Парковки, на которых нельзя запарковаться, спортплощадки, непригодные для занятий спортом, рельефная дорожная разметка для слепых, которая не предупреждает инвалидов об опасности, а "приглашает" их прогуляться под колеса - эти и другие "достижения" представителей московской администрации отметили блогеры антипремией "Стеклянный болт".
На дизайн-заводе "Флакон" в Москве состоялось вручение антипремии "Стеклянный болт" за "наиболее сомнительные достижения московских чиновников" в деле благоустройства столицы. Организаторами церемонии выступили московский блогер Илья Варламов и сообщество гражданской журналистики "Ридус".
Странных и зачастую абсурдных примеров активности городских властей, собранных блогерами, оказалось хоть отбавляй: по словам Варламова, в день организаторы получали по семь-десять "заявок". В "шорт-лист" антипремии попало 28 случаев, а награждение было решено проводить в шести номинациях. Так, "Дорожный болт" был присужден управе Южное Бутово: между находящимися под ее юрисдикцией поселками, Щиброво и Новокурьяново, существует лишь одна семнадцатикилометровая дорога, при том, что поселки разделяет лишь семьсот метров по пустырю. Местные водители, впрочем, давно пользовались накатанной дорогой напрямую - однако когда блогеры обратились к чиновникам с просьбой решить сложившуюся проблему и заасфальтировать проезд, те, наоборот, предпочли его перекопать.
"Инфраструктурный болт" достался создателям Живописного моста в Серебряном бору - на вантовом футуристическом сооружении оборудовали подвесную гондолу-ресторан... однако при этом забыли подвести туда канализацию. Сейчас от проекта ресторана без туалетов отказались, решив поместить туда ЗАГС. Но и дворец бракосочетаний без подобной прозаической детали едва ли сможет функционировать нормально - тем более что сооружение находится на изрядной высоте.
"Парковочным болтом" блогеры решили отметить управу Войковского района - там дворы под парковочные места разлиновывали, руководствуясь не тем, сколько автомобилей в реальности может разместиться на этой площади, а тем, сколько положено по бумагам, не задумываясь ни о реальных габаритах машин, ни об организации выездов с парковки. Впрочем, другие "креативные решения" - номинанты впечатляли не меньше: так, к примеру, в Зеленограде одну из парковок, адаптируясь к условиям местности, и вовсе разлиновали под треугольные автомобили.
Особо была отмечена блогерами тактильная рельефная разметка, которая несколько лет назад появилась на московских улицах. Уложена она в некоторых местах так, что рельеф, который должен, по идее, предупреждать слепых об опасном участке, наоборот, призывает их выйти прямиком под колеса автомобилей.
- Другие номинации граничат с глупостью. Эта граничит с преступлением. По людям, которые это создали, плачет не только наш "Болт", но и иные органы, в которые мы обязательно будем обращаться, - заявил гостям церемонии, оглашая победителя в номинации "Инвалидный болт", блогер Дмитрий Терновский.
В номинации "Дворовый болт" "победителями" стали чиновники управы Тропарево-Никулино: в одном из дворов, продвигая спорт в массы, но решив сэкономить на площади, они совместили... баскетбольную площадку с комплексом турников и тренажеров.
Досталось от блогеров, кстати, и Сергею Собянину - за портал "Наш город", позиционировавшийся как канал обратной связи москвичей с властями. При публикации двух критических отзывов его посетителям блокируют возможность комментирования на два месяца.
Впрочем, свой "Виртуальный болт" мэр получил лишь виртуально - как, впрочем, и другие лауреаты: все чиновники за наградой предпочли не приходить... Но блогеры не намереваются оставлять идею антипремии - напротив, со следующего года она обещает стать общероссийской.
- Нам очень важно привить людям культуру гражданского контроля, - подвел итог церемонии Варламов. - Если мы будем думать, что ни на что не можем повлиять - ничего и не изменится.
Александр ЦВЕТКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте