центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
39  (26/10/2011)

Содержание номера

Общество

В России уровень суицидов выше критического


Самоубийственная страна




"Гучковы, Дума, слякоть, тьма, морошка...

Мой близкий! Вас не тянет из окошка

Об мостовую брякнуть шалой головою?

Ведь тянет, правда?"

Саша Черный


В минувшем году в России более 23-х человек на 100 тысяч населения покончили жизнь самоубийством, причем в некоторых регионах страны уровень суицидов еще выше. Например, на Чукотке сводит счеты с жизнью один человек из тысячи. Тогда как критический уровень для выживания популяции - 20 случаев на 100 тысяч. О том, почему люди себя убивают, как понять, что близкий человек на грани, и как погибают дети на глазах у собственных родителей, рассказали специалисты Центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.

Фото ИТАР-ТАСС

Типичный портрет российского самоубийцы: мужчина 43-х лет (либо женщина 52-х лет, но женщины в России совершают законченное самоубийство в 6 раз реже мужчин), имеющий среднее специальное образование, проживающий в сельской местности. Наша страна относится к тем немногим странам мира, где число суицидов в сельской местности выше, чем в городе: обычно это удел аграрных стран. Это связано с более тяжелыми условиями жизни в селе и низкой доступностью специализированной помощи. И, конечно, этому способствует пьянство, поясняет руководитель отдела экологических и социальных проблем психологического здоровья Центра имени Сербского профессор Борис Положий.

"А"-справка

Частота суицидов наиболее достоверно отражает уровень и качество жизни населения, социальное благополучие общества.


Например, в 90-х годах, с началом реформ, частота суицидов в России резко увеличилась и к 1995 году достигла страшной цифры - 42 случая в год на 100 тыс. населения, что вывело нашу страну на второе место в мире. В 2001 году она составляла 38,6, а начиная с 2002 года и по настоящее время идет постепенное снижение. Сейчас мы с цифрой 23,5 находимся на 6 месте (среднемировой уровень суицидов - 14 на 100 тыс. человек). Профессор Борис Положий объясняет, что это снижение связано с постепенной стабилизацией жизни общества, улучшением уровня жизни граждан. Впрочем, цифра 23,5 - это "средняя температура по больнице". В разных регионах, возрастных группах, количество суицидов сильно отличается. Бывает, что и в 100 раз...

ГЕОГРАФИЯ СУИЦИДОВ

Минимальная частота суицидов в России (6,6 на 100 тыс.) - в Северокавказском округе. Также ниже критической цифры в 20 завершенных суицидов на 100 тыс. человек - данные по Центральному округу (15,6 на 100 тыс.) и по Южному федеральному округу (18 на 100 тыс). Самые неблагополучные федеральные округа - это Дальневосточный (33,3) и Сибирский (34,3).

- Большое значение имеет этнический состав населения. Но связано это не с биологическими особенностями, а с культурой, когда у ряда народов формировались явные антисуицидальные установки общества или наоборот, - поясняет причины такого разброса профессор Борис Положий. - Ислам, распространенный на Северном Кавказе, наиболее нетерпимо относится к суициду, который является грехом не только для того, кто покончил с собой, но и для родственников. Поэтому, несмотря на все сложности ситуации и самый низкий уровень жизни, там во все годы была наиболее низкая частота суицидов.

Правда, он уточнил, что акты терроризма, при которых террорист убивает и себя (шахиды), выводятся за скобки суицида, это не считается самоубийством, напротив, является высшим деянием во имя веры. Так что шахиды в статистику самоубийц не попадают, они проходят по категории террористов.

У северных же народов, наоборот, в связи с особенностями их культуры, вошло в архетип одобрительное отношение к суициду, что сохраняется до сих пор . Особенно это касается финно-угорских народов (Коми, Удмуртия), и таких регионов, как Тыва, Алтай, Бурятия. Частота самоубийств на Чукотке доходит до 100 на 100 тыс. человек (абсолютный рекорд!), в Тыве - 66 на 100 тыс.

Бытует точка зрения, что проживание в мегаполисе - это большой стресс, который многие не выдерживают и "решают проблему" кардинально, однако статистика показывает, что это не так. Москва - один из самых благополучных регионов по частоте самоубийств. В прошлом году было зафиксировано лишь 8 случаев на 100 тысяч человек. В первую очередь это связано с социальным благополучием москвичей: в городе доступна необходимая психологическая помощь, есть телефоны доверия, низка безработица.

ДЕТИ НЕ БОЯТСЯ СМЕРТИ

По данным прошлого года среди детей в возрасте до 14 лет в России частота суицидов составляет 3,6 на 100 тыс., тогда как в мире - от 0,4 до 1,5. У российских подростков еще более тревожная ситуация - 20 случаев (в мире 7,3). Это критический уровень существования всей популяции! Причем цифры по этой группе стабильны последние 7 лет. Они не растут, но и не уменьшаются.

Борис Положий объяснил, что этому есть две основные причины.

Во-первых, среди подростков, сводящих счеты с жизнью, много лиц с теми или иными психическими расстройствами, причем зачастую они диагностируются ретроспективно, только после гибели. Многие расстройства начинаются в раннем детстве, и тут крайне важно вовремя выявить их и оказать ребенку помощь, чему препятствует невежество основной части населения. До сих пор в головах наших граждан засело, что психиатр - это страшно и позорно. Некоторые родители видят, что ребенок неадекватный, и ведут его... к невропатологу в районной поликлинике или к психологу. Причем к первому попавшемуся: социальному, производственному... тогда как в этих проблемах может разобраться только клинический психолог или психиатр.

Во-вторых, в нашем обществе много нетерпимости, равнодушия, произошла утрата ценности человеческой жизни, причем как чужой, так и своей. Личность человека формируется до 5 лет, после 6 лет нарабатываются лишь детали. И основное место формирования личности - родительская семья. В семьях же зачастую присутствует жестокость, равнодушие, некоторые дети чаще общаются с няней и водителем, чем с родителями. Если же ребенок до 6 лет не получил любви в семье, то затем, в школе, он сталкивается с новой жестокостью, все это сказывается на его психике не лучшим образом.

- Папа и мама зарабатывают деньги. Так и хочется спросить: для чего? - удивляется Борис Положий. - Ребенок тем временем брошен в собственной семье, он гибнет на глазах родителей.

Директор центра им. Сербского Зураб Кекелидзе добавил, что инстинкт самосохранения формируется лишь к 21 - 22 годам, так что подростки просто не боятся своей и чужой смерти. Кстати, он считает, что права на вождение автомобиля надо выдавать с 21 года, когда сформирован внутренний страх, что ты можешь погибнуть.

СУИЦИД "ПО-ВЗРОСЛОМУ"

Специалисты Центра имени Сербского сказали, что безработица чаще всего не является причиной самоубийства, но способствует принятию такого решения. По данным американских экспертов, рост безработицы на 1% повышает частоту суицидов на 4%, и в нашей стране эта формула тоже работает. Кризис 2008 года показал ее страшную действенность. За примерами далеко ходить не надо.

"Солидарность" писала, как 53-летний житель Иркутска, отец десятерых детей Григорий Василец узнал о своем увольнении, затем долго безуспешно искал работу, тем временем денег не осталось даже на минимально необходимое (№ 3, 2010). Тогда он облил себя ацетоном и поджег...

В квартире одного из домов по улице Энгельса в городе Чебоксары было обнаружено тело повесившегося на ремне от брюк 28-летнего молодого человека. Из-за проблем со здоровьем он не мог устроиться на работу, что и послужило причиной самоубийства.

Много наших граждан с помощью самоубийства решали в кризис проблему с кредитами.

В небольшом приволжском городке Жирновске мужчина повесился в сарае. Предсмертной записки он не оставил, но родные и так прекрасно знали причину: невозможность расплатиться по кредитам.

Кончают жизнь самоубийством не только те, кто не может длительное время найти работу, но и бизнесмены. Владелец мебельной фабрики из Новочеркасска (Ростовская область) Сергей Павлов не смог погасить кредит в 50 млн рублей, и его предприятие было признано банкротом. Узнав, что разорен, он на своем рабочем месте пустил пулю в голову. А за несколько часов до выстрела Павлов пытался повеситься, но его вытащили из петли в последнюю минуту.

55-летний директор компании "Кубаньнефтегазстрой" Владимир Горб повесился на дереве рядом с заброшенной дачей в садоводческом товариществе недалеко от Краснодара. Он не смог вернуть банку заем, который брал на развитие бизнеса.

Бывает, что кончают жизнь самоубийством от безысходности, а бывает - чтобы оградить родных от проблем. Правда, когда человек в неадекватном состоянии, это может принять ужасные формы.

В марте 2010 года московский бизнесмен Юрий Меркинд расстрелял в собственной квартире всю свою семью: жену Инну, с которой прожил почти 20 лет, и дочек, Катю и Риту. Последствия бойни застал старший сын, вернувшийся из армии на побывку. Меркинд сам явился с повинной в УВД. Он вроде бы тоже хотел застрелиться, но не рассчитал количество патронов. Оказалось, что за то, что он не отдает 22 млн рублей долга, обещали расправиться с его семьей, и он таким образом "защитил" их. Вот что он рассказал на суде:

"В августе 2009 года меня на автомобиле вывезли за город. Там сказали, что мои долги перекупили, и теперь, если я их не отдам, мои две дочки пойдут в счет отработки долга. Сказали, что сын просто получит по голове, а мы с женой будем убиты". По его словам, его родные все равно должны были бы "умереть из-за его долгов", но кредиторы "убивали бы их долго и мучительно".

"А"-справка

Суициды из-за увольнения или проблем на работе происходят во всем мире.


В 2009 году на весь мир гремело France Telecom: более 20 сотрудников этой компании покончили с собой на рабочем месте. После того, как из окна выбросилась 32-летняя оператор подразделения мобильной связи, правительство Франции потребовало от руководства телекоммуникационной компании срочно разработать антистрессовую программу для своих сотрудников. Профсоюз компании заявлял, что всему виной антикризисные меры руководства, в том числе и программа модернизации, из-за которой около 10 тысяч сотрудников France Telecom потеряли работу, а техперсонал частично был переведен на иные виды деятельности в телефонные центры и отделы продаж.

Похожая ситуация была и в тайваньской компании Foxconn, которая является одним из крупнейших поставщиков Apple. Там произошло не менее пятнадцати самоубийств (официальные данные разнятся с неофициальными). Компания пыталась бороться с суицидами и взятием с сотрудников расписок о непричинении вреда собственной жизни, и приглашением буддийских монахов для изгнания злых духов, но наиболее эффективной мерой стало повышение зарплаты более чем в два раза (со 130 до 290 долларов в месяц).

Два повара парижского "Диснейленда" покончили жизнь самоубийством из-за требований руководства "повысить показатели при сокращенных ресурсах".

Рабочие используют суицид, как последний аргумент. В Астане трое рабочих строительной компании "АБК Курылыс-2" взобрались на башенный кран и пригрозили покончить жизнь самоубийством. Они требовали выплаты зарплаты, которой не видели уже восемь месяцев.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

- Страны, традиционно отличающиеся высокой частотой суицидов, а это, несмотря на социальное благополучие, Финляндия, Швеция, Япония, Германия, приняли программы по предупреждению самоубийств и добились существенных успехов. Нам такая программа нужна не меньше, - мягко отметил Борис Положий, хотя, если посмотреть на статистику, понятно, что нам такая программа просто жизненно необходима!

В 70-е годы прошлого века в СССР начали создавать систему предупреждения самоубийств, но в 90-х годах обо всем этом забыли. Антисуицидальные центры существуют, но работают по разным системам, находятся в разном подчинении, зачастую там трудятся не специалисты. Да и приказ по системе предупреждения действует тот же, 70-го года. А прошло уже почти полвека, ситуация в обществе кардинально изменилась.

- Мы нуждаемся в существенном реформировании системы суицидологической помощи. Нужна государственная программа предупреждения суицидов, поскольку так устроена наша страна, что программа будет действовать только тогда, когда будет контролироваться и финансироваться государством. Если же ее спустить на местный уровень, то она останется только на бумаге, - уверен Положий. - Мы готовы участвовать наряду с другими. Ведь это проблема не чисто медицинская, необходима комплексная работа системы образования, внутренних дел, здравоохранения, армии, психологов, социологов. Все это не соединить между собой только благими намерениями.

Зураб Кекелидзе поясняет, что работать нужно с теми, кто только собирается создавать семью, и взаимодействие должно начинаться за месяц до подачи заявления в ЗАГС. Ведь будущие родители не только понятия не имеют, как воспитывать детей, совершенно не знакомы с психологией, но зачастую просто не знают элементарных вещей. Молодые женщины не подозревают, что если пить и курить во время беременности, то это плохо отразится на ребенке, а треть мужчин до того, как вступает в брак, не знает, что у женщин есть менструация и предменструальный синдром. Из-за подобного невежества родители зачастую общаются с детьми и воспитывают их так, что у тех начинаются психические расстройства, которые впоследствии ведут к желанию решить все проблемы одним махом - убив себя.

- Мы позвали на встречу директоров московских школ и спросили, что мы должны делать, какую вести профилактику самоубийств среди школьников. Они ответили, что в школах необходимо ввести уроки психологии, и преподавать ее нужно с третьего по одиннадцатый класс как обязательный предмет, а не как факультативный, - рассказывает Кекелидзе. - На наш вопрос, в каком возрасте говорить о наркотиках (которые сильно расшатывают психику. - Ю.Р.), они ответили: в четвертом классе, потому что с пятого им уже предлагают.

По словам Зураба Кекелидзе, на сегодняшний день написан черновой вариант учебника психологии для 3 - 4 классов. Причем к нему (что впервые в мире) в обязательном порядке будет прилагаться второй учебник - для родителей. Не только ребенок не знает, что такое период "гадкого утенка", когда ломается голос, растут уши, что такое первая любовь, что в 15 лет все всех бросают, но и родители не в курсе, когда и что говорить детям. Причем Кекелидзе особо подчеркнул, что психологию в школе должен преподавать именно психолог, а не химик или биолог, как некоторые предлагают. А для этого нужно еще подготовить учебники по психологии для преподавателей... В общем, это вопрос не одного года, даже если госпрограмма будет принята (чего еще нет). Но эту работу нужно обязательно начинать.

Пока ситуация будет меняться (хочется надеяться, что к лучшему), люди продолжают кончать жизнь самоубийством, и какие-то меры нужно предпринимать прямо сейчас. Специалисты Центра имени Сербского дали несколько практических советов, как определить, что близкий человек задумывается о самоубийстве.

Самый первый и важный "звоночек" - утрата способности радоваться. То есть ситуацию однозначной радости человек воспринимает с равнодушием. Затем на это накладывается сниженное настроение, в разговорах начинает звучать тема смерти (еще не суицидальная), человек меняется, как бы уходит "в скорлупу". Например, перестает встречаться с друзьями. На следующем этапе появляется тоска, затем она набирает силу и превращается в мысли о бесцельности жизни. С этого момента начинаются депрессии и суицидальные мысли.

Когда возникают проблемы и нужна помощь, можно обращаться по "горячим" линиям. "Горячая" линия центра Сербского анонимна и бесплатна: (495) 637-70-07. Туда можно обращаться не только по суицидам, но по всем проблемам. Можно обратиться к психотерапевтам либо пойти в психоневрологический диспансер. В первых двух службах вас на учет не поставят (чего так боятся многие), а в последнем варианте - нужно очень попросить, чтобы вас поставили на учет. Дело в том, что сейчас ставят на учет только тех, кто нуждается в медикаментозной помощи, поскольку лекарства стоят очень дорого, а такие люди могут получать их бесплатно.

Ну и, конечно, есть платные, частные учреждения. Хотя специалисты рекомендуют обращаться в государственные. По крайней мере, там вам завтра не скажут, что служба закрыта, а тех людей уже нет.

И, наверное, самый важный совет - будьте внимательны и неравнодушны друг к другу. И тогда все проблемы станут решаемыми.

Юлия РЫЖЕНКОВА

"А"-справка

10 фактов о самоубийствах

1. В Китае самоубийство происходит в среднем каждые две минуты.

2. Многие герои трагедий Шекспира совершают самоубийство: Отелло, Ромео, Джульетта, Брут, Антоний и Клеопатра.

3. Некоторые знаменитости, покончившие жизнь самоубийством: Зигмунд Фрейд, Клеопатра, Марк Антоний, Брут, Иуда Искариот, Ганнибал, Нерон, Адольф Гитлер, Эрнест Хемингуэй, Винсент ван Гог, Джек Лондон, Джуди Гарленд, Понтий Пилат, Сократ (по приговору) и, возможно, Чайковский, Элвис Пресли, Курт Кобейн и Мэрилин Монро.

4. Писатель Эрнест Хемингуэй застрелился из ружья Vincenzo Bernardelli. Теперь эта модель двустволки так и называется - Hemingway.

5. Весной уровень самоубийств на 4 - 6% выше, чем в остальные времена года.

6. Первое упоминание о самоубийстве встречается в египетском литературном произведении, написанном четыре тысячи лет назад. В своих стихах неизвестный автор описывает боль своего существования и преимущества смерти.

7. В Древней Греции не было единого мнения относительно самоубийства. Катон, Плиний и Сенека считали его приемлемым деянием, основанным на личном выборе человека. Пифагор, Платон, Аристотель, Вергилий, Овидий и Цицерон были против самоубийства.

8. 18 ноября 1978 года лидер американской секты "Храм народов" приказал своим последователям выпить цианид, растворенный в соке. Таким образом покончили с собой 913 человек, в том числе около 300 детей. Лидер, Джим Джонс, умер, выстрелив себе в голову.

9. В Индии чаще всего сводят счеты с жизнью под колесами поездов, англичане и ирландцы травятся ядом. В США 60% самоубийц используют огнестрельное оружие, потому что оно легко доступно, также предпочитают яд и удушение угарным газом. Самый распространенный способ уйти из жизни независимо от страны проживания - повешение (россияне его тоже активно используют).

10. Предсмертные записки оставляют около 25% самоубийц.

2011-10-26 12:48:14


Комментарии:

Андрей
05:54 от 11.11.2012
Нет даты создания статьи, что мешает делать выводы улыбка
Юлия Рыженкова
00:55 от 20.01.2013
статья вышла 26/10/2011 в номере 39, что написано в колонке слева