Top.Mail.Ru
Общество

“Редким” детям дадут жить?

Детей с генетическими заболеваниями наконец-то признали законом


У одного клевера из тысячи - четыре лепестка. Говорят, что он приносит счастье. У одного ребенка из тысячи - редкое генетическое заболевание. Что это приносит ему и родителям? До 1 января 2012 года таких детей в государственной бюрократической системе, по сути, просто не существовало. Лишь с 1 января вступил в силу закон № 323-ФЗ, согласно которому родители имеют право требовать лечения своих “редких” детей.

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ


День 29 февраля во всем мире, а теперь и в России, назван Днем редких болезней. Ими страдает около 7% населения Земли, в том числе более 3 млн человек во Франции, 25 - 30 млн в Европе и 25 млн в Северной Америке. Сколько их в России - неизвестно, ведь никакой общей базы данных до сих пор не создано. По приблизительным подсчетам, таких больных в нашей стране - около 2 миллионов. Эксперты считают, что их гораздо больше.

- Больных в регионах прячут, - убеждена Светлана Полякова, которая занимается лечением детей, больных тирозинемией. - При этой болезни тирозин (аминокислота) разрушается неправильно, а правильный путь заблокирован генетически. Происходит отравление продуктами распада тирозина. У 75% больных детей острая форма заболевания, они умирают в младенчестве, до года. У остальных - хроническая форма, но и они, как правило, не живут дольше 15 лет. Одна иностранная фармацевтическая фирма пришла на российский рынок с препаратом “Нитисинон”, который необходим для таких больных (в России аналогов препарата не существует. - Ю.Р.). Она его уже двадцать лет производит. Фирма давала нам бесплатно лекарство на трех детей. В поисках пациентов мы разослали по регионам письма. Некоторые из них остались без ответа. Кроме того, был звонок, в котором нам сообщили, что не дадут таких сведений. Дескать, это приведет к повторению ситуации с мукополисахаридозом: родители больных детей начнут требовать денег на лечение. А денег нет.

Основная беда таких маленьких пациентов в том, что лекарство от их болезней либо еще не придумано, либо оно очень дорогое и необходимо в течение всей жизни. Поэтому большинство регионов России, скажем так, не горит желанием оплачивать их лечение. Впрочем, родители надеются, что с принятием закона № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в РФ” ситуация улучшится.

ПОМОЖЕТ ЛИ ЗАКОН?

Закон вступил в силу 1 января 2012 года, и в нем впервые было дано определение редких заболеваний и прописаны механизмы учета пациентов и финансирования их лечения. Уже сформирован первый перечень, в него вошли пока 24 редких заболеваний (из более 200), лечение которых будет финансироваться в ближайшее время: мукополисахаридозы, тирозинемия, болезнь Фабри, болезнь Нимана-Пика и другие тяжелые и угрожающие жизни заболевания.

Снежана Митина, президент Союза пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям (СПИПОРЗ), рассказала “Солидарности” о законе:

- Он дает нам понятие паллиативной помощи. Когда речь идет об онкологических больных - это, конечно, хоспис. А когда речь идет о больных с редкими болезнями - это респис. Респис - это социальная передышка, помощь семье. У детей с редкими болезнями нет возможности посещать детские сады, школы, театры. Некоторым детям нельзя общаться с другими из-за опасности вирусной инфекции, кто-то не может встать, кого-то просто не берут, потому что он шумный, расторможенный. Респис - это детский сад для пациентов, которых не берут никуда.

Новый закон является платформой для последующего законотворчества: он требует еще почти сорок законов и подзаконных актов, которые должны регламентировать порядок его реализации. Сорок четвертая статья закона устанавливает порядок внесения заболевания в список редких, а также в перечень тех болезней, лечение которых будет оплачиваться из регионального бюджета. СПИПОРЗ надеется, что Федерация возьмет на себя расходы на лечение самых “дорогостоящих” заболеваний (например, мукополисахаридоза), потому что большинство регионов не может выделять 7 - 8 млн рублей в год на одного больного ребенка.

ЖИЗНЬ ДОЛЬШЕ - ПРОБЛЕМ БОЛЬШЕ

Митина рассказала, что за последние годы в лечении больных редкими болезнями наметился прогресс: стали появляться дети, которые получают лечение уже не три месяца, а год-два. Но возникли новые проблемы: нет респисов, нет специальных реабилитационных центров. То есть раньше дети умирали, и не нужно было думать об их будущем. Сейчас некоторые доживают до совершеннолетия, и тут их поджидает новая проблема: бесплатное лечение распространяется только на детей! Барьер - 18-летие, когда из детской медицинской сети пациент переходит во взрослую, и в это время (и всю оставшуюся жизнь) нельзя прерывать прием препаратов, потому что это ферментозаместительная терапия.

Впрочем, пациентские организации сейчас очень тесно взаимодействуют с Минздравсоцразвития, поэтому надеются на улучшение ситуации.

- Если какой-то регион докладывает, что они закупили лекарства для пяти пациентов, а мы знаем, что таких пациентов там не пять, а два, мы тут же сообщаем в Минздравсоцразвития, что деньги потрачены нецелевым образом, и они принимают меры, - говорит Митина. - И наоборот: если где-то не лечат, даже несмотря на решение суда, то мы подключаем Росздравнадзор, тот же Минздравсоцразвития, и они стараются помочь пациентам. Правда, полномочия регионов сейчас настолько широки, что министерство может направлять только рекомендательные письма. При этом губернатор может все равно не выполнять решение суда о лечении ребенка, и тогда без судебных приставов не обойтись. Получается добро с кулаками. Но это тоже форма добра.

До сих пор остаются нерешенными общие проблемы, характерные для редких заболеваний. Это поздняя диагностика, связанная зачастую с некомпетентностью врачей, отсутствие стандартов лечения большей части редких заболеваний в нашей стране, отсутствие своевременного лечения из-за нехватки финансирования или зарегистрированных лекарств, недостаточное количество специализированных лечебных учреждений, отсутствие помощи взрослым пациентам с редкими заболеваниями. Но больше всего проблем, конечно, с лекарствами. Иногда происходит странное: до принятия закона № 323-ФЗ в России была процедура ускоренной регистрации лекарств для редких болезней. После принятия закона ее отменили! Существующая система регистрации не позволяет оперативно и с минимальными затратами вывести на российский рынок препарат, даже с накопленным опытом его применения в США и странах Европы. В результате новейшие биотехнологические препараты просто недоступны для пациентов с редкими болезнями. А отсрочки в лечении зачастую приводят к необратимым состояниям.

- За границей между постановкой диагноза и консилиумом с решением выписать ребенку препарат проходит два дня. У нас даже по акту благотворительной помощи это занимает месяц! По Москве документы идут две недели! - возмущается Светлана Полякова. Ее поддерживают коллеги:

- Чем лучше мы будем лечить детей, тем меньше у нас будет инвалидов-взрослых.

"А"-СПРАВКА

Куда можно обратиться при соответствующем заболевании ребенка:


Мукополисахаридоз - www.mps-russia.org

Несовершенный остеогенез - www.osteogenez.ru

Синдром Ретта - www.rettsyndrome.ru

Тирозинемия - www.tyrosinemia.net

Буллёзный эпидермолиз - www.deti-bela.ru

Общественные организации, помогающие больным редкими заболеваниями:

Неправительственная некоммерческая общественная организация “ГАООРДИ” - Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов: www.gaoordi.ru

Союз пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниями (СПИПОРЗ): www.spiporz.ru

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Ольга Васильевна
19:41 от 09.08.2012
Уважаемые господа!
Вот уже 6лет получилось,что мне приходится решать проблему семьи моей дочери!МОЯ ВНУЧКА родилась с генетическим заболеванием-фенилкетонурией!Если до настоящего момента все было более менее нормально/хоть питание специальное получали-были инвалидом/,то теперь и этого стараются лишить!!!Анализы у внучки за последние 5 месяцев плохие,но,благодаря нашим усилиям,умственное развитие не страдает!Только вот МСЭК нашего города/НОВОСИБИРСК/решили,что она и не инвалид вовсе,ведь умственных отклонений нет.Значит нужно совсем не развивать своих детей и пусть становятся полноценными инвалидами?
Убедительно прошу Вас разобраться в сложившемся положении и дать Ваш компетентный ответ!
Внучка н учете в Центре генетики г.Новосибирска-Пузырева Виктория Вячеславовна 4.02.2006г.р
С уважением Салтыкова Ольга Васильевна! 10.08.2012
Юлия
18:26 от 29.07.2012
Да, это все хорошо, но так хочется уже конкретики. У меня двое детей с редким заболеванием фенилкетонурия 12л и 3г, но кроме белковых гидролизатов мы никакой помощи не получаем, и инвалидность сняли уже три года назад, а младшей и не давали и выживаем мы эти 3 года, как можем, везде разговоры, а действий нет. Сижу с младшей по уходу, ни пенсии ни льгот, работать не могу, в садик тоже пока никак, алименты копейки, а все требуют деньги за воду, квартплату и свет отключают, а льгот нет никаких- мы же не инвалиды, закон вышел какой то и все сняли и вдруг мои дети в одночасье стали здоровы, а заболевание есть и его надо корректировать надо, а дела никому нет. В благотворительный фонд обратилась 25.04.2012, а сегодня 29.07.2012 и тишина. Есть шанс вырастить полноценных членов общества. но не дают!
Бэла Юрьевна
11:35 от 21.03.2012
Сайт "Синдром Смит-Магенис" создан родителями детей с синдромом Смит–Магенис http://smsru.ucoz.ru/ Заболевание редкое, встречается с частотой 1:25000
Наталья
13:15 от 11.03.2012
Хорошая, статья. Спасибо Вам. Спасибо, что занимаетесь проблемой редких болезней и не оставляете людей равнодушными...Очень многое
сделано, но очень многое надо сделать. Дети с редкими заболеваниями могут и должны ЖИТЬ и Лечиться...
Наталья Л
09:30 от 11.03.2012
Статья в полной мере отображает ситуацию, которая скаладывается в мире Редких на сегодняшний день. Очень беспокоит вопрос регистрации лекарств, и доступность лекарственных средств для редких пациентов. Для некоторых редких заболеваний лекарство уже изобрели, другие редкие пациенты с нетерпением ждут прорыва в лечении своего заболевания, например, больные синдромом Ретта. Главное, что необходимо и тем, и другим - доступность лекарств и возможность своевременного их получения!
Cнежана
11:57 от 11.03.2012
Огромное СПАСИБО за помощь и участие! Статья хорошая, содержательная. Замечательно, что вы помогаете поднимать проблему Редких, и люди неравнодушные включаются в обсуждение. Сейчас очень важно чтобы включились общественные организации из регионов, очень важно чтобы все пациенты с редкими заболеваниями были учтены при составлении регистров по регионам. Надо сделать так, чтобы медицинские специалисты, составляющие регистры, не забыли случайно или специально не одного редкого пациента. Если у Вас редкое заболевание и Вы вдруг понимаете, что про вас забыли, позвоните на горячую линию СПИПОРЗ.
8-800-555-10-36
Татьяна Александровна
16:39 от 10.03.2012
Благодаря родителям детей с редкими заболеваниями и привлечением внимания общественности средствами массовой информации удалось наконец-то сдвинуть камень "редкие болезни", под который еще 2 года назад и "вода не текла". Принятие закона хотя бы в таком виде - это прорыв. Спасибо неравнодушным журналистам поднимающим эту не "модную", но такую важную для общества тему как жизнь людей с редкими заболеваниями.Поверьте,это нужно всем.
Натали
22:01 от 09.03.2012
Замечательно, что появился такой закон,согласно которому родители имеют право требовать лечения своих "редких детей".А если регионы опять начнут рассылать отписки, что денег нет, и т.д.?Что тогда делать? И почему отменили ускоренную регистрацию лекарств для редких болезней???Я надеюсь, что все-таки Федерация возьмет на себя лекарственное обеспечение детей и взрослых с редкими заболеваниями!
Асия
17:41 от 09.03.2012
Спасибо за такую содержательную статью! Рада за всех российских мамочек с такой победой-принятие такого нужного закона помощи больным с редкими заболеваниями .Я считаю это победой! С 1 января 2012 года уже будут лечиться больные 24 редких заболеваний и будут приняты меры в улучшении паллиативной помощи таким больным. И все это могло произойти благодаря плодотворной работе всех общественных и пациентских организаций России. Сделаны первые шаги в борьбе с таким коварным недугом "Редкое заболевание" И хочется верить и надеяться, что будет и дальше совершенствоваться этот новый закон и решиться проблема по поводу лечения пациентов старше 18 лет на бесплатной основе. И также хочется верить в то ,что решится вопрос с ускорением регистрации препаратов, так как ожидание препарата иногда на неделю, на день для больных- стоит им жизни.
Татьяна
15:37 от 09.03.2012
Сайт"Хрустальные люди", где оказывают помощь людям с несовершенным остеогенезом:
http://www.hrustalnye.ru
Татьяна
15:33 от 09.03.2012
24 января 2012 года в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись о регистрации Санкт-Петербургской Общественной Организации помощи и содействия людям с заболеванием несовершенный остеогенез "Хрустальные люди".Мы предлагаем всем родителям возможность бороться с этой проблемой не в одиночку, устанавливать контакты, помогать друг другу и совместно отстаивать права наших "хрусталиков".
Елена
21:31 от 10.03.2012
Статья хорошая, содержательная. Замечательно, что вы помогаете поднимать проблему Редких, и люди неравнодушные включаются в обсуждение. Сейчас очень важно чтобы включились общественные организации из регионов, очень важно чтобы все пациенты с редкими заболеваниями были учтены при составлении регистров по регионам. Надо сделать так, чтобы медицинские специалисты, составляющие регистры, не забыли случайно или специально не одного редкого пациента. Если у Вас редкое заболевание и Вы вдруг понимаете, что про вас забыли, позвоните на горячую линию СПИПОРЗ.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика