Top.Mail.Ru
Общество

Защита от сумчатых крыс: как не пострадать от “барсеточников”

Наверное, каждый слышал о преступниках, которые специализируются на хищениях сумок из автомобилей. На глазах у водителя разбивают стекло, хватают сумку и убегают. Исполняющий обязанности начальника 17-го отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по г. Москве Алексей МЫЦЫК и психолог-криминалист Михаил ВИНОГРАДОВ на специально собранной пресс-конференции объяснили, как не вызывать интерес у подобных злоумышленников и где искать помощи, если избежать встречи с ними не удалось.

Фото ИТАР-ТАСС

Наша знакомая, пожелавшая остаться неизвестной (назовем ее Галина), припарковалась у "Ашана", что на Осташковском шоссе. Перекладывая покупки из магазинной коляски в багажник своей небольшой иномарки, она вдруг почувствовала, как кто-то сильно потянул ее за сумочку.

- Обернувшись, я увидела, как какой-то мужчина, незаметно и очень тихо подъехав на машине ко мне со спины, схватился за мою сумочку, вытянувшись из дверного окна - рассказала пострадавшая. - Наша борьба продлилась недолго: он поехал, и тягаться с лошадиными силами его автомобиля я не стала.

В этот момент на стоянке не было ни души. Из-за темноты женщина не разглядела марку автомобиля преступника, а номера были замазаны.

- Жертвами преступников, специализирующихся на хищениях сумок из автомобилей (так называемых "барсеточников"), в основном становятся женщины, - сообщил собравшимся на пресс-конференции Алексей Мыцык. - Из общего числа пострадавших за прошедший год от действий "барсеточников" 82% составляют женщины, 18% - мужчины.

Правда, назвать "общее число" данных преступлений, совершенных в 2010 - 2011 годах, сотрудник уголовного розыска затруднился, сославшись на то, что он "знает относительные срезы, которые используются в оперативной работе", но это не точные цифры.

В основном "барсеточники" орудуют в районе торговых центров, кинотеатров, на бензоколонках - там, где жертва, занятая своими делами, теряет бдительность. По словам экспертов, у преступников даже есть свои любимые дни недели: понедельник, вторник, пятница. Именно в эти дни совершается большинство нападений на автомобилистов.

- Заявить о преступлении примерно половина пострадавших ленится, не хочет терять время, - отметил психолог-криминалист Михаил Виноградов. - Люди с большим достатком предпочитают забыть об утерянных деньгах, чем писать заявления, проходить другие следственные процедуры. Этим и пользуются "барсеточники".

- После происшествия я обратилась в милицейский пункт торгового центра, - продолжила свой рассказ Галина. - Наряд милиции мы ждали примерно три часа, он прибыл около полуночи.

Сотрудники милиции сказали, что необходимо оформить заявление у них в отделении. Все вместе мы отправились ночью в городской отдел Мытищинского района поселка Пансионат. На выяснение обстоятельств происшествия, снятие показаний и написание заявления ушло еще два часа.

- Мне обещали, что злоумышленника найдут, записали мой телефон, но так ни разу и не позвонили.

Алексей Мыцык заметил, что в 2010 году на территории Москвы действовало семь преступных групп "барсеточников", которые "работали" в основном в Западном и Центральном административных округах столицы. Благодаря специальным мероприятиям их деятельность была пресечена.

- На данный момент организованных преступных групп, специализирующихся на кражах из автомобилей, не прослеживается, - отметил и.о. начальника 17-го отдела УУР ГУ МВД РФ по г. Москве. - Надо отдать должное технологиям, которыми мы вооружены, они позволяют не просто собрать доказательную базу по совершенному хищению, но и идентифицировать преступника.

Неприятная история нашей собеседницы закончилась хэппи-эндом. На следующий день ей позвонили дворники московского района Новокосино, нашедшие ее сумку.

- Преступник забрал только деньги и кредитную карту, не тронув ни документы, ни другие вещи, - рассказала Галина. - Кстати, дворники нашли рядом еще одну сумочку, принадлежавшую другой пострадавшей. Преступник, видимо, выбросил их из машины, забрав то, что ему было нужно.

Наша героиня сама позвонила в городской отдел Мытищинского района поселка Пансионат и сообщила милиционерам о находке. Преступник, разумеется, так найден и не был. С тех пор прошло четыре года.

- Если три-четыре года назад подобное дело было бы настоящим "висяком", то сейчас у суда не возникает никаких сомнений в виновности конкретного человека в совершенном злодеянии, - сказал на пресс-конференции Алексей Мыцык. - Спасибо возросшим за последние годы возможностям наших экспертно-криминалистических центров.

Как выглядят современные "барсеточники", подробно рассказал Михаил Виноградов. Их отличительная черта характера - умение мгновенно ориентироваться в меняющихся обстоятельствах, принимая правильные решения. Внешне это могут быть совершенно разные по типу люди: высокие, невысокие, разного телосложения, разной национальности. Их больше объединяют конкретные черты характера, нежели внешность.

И их основной интерес - ваши деньги и кредитные карты. Они не используют украденные документы для каких-либо других криминальных действий, и в подавляющем большинстве случаев предпочитают как можно скорее избавиться от сумки со всеми уликами.

- Если вы стали жертвой "барсеточников", не поддавайтесь панике, и, самое главное, не пытайтесь самостоятельно задержать преступников. Постарайтесь детально запомнить внешность злоумышленников, их автомобиль, его номер, и немедленно сообщайте в "службу 02", - подчеркнул Алексей Мыцык. - Поверьте, через информационный центр полиции ориентировки в соответствующие районные патрульные посты передаются очень быстро.

Ну а наши памятки помогут вам избежать потерь. Будьте внимательны!

Глеб САВИН

"А"-СПРАВКА

Как не стать жертвой "барсеточников"?


- При выезде с автостоянки и во время движения заблокируйте все двери салона автомобиля, чтобы предотвратить внезапное проникновение злоумышленников.

- Если незнакомцы обращаются к вам с каким-либо вопросом, отвечайте через слегка приоткрытое окно.

- Выходя из машины даже ненадолго, не ленитесь, всегда забирайте с собой личные вещи и деньги.

- Если вы пострадали от действий злоумышленников или стали очевидцем происшествия - обращайтесь в полицию.

Как действуют "барсеточники"?

- Самый простой прием воров - подойти к припаркованной или стоящей в пробке машине, разбить боковое стекло и убежать с сумкой, которую водители часто оставляют на пассажирском кресле.

- Усложненная схема кражи: преступник подходит к машине и задает безобидный вопрос. Например, как пройти в библиотеку (шутка), как проехать до такой-то улицы. Водитель опускает боковое стекло или открывает дверь, чтобы объяснить маршрут, и в этот момент злоумышленник выхватывает ценный предмет и скрывается.

- Комбинированный прием: один злоумышленник отвлекает вопросами водителя, другой подкрадывается к автомобилю с пассажирской стороны и делает свое дело.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика