Top.Mail.Ru
Общество

Минздравсоцразвития пытается монетизировать прививки

Вакцина против детства

15 августа в Министерстве здравоохранения и социального развития практически незамеченным прошло совещание, на котором обсуждался формат национального календаря прививок для детей на ближайшие три года. Минздравсоцразвития не стало расширять список бесплатных детских прививок. Среди экспертов педиатрического сообщества шок. "Солидарность" попыталась разобраться в ситуации.

Фото ИТАР-ТАСС


ПЕССИМИСТИЧНЫЙ ПРОГНОЗ

Более 400 тысяч детей, родившихся в 2011 году, переболеют ротавирусной инфекцией, почти 1 млн - ветряной оспой, более миллиона - острыми отитами и пневмонией. Из 800 тысяч родившихся в этом году девочек более 7 тысяч в течение жизни заболеют раком шейки матки. Эти шокирующие цифры огласил на конференции "Актуальные проблемы вакцинопрофилактики", состоявшейся 13 сентября, председатель исполкома Союза педиатров России, академик РАМН, профессор Александр Баранов.

- Таковы социальные последствия переноса сроков расширения национального календаря прививок на три года: с 2012 на 2015 год, - отметил академик. - По оценкам экспертов, в течение следующих трех лет только на лечение детей от пневмококковой инфекции государство затратит порядка 90 млрд рублей, тогда как затраты на проведение всероссийской вакцинации детей до пяти лет не превысили бы 14 млрд.

15 августа в Минздравсоцразвития состоялось совещание, на котором обсуждалась подготовка плана внесения изменений в национальный календарь профилактических прививок. По итогам совещания министерство предложило ввести вакцинацию от пневмококковой инфекции и ветряной оспы в национальный календарь только в 2015 году. Соответствующий приказ был издан 26 августа этого года.

ОСОБЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Национальный календарь прививок для детей - это документ, согласно которому определяются сроки и типы вакцинаций, проводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой обязательного медицинского страхования. В настоящий момент обязательные (бесплатные) прививки делаются против 11 инфекций: от вируса гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции, полиомиелита, краснухи, эпидемического паротита, гриппа, кори.

Прививки эти делаются в соответствии со строгим графиком Минздравсоцразвития; до достижения ребенком 14-летнего возраста некоторые прививки повторяются несколько раз (ревакцинация).

- В Международной конвенции о правах ребенка записано, что каждый ребенок имеет право быть защищенным от всего, от чего может быть защищен, - рассказала корреспонденту "Солидарности" заместитель директора Научного центра здоровья детей РАМН, профессор Лейла Намазова-Баранова. - То есть, теоретически, от тех инфекций, против которых существуют вакцины, ребенок должен быть защищен в обязательном порядке.

О ЧЕМ "ЗАБЫЛИ"?

Однако не все жизненно важные прививки внесены в общероссийский национальный календарь. В нем, к примеру, отсутствует вакцинация против гепатита А, пневмококковой инфекции (вызывает пневмонию и острый отит), вируса папилломы человека (провоцирует рак шейки матки у девушек и женщин, прививка необходима девочкам от 10 до 13 лет, до полового дебюта) и ветряной оспы.

- Планирование введения прививок против ветряной оспы представляется Роспотребнадзору целесообразным с точки зрения распространенности этого заболевания, - поделилась мнением с корреспондентом "Солидарности" заместитель начальника управления эпидемиологического надзора в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Альбина Мельникова. - Ветряной оспой ежегодно болеют до 900 тысяч детей, преимущественно в возрасте 3 - 6 лет. В 2010 году заболели свыше 670 тысяч. При этом общий экономический ущерб, то есть затраты на лечение ветряной оспы, в прошлом году составил свыше 6,6 млрд рублей. Эта вакцинация проводится в большинстве стран мира, вошла она в программу массовой иммунизации США, Канады, Испании и других стран Европы.

По словам собеседника газеты, федеральный бюджет и так взял на себя огромные затраты по обеспечению граждан бесплатными прививками. А если вы хотите полностью защитить своего ребенка от указанных выше опасных инфекций, то в ближайшие три года придется платить.

ЗДОРОВЬЕ - КУПИШЬ

Впрочем, с одной стороны, не все так страшно. Некоторые регионы, такие как Москва, Московская и Ленинградская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Татарстан, самостоятельно оплачивают из регионального бюджета "недостающие" в национальном списке прививки. Самая продвинутая в этом смысле Свердловская область, в расширенном региональном списке обязательных вакцин которой целых 17 наименований.

Но с другой стороны, если вы живете не в этом регионе или по каким-то причинам ваш маленький ребенок не подпадает под программу вакцинации по обязательному медстрахованию, возникает вопрос: сколько это будет стоить. Как ни "удивительно", именно те прививки, что не вошли в программу расширения национального календаря, оказываются самыми дорогими.

Например, распространенная японская вакцина для профилактики ветряной оспы "Овалакс" (предлагается многими частными клиниками) в среднем стоит 1700 рублей. Американская вакцина от пневмонии "Превенар" обойдется уже в 3500 рублей. Ну а если вы хотите исключить в будущем риск заболевания своей дочери от рака шейки матки, то придется раскошелиться на 7000 рублей, купив вакцину "Гардасил". Для сравнения, прививка, например, от краснухи, включенная в федеральный национальный календарь, вакциной "Серум Инститьют Оф Индия" стоит всего-то 360 рублей. Даже так называемая комбинированная вакцина сразу от трех возможных недугов (кори, краснухи, паротита) "Приорикс" стоит дешевле тысячи - примерно 800 рублей.

Разброс цен объясняется страной - производителем вакцины. Государство не может обеспечить в массовом порядке вакцинацию столь дорогостоящими препаратами.

- Сегодня политику Минздравсоцразвития я не понимаю, - выразил отличное от общего мнение на конференции Союза педиатров России президент национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. - Деньги, которые стоит расширение прививок, для государства микроскопические.

ПОПЫТКА ИСПРАВИТЬСЯ

Вместе с тем, стоимость прививок ныне дорогостоящими зарубежными вакцинами может быть снижена за счет переноса их производства в Россию. Так, по данным экспертов Союза педиатров России, в марте 2011 года компания Pfizer заключила соглашение о производстве инновационной пневмококковой вакцины "Превенар 13" на современном комплексе отечественной биофармацевтической компании НПО "Петровакс Фарм" в Московской области. В настоящее время проект находится в стадии реализации, в частности, между сторонами идет передача технологии производства, а регистрация вакцины "Превенар 13" ожидается в ноябре этого года.

Кроме того, уже сейчас фармацевтическая группа "ГлаксоСмит Кляйн" (Великобритания) и ЗАО "Биннофарм" участвуют в совместном проекте по созданию вакцин на территории России против рака шейки матки, пневмококковой и ротавирусной инфекции. Выпуск первой продукции альянса намечен на первый квартал 2012 года.

- Мы испытываем трудности с поставками вакцин, - поясняет Альбина Мельникова. - Например, гемофильная вакцина, насколько нам известно, либо не поступила в большинство территорий, либо поступила в очень ограниченном объеме. Мы предложили внести в национальный календарь прививки против пневмококковой инфекции: с 2013 года - для групп риска, с 2015 года - для всех детей до двух лет. Актуальность иммунизации против пневмококковой инфекции определяется повсеместной распространенностью, тяжестью форм, высоким уровнем летальности.

* * *

Таким образом, по крайней мере 2012 год точно окажется упущенным в плане внедрения современных вакцин против очевидных инфекционных угроз - из-за сдвига национального календаря прививок. Да, некоторые регионы за счет собственных средств могут сами покрыть расходы на дорогостоящие вакцины, некоторые прививки, возможно, будут введены с 2013 года. Но кто сможет ответить, сколько детей из малоимущих, слабо социально защищенных семей в стране могут стать за это время жертвами инфекций?

Глеб САВИН

Прямая речь

Из официального ответа Минздравсоцразвития РФ на вопросы "Солидарности":


...В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения для введения в национальный календарь прививок новой нозологической формы необходимо иметь объективную и репрезентативную оценку эпидемиологической ситуации по данной инфекции, ее уровень распространенности в стране.

Оптимизация национального календаря профилактических прививок, в части расширения иммунизации детского населения по ряду инфекционных заболеваний (пневмококковая инфекция, ветряная оспа, рак шейки матки) требует серьезной проработки и технико-экономического обоснования.

Введение в национальный календарь профилактических прививок новых вакцин (например, против рака шейки матки) возможно после серьезной проработки вопросов в части оценки эпидемиологической ситуации, определения приоритетности инфекционных заболеваний, технико-экономического обоснования, так как обеспечение вакцинами, отечественное производство которых отсутствует, против указанных инфекционных заболеваний потребует значительных бюджетных ассигнований.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика