центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
05  (08/02/2012)

Содержание номера

Общество

“Московская лыжня” отметила 15-летие



На базе Олимпийского учебно-спортивного центра профсоюзов "Планерная" прошел традиционный спортивный праздник "Московская лыжня - 2012". В этот раз участие в нем приняли около семнадцати тысяч спортсменов-любителей. Вместе со всеми на "Планерную" навострили лыжи и корреспонденты "Солидарности".

Эти соревнования стали в столице доброй традицией, и проводятся уже в 15-й раз. В этом году они были посвящены 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.

Перед началом забега пестрая ватага спортсменов под бодрый гул собственных голосов стекалась к старту. Здесь собрались люди совершенно разных возрастов, профессий, телосложения и спортивных навыков. Многие пришли со своими детьми, самые маленькие из которых очень забавно смотрелись на коротеньких лыжах и с непроницаемо серьезными лицами. А как же: спорт - это великая ответственность: родителей подводить нельзя!

Не подвела и погода: минус 16 - температура для февраля очень даже приемлемая, если не сказать хорошая. Солнца, правда, было маловато, но зато все вокруг и так светились - здоровьем. Этого света с лихвой хватает для того, чтобы видеть трассу и не наступить сопернику на лыжи.

Стартовали все участники одновременно в 12:30 с одного и того же места, а по дороге разделились на три группы в соответствии с выбранной дистанцией. Первая дистанция - 5 километров. Это забег для участников не старше 15 лет. Награждения победителей здесь решили не проводить. Как с сожалением отметил замруководителя московского департамента физкультуры и спорта Алексей Пыжов, юные спортсмены имеют обыкновение хитрить на трассе и срезать дистанцию. Так что в результате определить настоящего победителя бывает практически невозможно.

Отсутствие призов, конечно, не должно отвлечь юных спортсменов от участия в гонке, поскольку, во-первых, лыжи - это весело, а во-вторых, небольшие сувениры все равно получают все участники. Это, например, зимние шапочки с символикой "Московской лыжни - 2012".

А поучиться спортивному поведению мальчики и девочки могли бы у взрослых дядь и теть, которые бежали две другие трассы, по 40 и 10 километров. (На почти марафонской дистанции было даже организовано три пункта питания.) Испытать себя на лыжне приехали и участники с ограниченными возможностями. Для них подготовили две отдельные трассы - на километр и на 500 метров. Тройки победителей среди мужчин и женщин получили свои призы и аплодисменты зрителей.

Аплодисментов удостоились и несколько молодых поп-групп, которые развлекали народ со сцены. Несмотря на то, что температура стояла не очень низкая, находиться на морозе несколько часов подряд не слишком-то легко. Поэтому возможность попрыгать под музыку пришлась очень кстати. К тому же согреться можно было также чаем и горячей едой (организаторы хорошо постарались). А председатель МФП Михаил Нагайцев дал высокую оценку всем сразу.

- "Московская лыжня - 2012" состоялась! И сегодня есть победители, но нет побежденных, - приветствовал он участников.

Побежденных действительно не было: не считать же себя побежденным оттого, что прокатился на лыжах в отличный зимний день и не получил медали! А получили награды по шесть лидеров среди мужчин и женщин, участвовавших в забегах на 10 и 40 километров. А если ты, читатель, пропустил наше морозное веселье, не расстраивайся: "Московская лыжня - 2013" встретит тебя в начале февраля через год.

Павел ОСИПОВ

Фото Николая ФЕДОРОВА

2012-02-08 12:33:31


Комментарии: