В ноябре нас ожидает вспышка острых респираторных заболеваний. Но взрослым особо волноваться не стоит: явление это сезонное и, можно сказать, традиционное. Куда важнее заблаговременно позаботиться об иммунитете наших чад, особенно детсадовского возраста. Как это сделать, главный инфекционист московского департамента здравоохранения Николай МАЛЫШЕВ и главный городской педиатр Александр РУМЯНЦЕВ на специальной пресс-конференции продемонстрировали журналистам наглядно. Прямо как детям.
БОЛЕТЬ ЕСТЕСТВЕННО
По словам Николая Малышева, ежегодно от заболеваний, вызванных респираторными инфекциями, страдают около трех миллионов москвичей, то есть почти каждый четвертый житель столицы. В настоящий момент наблюдается некоторый подъем заболеваемости ОРЗ, однако, эпидемиологический порог пока не превышен. Вместе с тем, в октябре еженедельно около 1100 москвичей госпитализируются с симптомами острых респираторных вирусных инфекций. Из них почти тысяча - дети.
- Дети дошкольного возраста обязаны болеть 6 - 8 раз в год, - заявил Александр Румянцев. - Речь идет обо всех видах инфекций, с которыми сталкивается ребенок. Дети, в отличие от взрослых, приобретают иммунитет, то есть невосприимчивость к инфекциям, только через перенесение этих инфекций или через прививки. Все, другого пути к иммунитету нет.
Поэтому родителям не надо паниковать, если у их дитяти появились насморк и температура. Заболевание - естественная реакция на инфекцию, означающая, что организм вырабатывает иммунитет к данному вирусу. Конечно, это не значит, что инфекционные болезни надо провоцировать. Просто стоит относиться к ним спокойнее, не заниматься лечением народными средствами и тем более не отводить приболевшего ребенка в садик или школу.
- У нас ведь как родители смотрят? Если сопли у ребенка выше определенного уровня, например, рта, - Александр Румянцев ребром ладони продемонстрировал этот уровень, - то все нормально, можно вытереть и вести в детский сад. Если ниже (ладонь опустилась на уровень груди) - уже нужно вызывать доктора.
По словам специалиста, такой подход неприемлем, потому что, к примеру, в одной группе садика могут находиться дети с разными уровнями развития иммунитета: одни уже перенесли какие-то инфекционные заболевания, другие нет. Именно поэтому чаще всего в детских садах наблюдается перманентная, волнообразная заболеваемость ОРЗ.
Гораздо хуже, если ребенок совсем не болеет, потому что это означает, что у него отсутствует нормальный, типичный ответ организма на ту или иную инфекцию. Некоторые вирусы способны встраиваться в геном человека, что приводит к крайне печальным последствиям: онкологическим, аутоиммунным заболеваниям (например, бронхиальной астме).
МОЙТЕ РУКИ!
Но гораздо проще, как известно, болезнь предупредить, а не лечить. Помогают в этом нехитрые способы профилактики ОРЗ.
Во-первых - и это касается в целом процесса воспитания - необходимо приучить ребенка к гигиеническим процедурам, проще говоря, к мытью рук. Раньше считалось, что респираторные инфекции передаются исключительно воздушно-капельным путем, однако, по словам главного педиатра Москвы, виноваты в заболевании руки.
- Вирус ведь как передается? - Александр Румянцев провел ладонью по носу, "высморкался" и, показывая в руке воображаемую соплю, сам же ответил на свой вопрос. - А вот как! Все основные вирусы мы переносим на ладонях.
На реплику из зала о том, что, дескать, так и здороваться со всеми перестанешь, Николай Малышев заметил:
- Здороваться вообще вредно!
По словам эксперта, практически все инфекции и взрослые, и дети собирают на поручнях общественного транспорта, в местах общего скопления и пользования - тех же детсадах. Именно поэтому очень важно с раннего детства приучить ребенка мыть руки несколько раз в день, после прогулки и перед едой.
Для общего укрепления здоровья ребенку необходимо давать ежедневно витамины, желательно те, что подороже, потому что они содержат очень редкие полезные вещества, например, цинк. Ну и, конечно же, необходима вакцинация и ревакцинация согласно графику национального календаря прививок (об этом подробно читайте в Солидарности № 34, 2011).
А ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ВЗРОСЛЫМ?
В этом нет ничего странного, но советы по профилактике, применяемые к детям, распространяются и на родителей. Разница лишь в том, что иммунная система взрослого человека по большей части приспособлена к атакам вирусов различных инфекций. Поэтому те инфекции, которые у ребенка могут вызвать осложнения, взрослый чаще всего переносит как легкий насморк.
В конце мероприятия Александр Румянцев в беседе с корреспондентом "Солидарности" снова подчеркнул важность вакцинации и мытья рук. Автор воспользовался последним советом в тот момент, когда закончил этот материал: кроха-сын подошел к папе с черными от шоколада руками. По словам Николая Малышева, сезонные вспышки ОРЗ ежегодно случаются в ноябре и феврале. Помоем руки - здоровее будем!
Глеб САВИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте