Большинство современных людей относятся ко сну неуважительно и спят на два-три часа меньше, чем наши предки. В результате люди становятся всё более рассеянными, чаще болеют и чаще попадают в ДТП. О том, как правильно засыпать, сколько надо спать и почему “совам” лучше менять работу, чем образ жизни, 16 марта, во Всемирный день сна, рассказал руководитель Сомнологического центра Минздравсоцразвития РФ профессор Яков ЛЕВИН.
“Мотивация ко сну сильнее, чем мотивация к пище. Без сна человек может провести лишь пять суток. Потом он будет спать во время ходьбы, с открытыми глазами, и с этим ничего нельзя сделать. Крысы без сна погибают через пять дней - крысы, выживающие после атомных взрывов!” - начал свое выступление на пресс-конференции Яков Левин. Впрочем, по словам профессора, современные люди неуважительно относятся к сну. Мы спим на два-три часа меньше наших предков. В ответ сон неуважительно относится к нам. Половина жителей цивилизованного мира недовольна своим сном. При этом половина недовольна и бодрствованием. “Вот и получается, что мы и не спим толком, и не бодрствуем”, - делает вывод Левин.
Как правильно спать? Нужно ложиться в одно и то же время, вставать в одно и то же время. Спать на чистом постельном белье приятной вам расцветки. За два часа до отхода ко сну не налегать ни на еду, ни на питье и избегать эмоциональных перегрузок. “Кинофильмы перед сном смотреть нельзя”, - предупредил Левин и тут же сознался, что сам смотрит, потому что пока на здоровом сне это не сказывается. Возможны легкие физические нагрузки, не больше 20% от максимальных. И тогда вы будете засыпать за 10 минут.
Сколько надо спать? Минимум 5,5 - 6 часов. Это физиологический минимум. А есть еще минимум индивидуальный. Узнать его довольно просто, главное - потратить на это достаточно времени: “Нужно уехать отдыхать в одиночестве на две недели и никак себя не ограничивать во сне. Проспав три дня подряд все завтраки, вы можете с удивлением обнаружить, что ложитесь в 11 вечера и просыпаетесь в 7 утра, и восьми часов сна для вас более чем достаточно”, - говорит профессор.
Меньше своей индивидуальной нормы спать не стоит. Иначе человек становится рассеян, будет чаще болеть и попадать в ДТП. А все потому, что во сне организм выполняет ряд важных функций. Восполняет энергию, анализирует полученную информацию, проверяет генетическую информацию. Также во сне внутренние органы дают “отчет” коре головного мозга о своем состоянии. У людей, проведших ночь без сна, притупляются аналитические способности, ухудшается кратковременная память, рассеяно внимание, выявляются биохимические и гормональные сдвиги. Кофе и энергетики с этим не могут справиться. Ликвидировать последствия недосыпа могут только две ночи полноценного сна. Вот только выспаться впрок, к сожалению, не получится.
Во сколько ложиться спать - тоже вопрос индивидуальный. “Много говорят о “совах” и “жаворонках”, но это редкие случаи, большинство из нас “голуби”, и нам достаточно комфортен обычный рабочий график”, - поясняет профессор. Советов, как “совам” и “жаворонкам” перебороть себя, чтобы вписаться в общественную жизнь, Левин не может дать: “Хронобиология закладывается генетически, в момент зачатия. И изменить ее нельзя. Точнее, ее можно скорректировать приемом мелатонина, фототерапией, месяцами, а иногда годами труда. Но зачем? Лучше не ломать природу, а найти работу, подходящую под твои ритмы”. По словам Левина, его учитель считал целесообразным, чтобы в кадровых службах спрашивали работников об их хронобиологических ритмах: “Ведь “сова” до 12 дня абсолютно бесполезна, а поставив на ночное дежурство “жаворонка”, мы угробим и “жаворонка”, и работу”.
Впрочем, как уже упоминалось, гигиену сна в нашем мире почти никто не соблюдает. А те или иные расстройства сна есть у половины населения. Расстройств, связанных со сновидениями, медик призвал не бояться. Сновидения - продукт обработки мозгом поступающей информации. Фактически мозг ищет пути решения проблем. Так что и цветные сны, и страшные - норма. Впрочем, очень уж страшные и реалистичные сны у нездоровых людей могут вызывать инсульты и инфаркты. В таком случае проблему лучше решит психотерапевт. Вещих снов тоже бояться не стоит, считает профессор: “Просто у ряда людей хорошо развиты аналитические способности, и их мозг во сне выстраивает сценарии, очень близкие к реальной жизни. В этом нет ничего сверхъестественного. Нас же не удивляют люди, которые бегают быстрее нас, не должны удивлять и люди с более развитыми аналитическими способностями”.
Но что делать с другими расстройствами сна? Ведь есть люди, которые не могут заснуть, есть лунатики. Есть даже есть больные сексомнией. Это расстройство психики, при котором человек во время сна занимается сексом или проявляет другую сексуальную активность. По словам Левина, в России пытались осудить уже двух больных сексомнией, но удалось доказать, что люди больны. В случае вышеперечисленных проблем Левин посоветовал не прибегать к снотворному (оно эффективно лишь для решения временных проблем, например, для тех людей, кто временно потерял сон из-за стресса), а обратиться к специалисту. Правда, найти специалиста будет не так-то просто - если на Западе одна сомнологическая “койка” приходится на 20 - 30 тысяч населения, то в России одна такая “койка” приходится на 700 тысяч человек. Всего в России проблемы сна лечат в 40 учреждениях, и 16 из них находятся в Москве.
Полина САМОЙЛОВА
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте