Не стоит разговаривать с людьми только лишь “шершавым языком плаката”, подумали три года назад в ФНПР и учредили премию “Час быка” - за самое социально ориентированное произведение в фантастике. В этом году ее получил один из мэтров отечественной литературы - Александр ГРОМОВ.
Почему профсоюзы обратили внимание на литературу, наверное, всем понятно. А вот почему - на фантастику?
- Если вспомнить об истории создания профсоюзов, то надо сказать, что они возникли в ситуации, когда некоторые вещи казались абсолютно фантастическими. Например, в конце XIX века, когда в Англии образовались профсоюзы, 8-часовой рабочий день выглядел как совершеннейшая фантастика. В то время не редкостью был не только 12-часовой рабочий день, но и 14- и 16-часовой, - поясняет секретарь ФНПР Александр Шершуков. - Через некоторое время, в том числе за счет усилий профсоюзов, ситуация в мире улучшилась, хотя те социальные нормы, которые есть у нас сейчас, раньше воспринимались как фантастика. Но это не значит, что сейчас мы не можем участвовать в социальном конструировании будущего, в котором планируем жить. Это конструирование осуществляется не только за счет программ социально-экономического развития, не только за счет политических реформ, но и за счет работы с культурным слоем общества.
Фантастика, сплетаясь с футорологией, всегда выполняла в том числе прогностическую роль, предупреждая о том, к чему могут привести те или иные тенденции развития. Таким образом, читатели не смогут в будущем отвертеться, что они-де “не подозревали”, к чему это приведет. И если нам не нравится то будущее, которое рисуют фантасты, то стоит менять настоящее, чем, в частности, и занимаются профсоюзы.
Федерация независимых профсоюзов России наградила премией “Час быка” Александра Громова за роман “Запруда из песка”. Его роман - социальная утопия. Земля - это огромный космический Корабль, а человечество - его Экипаж. Однако большая часть Экипажа осознает эту простую истину только тогда, когда Чужие начинают регулярно бомбардировать нашу планету астероидами. Автор в своем произведении очередной раз ставит человечество на грань уничтожения. Выходов из ситуации два: либо уничтожение, либо превращение нынешней массы политических устройств и разных государств в единое планетарное образование армейско-казарменного типа. Люди выбирают второй вариант, и тут начинается самое интересное...
- Идеи, заложенные в книге Громова, представляются довольно интересными, - продолжает Шершуков. - Конечно, это некая мысленная конструкция, но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. В том, что Земля представляет собой космический Корабль, а каждый житель является членом Экипажа, много созвучного с идеей профсоюзов, что наемные работники всех стран обладают большим количеством общих интересов, нужд, желаний и мечтаний.
Сам автор сетует, что о проблемах общества сейчас пишут не очень много, писатели увлеклись драконами и магией, поэтому он, как может, исправляет ситуацию.
Ранее Громов уже был удостоен премии “Час быка” за роман “Шанс для динозавра”.
В этом году премия уже традиционно вручалась на литературной конференции по вопросам фантастики “Роскон”, которая проходила с 5 по 8 апреля в Подмосковье. На эту ежегодную конференцию съезжаются писатели, издатели, критики, иллюстраторы и читатели из России и других стран. В этом году мероприятие посетили более 300 участников.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте