Каждый, кто в последние годы затевал перепланировку своей квартиры, на опыте знает, что процесс согласования изменений - дело затратное. И по времени, в коридорах различных инстанций, и в финансовом плане. С 1 декабря ситуация изменится к лучшему, правда, пока только для жителей Москвы, где вступят в силу новые правила перепланировки квартир. Процесс согласования будет значительно упрощен и станет дешевле, но и штрафы за незаконную перепланировку значительно вырастут.
СРЕЗАЛИ
11 ноября московские власти объявили о скором упрощении процедуры оформления и согласования перепланировки столичных квартир. Соответствующее заявление сделал на пресс-конференции начальник Мосжилинспекции Олег Кичиков. По его словам, владельцам квартир больше не придется отстаивать очереди в различных инстанциях и пользоваться услугами посреднических фирм.
- Двадцать пятого октября на заседании правительства Москвы были принято три документа, которые регламентируют весь порядок переустройства и перепланирования жилых и нежилых помещений города, - сообщил чиновник. - Это сам порядок перепланирования, административный регламент действий Мосжилинспекции и требования к составу документов, необходимых для получения разрешения на перепланирование. Принятые документы значительно упрощают процедуру, существующую на сегодня. С 1 декабря практически уходит в сторону вопрос о согласовании. Из десяти государственных структур и организаций, с которыми было необходимо согласовывать проект переустройства, останется всего две.
Этими организациями будут Москомнаследие и Москомархитектура. Согласие на перепланировку от первой из них нужно будет получить в том случае, если речь идет об историческом здании, охраняемом государством. От второй - если работы по перепланировке помещения предполагают изменение фасада здания. Но даже и с этими организациями, уверяет Кичиков, большинству москвичей общаться лично не придется: все переговоры по получению соглашений возьмет на себя Мосжилинспекция.
Другая приятная новость - из перечня требующих разрешения работ вычеркнуты 13 их видов. То есть шансы на то, что не придется идти даже в жилищную инспекцию, значительно возрастают.
- К примеру, это работы, связанные с разбором тех страшных стенных шкафов, которые стоят у нас сегодня в коридорах. Или работы, связанные с разбором ненесущих стен, удалением перегородки между ванной и туалетом, и ряд других работ, которые не влияют на конструкцию здания и не несут угрозы жизни и имуществу граждан, - поясняет начальник Мосжилинспекции.
127 СТАНДАРТНЫХ РЕШЕНИЙ
Еще одно нововведение. По поручению московского правительства был разработан альбом из 127 типовых проектов перепланировки. При его создании были учтены работы, на которые просили разрешения жильцы домов, построенных с 1956 по 1999 год. И если человек находит в нем устраивающий его проект, то может воспользоваться им совершенно бесплатно. За техническое заключение тоже можно будет не беспокоиться: его оплатят из московского бюджета. 52 варианта типовых проектов не требуют никакого согласования.
- То есть человек, решивший сделать перепланировку, приходит в Мосжилинспекцию, выбирает понравившийся вариант из альбома (просмотреть его можно также на сайте ведомства) и совершенно бесплатно получает полный пакет необходимых документов, - обещает чиновник. - Если же человек, решивший сделать перепланировку, не нашел устраивающий его вариант в нашем альбоме, он заказывает себе индивидуальный проект, оплачивает его за свой счет и самостоятельно получает техническое заключение. Затем он приходит к нам, и дальше мы сами согласовываем все оставшиеся процедуры. То есть дальше все как при типовом проекте. Разрешение на работы выдается в течение 20 дней.
Процесс согласования станет дешевле также за счет того, что отпадет необходимость в услугах фирм-посредников, "которых сегодня очень много вокруг жилинспекции". Поскольку их помощь в оформлении вороха необходимых ранее бумаг гражданам больше не понадобится, эти фирмы ждет скорое исчезновение. По крайней мере, из поля зрения ведомства и его посетителей.
Кстати, к таким фирмам люди обращаются не только из-за запутанности бюрократических тропок, но и по причине нехватки времени. Мосжилинспекция открыта с 8 утра до 5 вечера, и работающему горожанину трудно выбрать время, чтобы навестить чиновников. Эта проблема тоже вскоре будет решена: рабочий день службы "одного окна" в жилищной инспекции с 1 декабря будет заканчиваться в 21.00. Что, в принципе, неудивительно. Ведь взяв на себя всю процедуру согласования перепланировок с другими ведомствами, Мосжилинспекция значительно прибавила себе работы. Кроме того, если раньше разрешения на переустройство и перепланировку действовали четыре месяца, то теперь срок, в который нужно будет уложиться, увеличится до года.
ШТРАФЫ ВЫРАСТУТ
Стоит отметить, что упрощение правил согласования перепланировки квартиры через некоторое время повлечет за собой и серьезное увеличение штрафов за их нарушение. Пока что конкретных цифр и сроков чиновники не называют, поскольку новую систему нужно сначала опробовать. Напомним, однако, что и сейчас некоторые действия при перепланировке могут караться довольно сурово. Так, ни в коем случае не стоит срезать воздуховод. Если это обнаружит жилищный инспектор, то - в случае упорства владельца квартиры - он заставит вернуть воздуховод на место через суд. Через тот же суд, как рассказал Олег Кичиков, можно даже выставить квартиру на продажу. Так что будьте осторожны со своим творчеством при переустройстве жилища. Картонную коробку (не дай бог) переустроить уже не получится.
Тем не менее, многим, кажется, удается сделать перепланировку "втихую". По приблизительным данным Мосжилинспекции, в год в столице проводится до 300 тысяч работ по переустройству квартир. Официально же, через ведомство, оформляется от 13 до 15 тысяч из них. Однако любителям срезать воздуховоды делать это, как и прочие "некошерные" вещи, не стоит: ведь как-то же инспекторы узнают о 285 тысячах "левых" перепланировок. С 1 декабря 2011 года, кстати, объявляется "амнистия" для людей, сделавших перепланировку без согласования. Но воспользоваться амнистией можно будет только в том случае, если проделанные работы теперь не требуют разрешения. Если вы захотите узаконить более сложную перепланировку, жилищный инспектор придет с проверкой.
В любом случае теперь значительная доля подобных работ и вовсе не подлежит оформлению. Тем же, кто хочет перепланировать свой дом более серьезно, мы напомним о том, что оформление работ не будет стоить ровным счетом ничего. Так что выражение "себе дороже" по отношению к нарушителям здесь нельзя как более кстати.
Пока что столица - единственный город, где будут введены подобные правила. Но если нововведение приведет к положительным результатам и российские губернаторы и градоначальники захотят его перенять, Москва готова передать в их распоряжение всю имеющуюся проектную базу.
Павел ОСИПОВ
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
"А"-СПРАВКА
Из списка работ по перепланировке жилья, требующих согласования с властями Москвы, исключены: остекление балконов и лоджий, перенос кухонной плиты, демонтаж ненесущих стен, разбор перегородки между ванной и туалетом, демонтаж встроенных коридорных шкафов и другие работы. Как пояснили в пресс-службе Мосжилинспекции, полностью их перечислить не представляется возможным, поскольку списка как такового не существует. Ознакомиться с перечнем работ, требующих разрешения, можно на сайте ведомства. Работы, не вошедшие в него, разрешения не требуют.
Согласование перепланировки квартиры "под ключ" по проекту (затрагивает несущие конструкции) включает в себя:
- разработку технического заключения о возможности перепланировки квартиры;
- разработку проекта перепланировки;
- договор об авторском надзоре;
- согласование проекта в СЭС, УГПС, АПУ, с балансодержателем здания, автором проекта дома, Мосжилинспекцией;
- получение разрешения на перепланировку.
Стоимость - около 80 000 рублей
Согласование перепланировки квартиры "под ключ" по эскизу (не затрагивает несущие конструкции) включает в себя:
- разработку эскизного проекта перепланировки;
- согласование проекта в Мосжилинспекции с балансодержателем здания;
- получение разрешения на перепланировку.
Стоимость - около 12 000 рублей
Стоимость сдачи объекта инспектору Мосжилинспекции и технику БТИ составляет от 20 до 30 тысяч рублей в зависимости от сложности перепланировки. Стоимость получения нового свидетельства о собственности составляет около 20 000 рублей.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте