Top.Mail.Ru
Общество

Как собрать ребенка в школу с минимальными затратами

Удар по кошельку

Старт нового учебного года для школьников становится серьезной проверкой готовности к учебному процессу, а для их родителей оборачивается повышенной, а иногда и экстремальной финансовой нагрузкой на семейный бюджет. "Солидарность" попыталась разобраться, сколько стоит собрать ребенка в школу и чем в это непростое время могут помочь профсоюзы.

Во время сборов в школу детей и родителей могут подстерегать далеко не сказочные неожиданности. Так что надо быть бдительными. Фото Николая Федорова из архива "Солидарности"

ВОПРОС ВЫБОРА

Сбор ребенка в школу, особенно если это касается его первого учебного года, - мероприятие ответственное и достаточно затратное. Только одна канцелярия (ручки, карандаши, кисти, линейки, тетради, дневник, альбомы и прочее) насчитывает порядка 15 наименований. Прибавьте к этому набор учебников, карт, атласов, а также ранец, куда мы все это сложим. При этом никак нельзя забывать про школьную форму, сменную обувь, спортивный костюм и кроссовки для физкультуры. И еще какую-то сумму придется отложить на "стандартный" школьный ремонт или "благотворительную" помощь учебному учреждению.

В помощь родителю крупные торговые сети организуют традиционные августовские скидки к новому учебному году. Корреспондент "Солидарности" побывал на крупнейшем школьном базаре в "Манеже", в одном из магазинов сети "Детский мир", в "Ашане", что рядом с Калужским шоссе, и убедился, что цены на школьные товары везде, в общем-то, одинаковые. Разница в 5 - 10 рублей, а выбор товаров, несмотря на проводимые акции, на самом деле рассчитан на потребителя с любым уровнем достатка.

Поэтому мы решили предложить три набора школьника разных ценовых категорий. Мы исходим из того, что собираем в школу первоклассника или ребенка начальных или средних классов. Потому что, как ни странно, сборы в школу старшеклассника обходятся значительно дешевле: как правило, он ходит в учебное заведение в обычной одежде, ему не требуется постоянная смена учебников, которые зачастую рассчитаны на 9 - 11 классы, ему не нужен школьный ранец.

Не забывайте "на всякий пожарный" накинуть рублей 500 к итоговой цене с учетом весьма вероятных "хотелок" вашего ребенка. Ну, а если вам удалось собрать ребенка в школу дешевле, чем получилось у нас, - напишите автору этих строк на редакционную почту. Действительно, интересно!

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ - ЭКОНОМИЧНЫЙ

Собирая ребенка в школу, мы в первую очередь думаем о канцелярских принадлежностях и тетрадях. А зря. Львиную долю бюджета "съест" школьная одежда, обувь, спортивный костюм и ранец. Брюки для мальчика в "Манеже" можно найти за 900 рублей, рубашку за 480, пиджак за 950. Можно и обойтись простой жилеткой за 660 рублей. Прибавим к этому ботинки: добротные можно взять за 1100. У девочек, как водится, все несколько сложнее, а потому дороже. Жакеты для юных кокеток можно найти за 680 рублей. А вот строгое школьное платье - уже за 1280. Блузы есть и за 720. Девичьи туфельки дороже мальчиковых и стоят от 1200 рублей.

Куда стоит ехать за спортивными костюмами, так это в "Детский мир", потому что в "Манеже" одежда для физкультуры автору этих строк попадалась неоправданно дорогая. Так, для мальчика вполне можно подыскать спортивную форму за 1300 рублей, для девочки даже подешевле - за 1240. Кроссовки не обязательно смотреть в сетевых торговых точках: в маленьких районных магазинчиках вполне реально найти экземпляры и по 500, и по 300 рублей.

Самые дешевые канцелярские товары - все эти прекрасные, но необходимые в огромном количестве мелочи - стоит закупать в крупных сетевых гипермаркетах. Мы побывали в "Ашане". Хотя проезд туда тоже будет стоить денег, так что сэкономленные условные сто рублей вряд ли будут хорошей мотивацией для набора "экономный".

Впрочем, выбирать вам, благо есть из чего. Самые дешевые карандаши стоят от 5 рублей, так же как и ручки, и пластмассовые линейки. Тетради самые тонкие (12 листов) стоят 10 рублей, 48 листов - от 20, как и дневники. Наборы фломастеров, акварельных красок - от 30 рублей. Покупка всякой мелочи типа тетрадных обложек, клея-карандаша ПВА, точилки, стирательных резинок и прочего в целом не должна обойтись дороже 200 рублей. Ну и, конечно, нельзя забыть про пеналы, их можно найти и за 90 рублей. А всю эту школьную радость легко уместить в рюкзак стоимостью 500 рублей. Не верите? По крайней мере, в "Манеже" есть и такие.

С учебниками в данный момент дела обстоят неоднозначно. В каждой школе могут быть свои рекомендованные учебники, а если вы читаете этот материал, допустим, где-нибудь в Новосибирске, то цена учебников по разным предметам может сильно разниться. Кроме того, учебники для первоклассника могут идти целым набором, по общей цене. Например, в Кемерово стоимость набора учебников для первоклассника - 2700 рублей.

В любом случае необходимо исходить из того, что учебник в среднем стоит 150 - 200 рублей, а предметов в общеобразовательных программах начальной и средней школы около десяти. В итоге мы приходим к 1,5 - 2 тысячам рублей.

Итого: собрать мальчика в школу "дешево и сердито", так, чтобы не ударить в грязь лицом, обойдется минимум в 6625 рублей. Без пиджака, с минимальным набором тетрадей, карандашей, ручек (по 10 штук), набором фломастеров, кистей и акварельных красок на первое время. Девочки - дороже. При минимальном наборе мы насчитали 8050 рублей.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ - "ПРОДВИНУТЫЙ"

Возьмем за основу недорогие тетради и канцелярию, но добавим к этому одежду более красивую и стильную, улучшим пенал и рюкзак.

Итак, более стильные и качественные брюки для мальчика в том же "Манеже" можно подобрать за 1200 рублей. Пиджак к ним уже будет стоить 1280. Выберем рубашку получше, за 680. Ну и добавим к этому жилетку за 870. Ботиночки, кстати, там уже смотреть не обязательно. Вообще, качественную детскую обувь дешевле можно найти и вне школьных ярмарок. Но стоить она будет на уровне взрослой - от 1100 рублей.

Повторюсь: у девочек действительно все дороже, но и выбор шире. Так, блузу можно подобрать за 900 (и не одну), хотя строгое школьное платье оставим на том же уровне - 1280 рублей. Да и туфельки за 1200 хуже казаться явно не будут. В "Манеже" есть целые отделы колготок и носков на разный кошелек. Есть носочки за 90 рублей и выше. Честно говоря, для меня всегда было загадкой, почему мои мужские носки стоят 30 рублей, а детские товары того же плана в три раза дороже. Но оставим это на совести отечественного производителя - в его существовании мы можем убедится на том же школьном базаре "От А до Я" на Манежной площади.

Мы договорились, что канцелярию по большей части проезжаем мимо. Но пенал можно выбрать и посерьезней, например, за 140 рублей, а можно и за все 290 - там целых три отделения. Ну и самое интересное - это, конечно, рюкзак. Вот тут в ценовой категории от 1500 до 3000 рублей появляется настоящий простор для творчества. Все они ортопедические, то есть помогают держать осанку, правильно распределяя нагрузку на спине. С лицевой стороны рюкзака на вас и на окружающих будут смотреть хоть Барби, хоть Человек-паук, хоть персонажи аниме, хоть Джек Воробей. Выбирать вам и вашим детям. Такие рюкзаки есть во всех магазинах, где побывал наш корреспондент.

Плюс к этому, мальчик может выбрать качественный дневник в твердом переплете за 140 рублей с Lamborgini Diablo на обложке, а девочка - с анимешной феей на каком-нибудь Древе Судьбы.

Итого: собрать к 1 сентября продвинутого мальчика с необходимым набором канцелярских товаров, с красивым рюкзаком и в модном пиджачке можно за 12 130 рублей. Безусловно, сюда входят и учебники, и физкультурная форма. Этот условный продвинутый мальчик оказался "дороже" продвинутой девочки, школьные сборы которой вылились в 10 625 рублей. Множество девичьих радостей в виде шпилек, бантиков, других аксессуаров нами не учитывалось.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ - КРУТОЙ

Вы думаете, 10 тысяч рублей на сборы - это много? Ошибаетесь. В том же "Манеже" были рюкзаки немецкого производства за 12 тысяч! Тот же мега-рюкзак в "Ашане" или "Детском мире" вы не найдете. "Здесь и бутылочки для питья есть, и все, вплоть до пипеток. Они привезены из Германии, поэтому дорогие", - рассказала продавщица ранцев Ирина Паламова. Ранцы эти не только полезны для здоровья, но и выглядят совершенно фантастически: Стэнли Кубрик, создавший "Космическую Одиссею 2001 года", обзавидовался бы.

В этот раз, не стесняя себя в средствах, мы выберем канцелярские товары получше (карандаши и ручки за 20 рублей), да и к покупке тетрадей подойдем с размахом (возьмем сразу 20 штук 12-листовых). Все остальное оставим из "продвинутого" набора, например, дневники и пеналы. При этом выберем спортивный костюм за 9 тысяч, что для девочки, что для мальчика (их можно найти в том же "Манеже"). Кроссовки также выберем от 1000 рублей.

Итого: "золотой" школьник обойдется нам в 33 735 рублей. Сборы девочки в школу при соответствующих тратах - 32 775. Разумеется, в последнем случае предела нет - все зависит от вашей фантазии и возможностей. Но мы изначально ограничили себя рамками трех известных сетевых ритейлеров, традиционно проводящих августовские предшкольные распродажи.

ВАРИАНТ ЧЕТВЕРТЫЙ - ПРОФСОЮЗНЫЙ

Профсоюзные организации традиционно проводят акции в поддержку малоимущих и многодетных семей, помогая ребятам со сборами в школу. Ведь некоторым, увы, зачастую не хватает даже на вариант "экономный". А происходит это, например, так:

- Общественный благотворительный фонд содействия защите материнства и детства Республики Татарстан "Энием-Мама", возглавляемый председателем татарстанского рессовпрофа Татьяной Водопьяновой, ежегодно проводит акцию "Помоги собраться в школу", - рассказал корреспонденту "Солидарности" руководитель аппарата Федерации профсоюзов Республики Татарстан Николай Борознов. - Мы отобрали 150 детей из многодетных семей, в которых воспитывается три или более ребенка. 26 августа все вместе пойдем в Театр кукол, а потом подарим каждому ребенку школьный набор, состоящий из 18 наименований канцелярских товаров. 14 детей - первоклашки - получат еще и ранцы. Подобные мероприятия проводятся не только накануне 1 сентября, но и в другие ключевые праздничные даты - День матери (28 октября), Новый год, 23 февраля, 1 июня.

В Кемеровской области около 17 тысяч малоимущих семей. Помощь при подготовке детей к школе там оказывает множество общественных организаций, в том числе и Федерация профсоюзных организаций Кузбасса.

- В рамках акции "Помоги собраться в школу" профсоюзные организации Кемеровской области уже собрали 1,3 млн рублей, - сообщила корреспонденту "Солидарности" главный специалист отдела организационно-информационной работы кузбасского облсовпрофа Лариса Базарова. - Мы помогли уже восьмистам детям из неблагополучных или малоимущих семей.

К сожалению, не все регионы проводят подобные благотворительные акции. Но всегда есть надежда, что в коллективном договоре вашего предприятия есть пункт, касающийся 1 сентября. Как правило, для родителей, чьи дети идут в первый класс, это оплачиваемый работодателем выходной день. Поинтересуйтесь. Деньги - деньгами, а время, проведенное с ребенком, - бесценно. Особенно если это его первые шаги в школу.

Глеб САВИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2