Главная елка страны, Кремлевская, всегда событие историческое, как в прямом, так и в переносном смысле. Потому что это яркое, незабываемое шоу всегда связано с каким-то историческим событием, которое задает тон всему наступающему году. Что нам подарит год 2012-й, отгадать не так уж и сложно: конечно же, историю. Торжественную и незабываемую, помнящую горечь пожара и радость великой победы, - историю Отечественной войны 1812 года. Ребятам эта история напомнила о себе сказкой, в которой "Наполеон" - всего лишь торт, а нашествие крыс, ведомых амбициозным королем в треуголке, можно остановить, имея добрых друзей, храброе сердце и волшебную палочку.
На фото - в сказочном представлении легко увидеть аналогии как с "Щелкунчиком", так и с историческими событиями 1812 года
ВСЕГДА В ТЕМУ
У Нового года много своих, особых символов, например, особенные цвета: если уж белый - то снежно, если зеленый - то елово, если красный - то ровно в тон шубы Дед Мороза . Пахнет в это время тоже особенно: хвоей, леденцово-шоколадными подарками, и звучит не как всегда: шуршат обертки и банты на коробках, цокают серебряные копытца волшебного козлика, гулко ухает в лесу голос Морозко.
Новогодние сказки - вообще разговор особый. С этой волшебной ночью, когда загадываются и исполняются самые заветные желания, связано множество историй, в которых порой трудно разобрать, где сказка, а где быль. Так, например, "Щелкунчик", написанный в 1816 году Эрнестом Теодором Амадеем Гофманом, несет в себе яркий отпечаток войны 1812 года, задевшей не только Россию, но и большую часть Европы.
Именно поэтому сейчас, двести лет спустя после наполеоновских баталий, темой для Главной елки страны (которую организуют управление делами президента РФ, правительство Москвы и Московская федерация профсоюзов) и Главной новогодней сказки был избран 1812 год и победа, одержанная русскими руками и русским оружием.
- Это главное событие наступившего года. Прошло уже 200 лет, и люди стали забывать о произошедшем. Теперь это только история, и эту историю нужно знать. В тематике нашей елки мы постарались переплести исторические события и добрую детскую хорошую сказку. Это было сложно, но сценаристы и режиссеры справились, и теперь те, кто хоть капельку знаком с историей, могут увидеть аналогии. Даже в оформлении зала, костюмов, программы есть элементы русской истории двухсотлетней давности, - рассказывает заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Александр Мазунов.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ
На вопросы "как сложно" и "что да как" устроители и организаторы предпочитают отмалчиваться, хитро пряча глаза, так что, видимо, техническая сторона успеха даже для "Солидарности" навсегда останется тайной, но вот простейшую арифметику "елочного" рецепта просчитать несложно.
Рецепт: взять 1 елку современную на модном каркасе, 1 Деда Мороза побасовитей да пораскатистей, 1 Снегурку симпатичную, добавить 350 школьников и 100 человек студенческого актива в качестве волонтеров и десяток-другой аниматоров позабористей. Все это замешать на веселом и интересном сказочном сценарии на актуальную тему, украсить яркими костюмами, всыпать щедрую горсть игр, полсотни шуток и дать настояться 12 месяцев. Потом разбавить тысячами зрителей, и вот - готово!
- Нашим гостям, да и всем остальным должен быть виден именно результат, - подчеркивает Александр Мазунов. - А результат в этом году просто замечательный. Могу только отметить, что очень сложно сделать так, чтобы и первая и последняя елка были одинаковыми, потому что люди устают, усталость копится, и к концу каждого дня все буквально падают без сил.
Еще бы, ведь за время новогодних каникул спектакль посмотрят около 300 000 детей из всех уголков России. Они раз за разом будут по три захода в день под руководством бравых гусар и прекрасных дам играть в подвижные игры, прыгать, веселиться, расписываться волшебными узорами, петь, танцевать и, конечно же, затаив дыхание следить за тем, как сказочные герои побеждают своих врагов и осуществляют заветные желания.
Малышам еще не видно второго дна спектакля, но с рядов для средних классов вовсю слышны смешки при виде мышиного короля в треуголке, объевшегося тортом "Наполеон" и строящего "наполеоновские" планы. Им еще только предстоит прочитать "Войну и мир" и вспоминать гусарские мундиры и кружащиеся в вальсе пары на балу у Деда Мороза.
А пока для них Петрушка и Кукла (вполне возможно, правнуки того самого Щелкунчика) спасают волшебную страну в поисках заветной книги желаний.
Такая книга, кстати, есть и во владении Кремлевской елки. Огромный том, в котором все присутствующие могут написать свое самое заветное желание, обратившись напрямую к Деду Морозу.
- Это книга детских желаний, она растет и пополняется каждый год. Все ее тома хранятся у нас в архиве, есть даже специальные люди, которые работают с этими записями. Мы надеемся, что когда-нибудь нам удастся их опубликовать, потому что там есть совершенно удивительные вещи, о которых, оказывается, мечтают дети, - делится впечатлениями художественный руководитель новогоднего представления в Кремлевском дворце Илья Щинов.
Оказывается, детям всего мира по прежнему дороже всех велосипедов и компьютерных игрушек самая обыкновенная и необыкновенная сказка. Лет пять назад, к примеру, маленький мальчик пожелал, чтобы Дедушка Мороз позвал его к себе в гости в сказочную страну. Вполне вероятно, что его желание исполнилось, когда он переступил порог зала.
ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО
Потому что праздник и сказка начинаются сразу, как только детский "паровозик", ведомый волонтером в ярком галстуке, прибывает на конечную станцию - в фойе, где уже за час до начала спектакля начинается интерактивная развлекательно-познавательная программа.
Хочешь - танцуй с феями, хочешь - выполняй задания бравого солдата, который командует парадом, а для тех, кто подвижным играм предпочитает интеллектуальные, - добро пожаловать на стенд с конструктором "Лего", воплощать новогоднюю мечту из многоцветных деталек.
- Я здесь уже второй раз, только в том году все было в каком-то другом Кремле, - абсолютно честно рассказывает друзьям - новичкам бывалый "елковец" Егор 6-ти лет.
По его словам, в том году все было "совсем по-другому", и это лучший комплимент, который хотели бы слышать в команде организаторов.
- Я каждый год боюсь, что мы сделаем что-то похожее, и горжусь тем, что сюжет все-таки каждый год не похож на все предыдущие. По-новому сказочен и удивителен. Ведь сделать новую сказку - титанический труд. Нельзя не отдать должное заслугам нашего творческого коллектива. Да и театральные технологии не стоят на месте, и мы с удовольствием внедряем достойные новинки. В этом году у нас в представлении были задействованы потрясающие светодиодные экраны, - радуется Илья Щинов.
И неудивительно, что все получается. Ведь самыми главными советчиками при создании детских праздников могут стать только дети, поэтому, когда команда МФП начинает работу над новой елочной программой, в ход идут детские интересы и пожелания. Для эстрадно-игровой программы всегда отбирается что-то новое, что интересно детям, в чем они могут участвовать сами.
Дети, кстати, принимают участие и в создании представления - юных артистов можно увидеть везде, и в развлекательной программе, и в самом спектакле.
- Они еще год об этом вспоминают, да и став старше, долго не могут забыть. А многие не забывают всю жизнь, возвращаясь в наши представления уже взрослыми артистами, - не без гордости замечает художественный руководитель новогоднего представления.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Что и говорить, в этом году, как обычно, елка особенно удалась, но, как оказалось, заметили это не только дети.
- В этом году впервые за 15 лет телеканал РТР снял полную версию нашей новогодней елки, - подчеркнул после представления председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев.
А спустя всего лишь пару недель, в середине января, в тайных "елочных" мастерских вновь заработает маховик машины, изготовляющей елки по вышеприведенному рецепту. Только тема ее пока секрет, вызнать который не удалось даже "Солидарности".
Елена БЕЛЛИС
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте