Top.Mail.Ru
Общество

Россия толстеет

За десятилетие среднестатистический гражданин потяжелел на два килограмма


Победа над онкологическими заболеваниями увеличила бы среднюю продолжительность жизни землян всего на год, а победа над ожирением - на 5 - 10 лет. Самое “толстое” население - по-прежнему в США, но в последние 20 лет Россия тоже “толстеет” - уже 23% наших сограждан страдают ожирением. Почему так происходит, как бороться с ожирением, как правильно питаться и худеть - об этом на пресс-конференции 22 марта рассказали эксперты в области питания.

Фото ИТАР-ТАСС / Издательский дом Родионова

По последним оценкам ВОЗ, избыточным весом в современном мире страдают примерно 1,5 млрд взрослых людей, и 350 млн подвержены ожирению. Приблизительно 20 млн детей до 8 лет имеют проблемы с лишним весом. В Европе лишние килограммы у 38% детей от 5 до 18 лет, в Китае таких несколько меньше - 20%. Но самая плохая статистика все равно в США, где каждый второй ребенок страдает от лишнего веса.

С каждым годом “увеличиваются” и россияне. Всего за десятилетие средний россиянин “потяжелел” на 2 кг. В 1994 году ожирение было у 18% наших сограждан. А в 2005-м (последнее исследование) уже 23% жителей России имели избыточный вес. Причем в основном лишний вес имеют женщины - россиянки в тройке самых толстых женщин в Европе. Толстеют и дети. До года лишь у 4% младенцев пониженная масса тела, а у 10% - избыточная. Но уже к году доля худых детей снижается до 3%, а доля толстых увеличивается до 15 - 20%.

МАТЕРИНСКАЯ ЗАБОТА

- Мы сами в этом и виноваты, - рассказал Александр Батурин, заместитель директора по научной работе Института питания РАМН, на пресс-конференции 22 марта. - Давайте поговорим об этом подробнее. 40% женщин к трехмесячному возрасту ребенка отказываются от грудного вскармливания и начинают давать ему молочные смеси. Что делает мама, бабашка или няня, прежде чем дать ребенку смесь? Пробует ее сама. Обнаруживает, что это безвкусная, водянистая жидкость. Что она делает дальше? Начинает готовить смесь на молоке. Смеси, конечно, не могут полноценно заменить грудное молоко, тем не менее, у них специально продуманный состав и сбалансированное содержание питательных веществ.

Как рассказали эксперты, коровье молоко не только дает младенцу избыточные калории - им вообще нельзя кормить ребенка до 8-месячного возраста. Оно меняет проницаемость стенок желудка, на стенках возникают крошечные кровоизлияния, и ребенок постоянно теряет кровь. Это приводит к анемиям. То есть коровье молоко наносит двойной вред здоровью младенца.

Но на введении в рацион малышей коровьего молока мамы не останавливаются. Потом они пробуют на вкус детское пюре и добавляют туда соль. В кашу - сахар и масло. Это и служит началом неправильного пищевого поведения, уверен Батурин:

- В результате у годовалого ребенка уже появляются сформировавшиеся нездоровые привычки питания: он знает, что такое соленое, что такое сладкое, что такое жирное. И хочет всего этого. Что мы видим в итоге? Что дети в пионерлагерях игнорируют здоровое, практически домашнее питание и втихаря бегают в соседний ларек за “Дошираком”.

РЕВОЛЮЦИЯ В ПИТАНИИ

- За последние 50 - 60 лет произошла целая революция в питании и образе жизни, - говорит Татьяна Пилат, член профильной комиссии по диетологии экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития. - Мы не скачем на лошадях, не копаем огород, не рубим дрова, не ходим в лес в поисках пищи. Да еще питаемся не так, как генетически были приспособлены. Раньше в рацион питания человека входило более двух тысяч растений. Рецепты передавались от матери к дочери. Теперь мы не знаем, что такое суп из лопуха или крапивы. Наш рацион включает в себя всего 50 - 60 видов растений - те, которые выгодно выращивать.

По словам Татьяны Пилат, мы потеряли не только разнообразие в пище. Мы также все меньше готовим дома, все чаще ходим в рестораны и кафе. Заедаем стрессы. Едим торопясь. Прием пищи перестал быть культурным мероприятием.

- Не надо так далеко ходить, - вторит ей Батурин. - Еще лет двадцать назад у нас было гораздо меньше развлечений. И мы чаще ходили в гости. Ели не спеша, спрашивали у хозяйки рецепты. Сейчас людям проще купить сосисок. И они не обращают внимания на то, что в сосисках около 30% жира. Надо возрождать культуру правильного приема пищи. Не хотите, чтобы дети покупали чипсы и шоколад, - ешьте вместе с ними, приучайте к правильной еде.

РОССИЙСКАЯ СПЕЦИФИКА

В нашей стране ожирение распространяется парадоксальным образом. В Европе чем богаче жители, чем образованнее, тем они спортивнее и худее. В России наоборот - правильно питаются лишь те, у кого нет денег на излишества. Для наших соотечественников вредная еда - поощрение и радость.

- Как большинство россиян начинают утро? - задает риторический вопрос Батурин. - Приходят на работу и пьют чай или кофе. Сладкий, с конфетами и печеньем, а то и с тортом, который остался со вчерашнего дня. Не задумываясь о том, в этот момент потребляют дневную норму сахара и жиров. И никто не задается вопросом, а заработал ли он этот чай? Раньше, чтобы его выпить, надо было нарубить дров, растопить печь, принести воды из колодца. Теперь мы двигаемся гораздо меньше. Сидим на работе, сидим в машине в пробке, лежим перед телевизором. Раньше женщине нужно было 2500 кКал в день, а мужчине - 3000. Теперь любой, кто, сохранив свои привычки питания двадцатилетней давности, не занимается спортом (или хотя бы быстрой ходьбой) ну хотя бы 30 минут в день, попадает в зону риска.

Статистика неумолима. Диабет, инфаркты, инсульты, рак - основные причины смертности в наше время. Если в прошлые века люди в основном умирали от инфекционных заболеваний, то теперь - от неправильного образа жизни. Если бы человечество победило рак, средняя продолжительность жизни на планете увеличилась бы всего на год. А вот победа над ожирением увеличила бы среднюю продолжительность жизни на 5 - 10 лет.

КАК ПИТАТЬСЯ?

Так как же жить правильно? Эксперты говорят: заниматься спортом не менее получаса в день, сократить калорийность пищи и употреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. Однако выбор правильных продуктов - это еще не все.

- Еще в 1939 году в США состоялось заседание конгресса, где обсуждалось ухудшение условий жизни граждан, - рассказывает президент Ассоциации отечественных разработчиков и изготовителей биологически активных добавок к пище и специализированных продуктов питания, физиолог Вячеслав Исаев. - Связано это было с изменением состава почв. В результате вмешательства человека талые воды с гор перестали заливать долины. И перестали приносить полезные вещества на луга. Растения, а вслед за ними и животные стали гораздо “беднее” полезными веществами. С тех пор ситуация все ухудшается. Сейчас без дополнительного поступления в организм витаминов, питательных веществ и ненасыщенных жирных кислот человек обойтись не может.

- Недостаток полезных веществ приводит к формированию так называемого “скрытого голода”, - подтверждает Татьяна Пилат. - Организм, получив нужное количество калорий, все равно требует пищу, потому что пытается восполнить недостаток нужного ему вещества.

По словам Исаева, человек нуждается в шестидесяти минеральных веществах, в пятнадцати витаминах, восьми аминокислотах и четырех жирных кислотах. Эксперт уверяет, что в первую очередь россиянам стоит позаботиться об увеличении употребления полиненасыщенных жирных кислот (омега-3):

- Самая здоровая в мире нация - японцы. Они живут в среднем до 85 лет, потому что в их питании много рыбы и растительной пищи. Простая пропаганда омега-3 жирных кислот в США привела к тому, что количество больных атеросклерозом взрослых в стране уменьшилось с 55% до 40%. У нас же от атеросклероза и связанных с ним болезней умирают 56% граждан.

Итак, продукты надо стараться выбирать обогащенные полезными веществами, а также регулярно принимать витамины и пищевые добавки, говорят эксперты.

КАК ХУДЕТЬ?

Тем же, кто решил избавляться от ненужных килограммов, специалисты посоветовали не усердствовать чрезмерно. Худеть надо медленно. Чтобы жир, согнанный диетой, не вернулся, нужно терять не более 400 граммов в неделю. Так что “экспресс-диет” надо избегать.

- За день похудеть можно только одним способом - больше сходив в туалет, - иронизирует Исаев, - прочистив кишечник и потеряв воду, которой, как правило, и так недостаточно в нашем организме.

При быстром “сбросе” ненужных килограммов страдают все органы. Более того, по словам Исаева, еще и иммунная система начинает отказывать: “Иммунная система воспринимает нас такими, какие мы есть, с каждым лишним килограммом. Если вы быстро сбросите 10 килограммов, иммунная система вас просто “потеряет”, не поймет, что это то самое тело, о котором она заботится. В результате вы начнете болеть”.

Столь же опасен и отказ от каких-то важнейших элементов питания. К примеру, отказ от употребления жиров приводит к тому, что страдают мембраны клеток нашего тела. Да и кроме того, результатов от такого пищевого поведения немного.

- Недавно в США проводили исследование, - рассказывает Батурин. - Под контроль взяли четыре группы худеющих. Одни сидели на низкоуглеводной диете, другие на низкожировой, третьи на низкобелковой, а четвертые на сбалансированной. В итоге больше всего веса потеряли те, у кого калорийность пищи была ниже.

Так что, дорогие читатели, считайте калории, принимайте витамины, ешьте овощи и, главное, не прививайте детям вредных пищевых привычек.

Полина САМОЙЛОВА

“А”-СПРАВКА

Предрасполагающие к ожирению факторы


Малоподвижный образ жизни.

Генетические факторы, в частности: повышенная активность ферментов липогенеза; снижение активности ферментов липолиза.

Повышенное потребление легкоусваиваемых углеводов: питье сладких напитков; диета, богатая сахарами.

Некоторые болезни, в частности эндокринные заболевания (гипогонадизм, гипотиреоз, инсулинома).

Нарушение питания (binge eating disorder), в русской литературе называемое “нарушением пищевого поведения” - психологическое нарушение, приводящее к расстройству приема пищи.

Склонность к стрессам.

Недосыпание.

Психотропные препараты.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика