабочие места по осени.

Павел ОСИПОВ

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Р?РіРѕСЂСЊ
10:54 от 31.07.2011
Также под маской дистанционного труда может скрываться заемный труд. Совершенно верно! И оформлять трудовые отношения "они" будут через ЧАЗы. Люди будьте бдительны!

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика