16 марта во Дворце труда профсоюзов в Москве состоялась рабочая встреча специалистов Международной конфедерации профсоюзов (МКП), представителей руководства ФНПР и Конфедерации труда России (КТР), отраслевых профсоюзов, а также специалистов в области рынка труда и соблюдения прав трудящихся. Главной темой обсуждения стало правовое положение работников, занятых при возведении крупных спортивных объектов к Олимпиаде в Сочи 2014-го и чемпионату мира по футболу 2018 года.
ЧТО ТАКОЕ PLAY FAIR?
Любители спорта прекрасно знакомы с понятием Fair play - неписаным кодексом чести профессиональных спортсменов, которые не только гарантируют борьбу в рамках правил, но иногда и намеренно нарушают правила, если те в ходе соревнований становятся препятствием в реализации принципов честной игры. Даже далекие от, например, футбола люди наверняка видели, что игроки почти всегда намеренно выбивают мяч за пределы поля, если футболист соперника получил тяжелую травму, в то время как игра формально продолжается. И как часто благодарный соперник затем умышленно возвращает мяч выбившим. Это - пример гуманизма и человеческого отношения друг к другу спортсменов, которые, в общем-то, на поле выполняют свою контрактную работу и зарабатывают деньги.
“Play fair!” - то есть “Играй честно!” - это международная кампания МКП, призванная усилить меры по обеспечению законных трудовых прав работников, которые участвуют в подготовке к крупнейшим спортивным состязаниям планетарного масштаба (Олимпийским играм, чемпионатам мира и Европы по футболу и т.п.). То есть в данном случае речь идет о соблюдении принципов гуманизма не на спортивном, а на правовом поле для тех, кто строит арены и трассы для будущих рекордсменов и чемпионов.
- За время работы на других объектах я заметила, насколько четко спланирована эксплуатация рабочих со стороны Международного олимпийского комитета и Международной футбольной федерации, - сказала в своем докладе специалист по организации кампаний МКП Кристин Блом. - Они хотят получить как можно больше прибыли, заплатив за это как можно меньше. Им нужно, чтобы все работы были выполнены как можно скорее, при этом сами люди их не волнуют.
Олимпийские игры - это не только высшее спортивное состязание, но и колоссальная рекламная платформа. Достаточно сказать, что открытие зимних Игр-2010 в Ванкувере посмотрели около 4 млрд людей на планете. Вообразите, насколько это огромные рекламные вливания, насколько это предприятие выгодно Международному олимпийскому комитету. А там, где фигурируют миллиардные прибыли, как правило, права простых работников соблюдаются в последнюю очередь.
У НАС НЕ ЛУЧШЕ
- В настоящий момент в ведении госкорпорации “Олимпстрой” находятся 800 строящихся спортивных и инфраструктурных объектов к Олимпиаде-2014, - рассказала собравшимся заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина. - В реализации проекта задействовано 86 ответственных исполнителей, более 400 подрядчиков и примерно 5500 работников, возводящих олимпийские объекты.
Условия работы для них созданы не самые лучшие, но, как было отмечено на мероприятии, серьезная закрытость “Олимпстроя” не позволяет четко оценить масштабы нарушений трудовых прав работников. Да, существуют определенные сигналы, в том числе о гибели людей при возведении спортивных арен, об огромной миграции в регионе. Однако собрать все объективные данные, чтобы сделать конкретные шаги для исправления ситуации, пока не представляется возможным.
- Серьезная проблема - это сложность в получении информации о нарушении трудовых прав на объектах строительства, - сообщила Кузьмина. - О многом мы скорее догадываемся, чем имеем какие-то документальные подтверждения. Но самая главная проблема - никакого профчленства на предприятиях, занимающихся возведением олимпийский объектов. И опыт МКП в проведении кампании “Играй честно!” нам всем очень пригодится.
В свою очередь председатель Конфедерации труда России Борис Кравченко согласился с тем, что сейчас нужно просто понять, какие конкретные болевые точки существуют в сфере производства продукции с олимпийской символикой и непосредственно на строительных предприятиях, работающих на месте проведения будущей Олимпиады.
ЕСТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
- В настоящее время президент Олимпийского комитета России Александр Жуков одновременно является координатором Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, - отметила Нина Кузьмина. - Это дает нам возможность поставить вопрос о создании соответствующей программы взаимодействия национальных профцентров вместе с московским Бюро МКТ в рамках РТК.
Иными словами, речь зашла о продвижении кампании “Играй честно!” через институты социального партнерства ФНПР. Кроме этого, как отметила зампред ФНПР, в России существует более 50 региональных общественных организаций, чаще всего называемых олимпийскими советами, которые являются действительными членами Олимпийского комитета России. И через них тоже можно оказывать определенное влияние на олимпийское руководство страны.
Старший технический советник проекта МОТ/ЕС Сандра Вермайтен предложила российским профобъединениям создавать информационные центры (приемные) для рабочих-мигрантов, наподобие тех, что действуют сейчас во Владивостоке и Сочи (см. “Солидарность” № 31, 2011, “ФНПР открыла представительство в Приморье, которое окажет юрпомощь строителям-мигрантам”). Эти профсоюзные приемные не только оказывают юридическую поддержку иностранным гражданам, задействованным при возведении спортивных объектов, но и помогают оценить реальное правовое положение трудящихся.
В качестве еще одного ресурса для заполнения информационного вакуума вокруг “стройки века” в Сочи было предложено подключить профсоюз работников образования, потому что в преддверии Олимпиады будет очень большой набор волонтеров - естественно, в основном из студенческой среды. Соответствующий контакт молодежи с профсоюзом, если он будет налажен, позволил бы обеспечить более объективный профсоюзный мониторинг ситуации в регионе.
Одним словом, у российских профобъединений существуют инструменты для реализации международной кампании “Играй честно!”, отстаивающей идеи гуманистического отношения к труду человека. Все должны играть честно - и до, и во время, и после Олимпийских игр в Сочи.
Подводя итоги встречи, участники пришли к мнению, что необходимо собрать некую “карту действительности” в регионе, с тем чтобы в дальнейшем определить четкие задачи, которые совместно будут решать МКТ, ФНПР и КТР в рамках кампании “Играй честно!”. А следующее мероприятие, на котором уже четко будут обозначены шаги, состоится в начале июля.
Глеб САВИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте