Минздравсоцразвития разработало новый законопроект "Об основах социального обслуживания населения в РФ". Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве заместитель министра здравоохранения и социального развития России Максим ТОПИЛИН. С 5 сентября законопроект выносится на общественное обсуждение - он будет опубликован на сайтах министерства и правительства.
По уверениям замминистра здравоохранения и социального развития Максима Топилина, новый закон не изменит систему социального обслуживания населения радикально. То есть пожилые люди, проживающие в домах пенсионеров, по-прежнему должны будут отдавать за свое пребывание в учреждении не более 75% пенсии. А вот платные социальные услуги (такие как дополнительная уборка, заказ продуктов на дом) должны стать дешевле.
- Сейчас за дополнительные услуги, согласно закону, должны платить все пенсионеры, чья пенсия превышает прожиточный минимум по региону. Так как после повышения пенсий все пенсии выше прожиточного минимума, то платят за дополнительные услуги все. Мы же хотим ввести норму, согласно которой за эти услуги должны платить лишь те пенсионеры, доход которых выше 1,5 прожиточного минимума, - сказал Топилин.
По словам чиновника, единственная причина появления этого закона в том, что "законодательство о социальном обслуживании населения было разработано в середине 90-х годов и морально устарело". А задача закона - ввести единые нормы социального обслуживания населения на всей территории России. Между тем, расценки на эти платные услуги определять будут по-прежнему в регионах. Замминистра уверил, что к этой деятельности будут иметь свободный доступ и бизнес-структуры, лишь бы им самим было интересно работать по заданным расценкам.
С сегодняшнего дня законопроект выносится на открытое обсуждение.
- Надеемся, что в течение месяца мы получим реакцию и замечания населения и журналистского сообщества, - сказал Топилин. - Мы предполагаем, что доработка с учетом мнений всех слоев населения позволит корректировать законопроект.
По данным Минздравсоцразвития, сейчас в стационарных учреждениях социального обслуживания находятся 370 тыс. человек, более 18 млн человек получают социальные услуги вне стационара и еще 1,4 млн - на дому.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте