Top.Mail.Ru
Общество

Социальное самочувствие - “не очень”

Специалисты ВЦИОМ выяснили, чем недовольны и на что рассчитывают россияне

Чиновники считают, что делают много всего для улучшения социального обеспечения граждан России, и искренне удивляются, когда те выражают недовольство. Зачастую все кабинетные проекты прекрасны лишь на бумаге, "но забыли про овраги". Всероссийский центр изучения общественного мнения подготовил сводную информацию общественного мнения по основным социальным направлениям и презентовал ее на "Социальном форуме - 2011" перед министрами РФ и регионов. Так сказать, в просветительских целях.

Если верить исследованиям ВЦИОМ, социальное самочувствие россиян - не очень. Респонденты в целом оценивают ситуацию в их населенном пункте как неудовлетворительную. Наиболее острыми проблемами традиционно считают инфляцию, рост цен (56%), алкоголизм, наркоманию (55%) и низкий уровень жизни (52%). Также близко подобралась к лидерам проблема ЖКХ (46%).

Волнуют людей и проблемы демографии. По сравнению с 2005 годом о снижении уровня рождаемости в связи с низким уровнем жизни населения заявил лишь 31% опрошенных (44% в 2005 году). Правда, этот показатель, по мнению респондентов, все равно находится на первом месте в списке причин неблагоприятной демографической ситуации. Зато аж 26% считает, что у нас с рождаемостью все в порядке (7% в 2005 году).

74% заявили, что в их городе (селе) права детей на посещение детских садов реализуются лишь отчасти (55%) или не реализуются совсем (19%). Похожее мнение и о медицинском обслуживании: 53% опрошенных считает, что медобслуживание детей реализуется отчасти, а 17% - что не реализуется совсем. Что касается медобслуживания взрослых, то тут ситуация не меняется с 2006 года. Как было 32 - 35% довольных и 57 - 60% недовольных, так и осталось. И это несмотря на модернизацию и инновации в здравоохранении, о которых без устали говорят высокие чиновники.

Образование - еще одна болевая точка нашего общества. Новый стандарт, предусматривающий выбор предметов школьниками "по желанию", поддерживают 25%, 61% же предпочитает старую систему. При этом абсолютное большинство (75%) выступает за возможность учиться бесплатно и получать пусть и очень небольшую, но стипендию. Видимо, это связано с материальным положением граждан и их оценкой своего будущего:



Из тех источников, за счет которых граждане рассчитывают улучшить свое материальное положение, бесспорным лидером выступила заработная плата от основной работы по найму (54%). С большим отставанием (14%) была названа зарплата от дополнительной работы по найму, затем пенсия (12%), доходы от частного предпринимательства (12%), заработок от работы без официального оформления (9%). Замыкают этот список социальные пособия (2%), стипендия (2%) и пособие по безработице (2%). Надо отметить, что вряд ли люди, рассчитывающие на их увеличение, сильно улучшат свое материальное положение...

В списке факторов, которые могут ухудшить материальное положение российских граждан, лидирует инфляция (82%). На втором месте идет увеличение расходов (53%). Потерять основную работу по найму боятся 11% опрошенных, еще 5% опасаются потерять дополнительную работу и 4% - работу без официального оформления. Еще 8% в качестве причины ухудшения своего материального положения назвали необходимость выплат по кредитам.

Юлия РЫЖЕНКОВА





Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика