Top.Mail.Ru
Общество

Мир в радуге профессий

В Москве завершился конкурс детского творчества


Профориентационный конкурс “Мир в радуге профессий” проводится в Юго-Западном административном округе Москвы шестой год подряд и не сбавляет оборотов. На этот раз он проходил под девизом “Москва - территория инноваций!” и приобрел футурологические нотки. Вместе с жюри в будущее попытался заглянуть и корреспондент “Солидарности”.

ШТРИХ-КОДОМ ПО РАБОТАМ


15 марта в московской школе № 541 состоялось награждение победителей и участников окружного профориентационного конкурса “Мир в радуге профессий”, который проводился в Юго-Западном административном округе столицы с конца декабря прошлого года. Конкурс состоялся вот уже шестой раз подряд, в нем приняли участие около тысячи учеников, причем не только с юго-запада столицы.

Творческие работы принимались по трем темам: “Профессии будущего”, “Мир строительных профессий и профессий ЖКХ” и “Профессии индустрии моды и красоты”. Суть конкурса состоит в том, что школьники предлагают на суд жюри свое представление о той или иной профессии, выраженное через собственное творчество. В основном это, конечно, рисунки, но принимались также и фотографии, стихи, проза. Развлекали гостей и лауреатов детские агитколлективы, победившие в недавно прошедшем конкурсе “Фестиваль профессий”. Агитколлективы, кстати, очень в духе профсоюзов. Только если профсоюзная молодежь агитирует коллег вступать в организацию, то школьники объясняют важность выбранной профессии.

Но это сценические миниатюры. А рисунки (о многих из них можно было бы сказать “картины”, не делая комплимента автору) - вещь не настолько очевидная. Тут уж все зависит от фантазии художника. Например, сюжет картины 13-летней Александры Уваровой из гимназии № 1532 почти до гениального прост (на фото). Это “взгляд изнутри” на стоматолога, который при помощи зеркальца обследует зубы.

Видеть ртом, конечно, никто не умеет. Но разве вам никогда не хотелось проконтролировать, чем это там заняты руки доктора, пока вы мучаетесь в неведении, а то, не дай бог, и от боли? И вот картина Саши как раз внушает спокойствие, несмотря на то, что выполнена простым карандашом (а может, и благодаря этому, как знать). Четкие карандашные линии, белые, ровные зубы, тщательно прорисованная рука доктора. Правда, даже слишком тщательно: автор, возможно, пока не знает о том, что стоматолог работает только в стерильных перчатках. Надеюсь, в случае чего, все-таки увидеть их на докторе Уваровой...

Надо сказать, что самые удачные рисунки были выполнены как раз простым карандашом. Карандаш, штрих, однородный фон разной степени яркости, строгость рисунка передают осмысленность выбора сюжета и средств его “изложения”, серьезность мышления. Мысль - цель - задача - результат. И при кажущейся механичности этой цепочки разум и творчество сцепляют ее звенья в равной степени. Просто взгляните в глаза Сергея Павловича Королева на портрете “Главный конструктор” в исполнении Александра Филимонова.

ВЫБОР КАК ОБРАЗ МЫСЛИ

Конечно, внимания достойны все представленные на конкурс работы, вне зависимости от возраста или стилистических предпочтений авторов. Об этом говорит хотя бы количество голосов (более 6 тысяч), отданных в совокупности за все картины посетителями сайта Профвыбор.ру, где размещена страничка конкурса. Для образовательного ресурса, целевая аудитория которого сосредоточена в основном в одном городском округе, это очень большая цифра. Так что заходите, смотрите и высказывайте свое собственное мнение. А может быть, вы и сами захотите обратиться с вашими детьми в Центр социально-трудовой адаптации и профориентации “Гагаринский”. Конечно, рисовать или писать стихи можно и дома, но тут дело в другом.

- Основное направление нашей работы - это профессиональная ориентация школьников Юго-Западного округа Москвы. Мы занимаемся с детьми разного возраста: от первого класса (это в основном подобные конкурсы) и до ребят старшего школьного возраста, которым мы помогаем определиться с профессией и учебным заведением, - рассказывает директор “Гагаринского” Татьяна Шабанова. - У нас работает большой штат психологов, которые могут помочь самоопределиться учащимся. Ребятам среднего школьного возраста мы помогаем с адаптацией (внутри коллектива), в проблемах с обучением. В нашем центре могут помочь любому ребенку. В профориентационной работе мы используем различные методы - от вот таких вот конкурсов до специальных психологических тренингов, консультаций, диагностик.

Стоит напомнить о том, что в конкурсе “Мир в радуге профессий” принимали участие не только ребята из ЮЗАО, но и из других районов Москвы и даже из других городов. Женщина (видимо, медицинский работник), вышедшая получить приз за одного из участников, рассказала, например, такую историю. Мальчик Сережа живет на Дальнем Востоке и периодически приезжает в столицу на лечение. Учительница физики, узнав, что он собирается принять участие в конкурсе, пошутила: “Вот, сколько живу, никогда у меня машины не было, так нарисуй мне хоть ты, Сережа”. И таки нарисовал, получив заслуженный приз. Это не аванс больному ребенку: Сергей всерьез собирается стать автомобильным дизайнером, благо производство машин в соседнем Китае поставлено широко. Но и свою страну он покидать не собирается, надеясь принести пользу отечественному автопрому.

Эмоциональнее всех, кажется, воспринял происходящее председатель Окружного совета МФП ЮЗАО Виктор Ивахник.

- Что это такое, когда маленькие дети начинают образно мыслить о профессиях? Это значит, что мы, как родители, как воспитатели, как граждане нашей страны, идем правильным путем. Значит, то, что мы задумали, - это правильно, - уверен он. - Вы помните, когда к Иисусу пришел человек и попросил его: “Господи, покажи мне чудо, и я поверю в тебя”? И он показал ему самое великое чудо - рождение человека. А сегодня мы присутствуем при величайшем чуде - рождении людей, которые видят для себя профессию. Которые пишут стихи, рисуют, побеждают в себе инерцию и лень. Самое главное - это сделать первый шаг. И я поздравляю всех - и детей, и взрослых: мы сегодня вместе сделали первый шаг в большую жизнь ребят!

Павел ОСИПОВ

“А”-СПРАВКА

Организаторы конкурса “Мир в радуге профессий”: Окружной методический центр Юго-Западного окружного управления образования департамента образования г. Москвы, ГОУ “Центр социально-трудовой адаптации и профориентации “Гагаринский”, Центр занятости населения ЮЗАО, Совет директоров колледжей округа, Окружной совет Московской федерации профсоюзов, Московский финансово-юридический университет и Московский государственный строительный университет.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

катя
16:57 от 22.01.2013
очень классно
александр
08:08 от 14.05.2012

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика