Top.Mail.Ru
Общество

Когда перестанут “кошмарить” потребителя?

Названы основные причины жалоб российских потребителей товаров и услуг

Около полумиллиона россиян обратились в Союз потребителей за защитой от недобросовестного поставщика услуг или производителя товаров в минувшем году. И почти половина из них были возмущены качеством купленного непродовольственного товара. Зато снизилось количество недовольных услугами ЖКХ.

Глава Союза потребителей России Петр ШЕЛИЩ рассказал о составляющих современного российского потребобмана.


- За последние десять лет количество обращений в нашу организацию выросло в три раза. В прошлом году к нам обратились 400 тысяч человек, - сообщил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ на пресс-конференции.

По мнению правозащитника, не в последнюю очередь такое количество жалоб связано с разрушением старой торговой системы - к примеру, с упразднением торговых инспекций. Теперь вопросами качества поставляемых услуг и товаров ведает Роспотребнадзор, явно не справляющийся с этой ролью. Но есть причины и более глубокие - ментальные.

- Я вынужден констатировать, что недобросовестность становится конкурентным преимуществом в нашем бизнесе, - сказал Шелищ. - В свое время президент призвал перестать "кошмарить" бизнес. Бизнес "кошмарить" перестали, а вот потребителя - нет.

Многие из обратившихся с жалобами, около 40%, жалуются на низкое качество непродовольственных товаров. В первую очередь - на мебель, заказываемую по образцам. Продавцы нарушают сроки выполнения заказа, поставляют товар в ненадлежащей комплектации и ненадлежащего качества. Но "мебель - дорогая покупка, покупается надолго, поэтому из-за нее люди готовы идти, разбираться, искать правду", - поясняет глава Союза потребителей.

На втором месте в "жалобном рейтинге" - бытовая техника.

- Тут больше всего жалоб по-прежнему поступает на компанию "Эльдорадо", - констатирует Шелищ. - Если раньше сама компания объясняла такое количество жалоб тем, что занимает очень большой участок рынка, то теперь мы видим, что проблема не в массовости. Проверки показали, что в магазинах этой сети есть незаконные продажи, отсутствует предпродажная подготовка. Более того, проверить работоспособность товара можно только после покупки, и к стойке, где можно проверить технику, обычно такая очередь, что покупатели решают не связываться. И только дома обнаруживают дефекты.

10% недовольных потребителей жалуются на нарушение сроков предоставления услуг и несоблюдение договоров. Столько же недовольны услугами ЖКХ.

- Хочу отметить, - комментирует Шелищ, - что ранее большинство жалоб как раз поступали на жилищно-коммунальный сектор. За последние годы претензий стало меньше.

Впрочем, на ниве жилищно-коммунальных страстей не только убавилось жалоб, но и добавилось побед жильцов. Председатель Союза потребителей рассказал, что в Екатеринбурге один из жильцов подал в суд иск - требовал признать противоправным бездействие жилищной комиссии в отношении его дома. Также он требовал восстановить его права, нарушенные управляющей компанией, и исправить недоделки. Судья лично осмотрела дом, и в доме было найдено 36 неисправностей. Суд потребитель выиграл, и в июле решение суда вступило в силу. К октябрю все недоделки должны быть устранены.

А вот жалоб от туристов в Союз потребителей в этом году, по словам Шелища, не прибавилось. Это и закономерно - туристы жалуются в Ростуризм. По словам главы правового управления Федерального агентства по туризму России Изо Арахамии, в этом году к ним в ведомство обратилось более трех тысяч недовольных туристов:

- В прошлом году количество обращений было существенно меньше, около полутора тысяч. Жалуются в основном на некачественно поставленные услуги: отравления, несоответствие заявленной "звездности" отеля, переселения, сокращение времени отдыха. Впрочем, большинство жалоб, около двух тысяч, связаны с сорванным отдыхом в Египте во время переворота.

В целом же, по мнению представителя Ростуризма, значительного ухудшения обстановки в сфере туризма не наблюдается. Обанкротившихся туроператоров в этом году столько же, сколько и в прошлом - три. Обанкротились "Лужники Тревел", "Скайтур" и "Альфа вояж". А деньги пострадавшим туристам должны выплатить страховые компании. Клиенты "Лужников Тревел" уже начали получать компенсации, 42 клиента "Скайтура" должны получить компенсаций на 4 млн рублей уже в ближайшее время. С "Альфа вояжем" ситуация пока не ясна. Всего же, как сказал Изо Арахамия, только в этом году страховые компании выплатили пострадавшим туристам около 14 млн рублей.

И напоследок - хорошая новость. У потребителей, пострадавших от раскрытия личной информации в "Мегафоне" и интернет-магазинах, появился шанс возместить ущерб.

- От раскрытия частной информации пострадали клиенты компании "Мегафон" и покупатели 84 интернет-магазинов. Союз потребителей обратился в суд с иском о признании незаконными действий этих организаций. В том случае, если мы выиграем процесс, потребители смогут обращаться в суд для получения компенсации морального или материального ущерба уже не по месту "прописки" организации, которая допустила утечку, а в ближайший районный суд. Сейчас "Мегафон" пытается затянуть процесс, но вечно это длиться не будет.

Полина САМОЙЛОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика