Top.Mail.Ru
Общество

20-процентную надбавку к стипендии получат лишь 10% студентов

Стипендии - только активистам

21 ноября премьер-министр России Владимир ПУТИН подписал постановление правительства, по которому стипендиальные фонды российских вузов увеличатся на 20%. Вроде бы хорошая новость, но если разобраться, то не для всех. 90% студентов вообще не заметят повышения.

ПОВЫШЕНИЕ НЕ ДЛЯ ВСЕХ


Постановление правительства № 945 от 18.11.2011 на самом деле - о своеобразной стимулирующей стипендии для тех студентов, которые помимо успешного обучения (на "четверки" и "пятерки", причем "пятерок" не менее 50%) имеют достижения и в других областях: в науке, творчестве, спорте, общественной работе... Таким образом, эту надбавку смогут получить не более 10% студентов, получающих стипендию. Остальным придется довольствоваться небольшим повышением, которое произошло с начала учебного года (по данным Минобрнауки, 86% подотчетных ему вузов решили увеличить стипендии всем студентам одинаково - на 9%).

Больше всех повезет студентам МГУ и СпбГУ - им министерство увеличит стипендиальный фонд на 40%. А стипендиальные фонды национальных исследовательских университетов (их 27) увеличит на 25%, федеральных (их 12) - на 20%.

Постановление уже вступило в силу, и счастливчики в декабре получат выплаты за четыре последних месяца. В 2012 году будет действовать та же схема. Впрочем, по словам председателя студенческого координационного совета (СКС) при профсоюзе образования Владимира Марченко, в постановлении много недоработок. И главная - критерии для определения лучших. Ведь это вопрос "внутренней справедливости", считает Марченко:

- Когда один студент получает в 20 раз больше, чем сосед по парте, должны быть четкие критерии, почему у кого-то такое преимущество. Все решения вуза должны быть понятны, иначе получим не тот эффект, который ожидаем, а социальный взрыв.

Изначальный посыл министерства образования: стимулировать студентов заниматься важными для вуза и для развития личности делами - по мнению Марченко, может сработать, но только не с этими критериями:

- Если взять предложенные критерии, то, теоретически, на стипендию может претендовать любой человек, который успешно обучается. Там есть такой критерий: "за членство в общественной организации". Получается, каждый член профсоюза может претендовать на повышенную стипендию, - рассуждает Марченко. - Есть хорошие критерии: за публикации, международные конференции, но дальше все спускается до "выступления на семинаре". Получается, любой, кто выступил на семинаре, может претендовать на повышенную стипендию...

В принципе, обсуждение документа велось с сентября, в том числе с профсоюзами, но итоговое постановление вышло без согласования с ними. Зампред профсоюза образования Вадим Дудин согласен с Марченко насчет непроработанных критериев оценки, но в первую очередь его волнует, каким образом эти деньги будут израсходованы до конца года:

- В вузах их еще нет, когда появятся - неизвестно, но если их не израсходовать до конца финансового года, то они уйдут обратно в бюджет. Сейчас в вузах в спешном порядке, в легкой истерии стараются подготовить основание для расходования этих средств.

Не до конца понятно и то, кто будет определять, кому платить повышенную стипендию. Марченко полагает, что этим будут заниматься стипендиальные комиссии вузов. Они созданы давно, там до 50% представителей студентов, студенческих профсоюзов. Но кто бы этим ни занимался, это все равно будут живые люди, а с нежесткими критериями они будут определять лучших студентов исходя из своего понимания. Это и есть элемент коррупции, поскольку могут сыграть роль связи с научными руководителями, элементы лояльности студента к администрации и т.п. Впрочем, судя по информации из разных вузов, ректоры не верят, что нужно будет сделать выплату в декабре за четыре месяца, и никаких денег не ждут, не говоря уж о созыве какой-то комиссии.

Еще одна проблема, по словам Дудина, в том, что деньги выделены не совсем на это...

- Тут присутствует элемент лукавства, поскольку средства на увеличение стипендий президента и правительства, которые повышаются законом о федеральном бюджете на 2012 год, заложены тоже в эти 20%.

Недоработок в постановлении много, но профсоюзы решили в этом году оставить его как есть:

- Если бы мы начали бороться за изменение текста постановления, то могли не получить в этом году деньги. Этот текст уже согласован с Минфином, а новый текст - это новый круг согласований, - пояснил Марченко.

В итоге профсоюз договорился с министром образования Андреем Фурсенко о переработке критериев, чтобы к 2012 году сделать их более четкими. Создается рабочая группа: профсоюз свои предложения по ее составу направил в министерство. Впрочем, новый текст все равно будет писать профсоюзная сторона, после чего отправит его на согласование в Минобрнауки.

ВСТРЕЧА СО ШМАКОВЫМ

22 ноября прошла встреча представителей Российской ассоциации профсоюзных организаций студентов (РАПОС) и профсоюза образования с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. Это была первая встреча профсоюзного студенчества с лидером ФНПР в подобном формате. Председатель СКС Владимир Марченко, присутствовавший на встрече, рассказал "Солидарности" подробности.

Так, на встрече он обозначил причины, которые чуть было не вывели студентов на улицы 17 ноября. Это - провал во взаимодействии СКС и Минобрнауки, проблема позиционирования непрофсоюзных студенческих организаций и история с повышением стипендий, которого в обещанное время не произошло. Олег Денисов, председатель РАПОС, предложил поставить вопрос о повышении стипендий студентам до размера, предусмотренного проектом закона "Об образовании" (0,5 МРОТ), уже в следующем году.

Марченко в процессе обсуждения поднял три вопроса: использование ресурсов ФНПР для лоббирования изменений законодательства по вопросам студенчества (привел пример дискриминационной по отношению к студенческим профсоюзам норме закона "О поддержке молодежных и детских общественных объединений"); включение студенческих лозунгов и требований в акции ФНПР; включение периодов обучения в трудовой стаж. Помимо этого обсуждалась тема студенческого самоуправления.

На встрече было принято решение: через департамент ФНПР, отвечающий за контакты с законодательной властью, внести предложения по законопроектам и действующим законам, требующим корректировки. Профсоюзу работников народного образования совместно со специалистами ФНПР было предложено организовать круглый стол по правовому статусу студентов для обсуждения вопросов о включении периодов обучения в трудовой стаж. В дальнейшем студенческие профсоюзы решили взаимодействовать со Шмаковым через отраслевой профсоюз или по линии молодежного совета ФНПР.

Юлия РЫЖЕНКОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

">goodgad
19:05 от 04.01.2013
"><a href="http://google.com/">goodgad</a>Новость подкралась неожиданно

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика