На прошлой неделе ряд российских экспертов выступили с инициативой создать "международный трибунал по Ливии". Судить предполагается не режим диктатора Каддафи, а свергнувшую его натовскую военщину. Прежде всего - США как лидера НАТО. Это притом, что американцы долго упирались и согласились участвовать в интервенции после настойчивых уговоров Европы, подготовившей почву для агрессии.
20 марта 2011 года. Запуск крылатой ракеты "Томагавк" по объектам ПВО Ливии с борта американского военного корабля.
Фото EPA / ИТАР-ТАСС
Обсуждение ситуации вокруг Ливии состоялось на площадке Института демографии, миграции и регионального развития. Рулил процессом председатель Движения развития Юрий Крупнов (политический аналитик, известный борьбой с абортами и неистовым стремлением перенести столицу на Дальний Восток). Собравшиеся констатировали убийство "традиционного" международного права хищным Западом во главе с Америкой и призвали судить агрессоров суровым, но справедливым "евразийским судом". Последнюю инициативу выдвинул некий студент соцфака МГУ, представитель Евразийского союза молодежи - его горячо поддержал Крупнов.
Вице-президент Академии геополитических проблем (АГП) Константин Соколов открыл, что бархатная революционная волна приближается к нашим границам, а вражеское кольцо сжимается. "Трибунал по Ливии - необходим! - провозгласил он. - Происходящее нацелено на уничтожение Ливии и всех государств вообще! Вокруг этой агрессии такой уровень скоординированной лжи во всех СМИ, который нам раньше и не снился, - там вместо документальных съемок чистый монтаж идет!" По его мнению, следующей будет Сирия, в которой "вообще для движения снизу нет оснований - социалка и уровень жизни очень высокие, никаких причин для недовольства!". Тем не менее, в "оппозицию" и в курдских сепаратистов "вложены огромные деньги", и итогом агрессии против Сирии станет перенос конфликта в Турцию и Закавказье. А там и в Дагестан... Эксперт вообще построил свою речь на апелляциях к опыту отечественных войн. А принятую Евросоюзом в августе "Варшавскую декларацию", которая приравнивает сталинизм к гитлеризму, назвал "фактическим объявлением войны".
Замглавы Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук заявил, что речь идет о Третьей мировой войне, и Россия "должна это доказать, подготовить документы, поставить вопрос публично, потребовав четкого ответа. Нужна четкая квалификация всех процессов и их анализ с правовой и практической точки зрения". Но "зарядить" госструктуры даже этой простой задачей тяжело, ибо там сплошная апатия и размягчение мозга. Крупнов горячо поддержал эту мысль, заявив, что "в 90-е мы все разучились работать", "Россия перестает быть субъектом мировой политики", и ее госаппарат и спецслужбы не адекватны вызовам времени - там работают "овощи какие-то". А сейчас "надо что-то свое, новое создавать", иначе России придется просто уйти со сцены. "Про нас уже новую поговорку придумали: силы нет, ума не надо", - поделился Крупнов.
Убедить мировое сообщество в своей правоте еще тяжелее ("у Запада есть четкая стратегия, а мы только кричим и руками размахиваем"), но нужны конкретные действия. "Например, сделать аргументированный доклад в ООН, - предложил Трофимчук. - А если ООН не прислушается, ну так, может, уже на ее место должно прийти что-то новое". Здесь и трибунал пригодится. В общем, дорогу осилит идущий: "Главное - не молчать! Создается опасный прецедент, и все эти "революционные" технологии могут использовать против нас, - предупредил Трофимчук. - Следующей, видимо, будет Сирия, а там и до Алжира и Ирана может докатиться". Сирию Трофимчук не советует сдавать ни в коем случае, поскольку мы давние союзники и у РФ там есть военная база. И в случае вмешательства натовцев в сирийские дела России не удастся отмолчаться, как с Ливией. А придется "как-то реагировать". И трибунал по Ливии затевается для предотвращения таких интервенций, прежде всего агрессии против Сирии, которая уже на повестке дня ("все приготовлено").
Модератор дискуссии заявил, что введение в международное право понятий превентивных войн и войн с террором позволило НАТО осуществить как минимум три интервенции, а четвертая разворачивается у нас на глазах - в Ливии. Это знаменует собой разрушение "вестфальской системы" суверенных государств и самого международного права, каким мы его привыкли знать с середины прошлого века. По мнению Крупнова, с подобным хищничеством нужно бороться, пока не поздно, и здесь инициативу должна проявить Россия, чья дипломатия в ливийских событиях отметилась в основном услужливостью к сильным мира сего. Российская дипломатия может отмыться от позора, инициировав международный "трибунал по Ливии", который расследует преступления европейских государств и США против ливийского народа. А также заклеймит ООН за бесхребетное виляние. То есть трибунал вроде как должен создаваться не под эгидой дискредитировавшей себя "Лиги наций", а через некое новое международное объединение. Предлагается сместить центр тяжести в мировых делах в сторону больших независимых индустриальных стран, которые объединяются под аббревиатурой BRIK (Бразилия, РФ, Индия, Китай). Рулить процессом должна РФ. В ответ на вопрос, зачем Западу, у которого ВСЕ козыри на руках, делиться властью и влиянием, эксперты выдвигают соображения морального характера: цивилизация гибнет, а человечество дичает. ЗАПАДНЯ.
Вадим БАРАБАНОВ
"А"-СПРАВКА
Гражданская война в Ливии началась с волнений в феврале 2011 г., которые произошли после "бархатных революций" в соседних Тунисе и Египте. Беспорядки в городах (в основном на востоке) почти сразу приняли форму уличной войны. С самого начала оппозиции помогали оружием ряд западноевропейских стран, прежде всего Франция; противники режима Каддафи пользовались полной информационной поддержкой европейских СМИ. В марте повстанцы объявили о создании Переходного национального совета (ПНС) и провозгласили его единственным легитимным правительством страны.
Международное сообщество, за исключением нескольких "сочувствующих" стран, осудило действия Каддафи и верных ему войск. Международный уголовный суд заявил, что действия диктатора могут быть сочтены преступлением против человечности. ООН фактически поддержала повстанцев: Резолюция № 1970 Совета Безопасности ООН ввела режим санкций против Каддафи и его приближенных, а также запрет на поставки оружия в Ливию всем сторонам конфликта, а Резолюция № 1973 установила над Ливией "бесполетную зону" для предотвращения атак правительственных войск на гражданское население. При этом она допустила полеты иностранной военной авиации с целью защиты гражданского населения и одновременно запретила ввод любых иностранных войск.
После этого объекты, контролируемые силами Каддафи, подвергли ударам с воздуха, а затем войска международной коалиции (то есть НАТО) начали гуманитарную интервенцию. Фактически обе резолюции была нарушены - антиливийская коалиция начала наземную операцию, а поставки оружия оппозиции никогда не прекращались.
В настоящее время Переходный национальный совет контролирует практически всю территорию страны, включая столицу Триполи, а Каддафи, по неподтвержденным данным, бежал из Ливии в предоставившую ему политическое убежище Буркина-Фасо. 1 сентября вслед за многими другими государствами и Россия признала ПНС легитимным правительством страны.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте