Сегодня она - единственная бессменная ведущая, более 20 лет проработавшая в одной телевизионной программе. Фактически утренняя звезда, заряжающая хорошим настроением всю страну. Звезда, которая, как оказалось, зажглась на экране совершенно случайно. О воле случая, превратностях работы и отношении к жизни корреспондент “Солидарности” расспросила диктора Первого канала российского телевидения Ларису ВЕРБИЦКУЮ.
Фото ИТАР-ТАСС
ВОЛЯ СЛУЧАЯ
- Во многих интервью вы отмечаете, что к профессии телеведущей вас привела случайность. И как же все-таки это случилось?
- О профессии телеведущей я и не мечтала. Мечтать о таком было большой дерзостью и смелостью, потому что тогда дикторов в стране было меньше, чем космонавтов. Это была редкая, даже уникальная профессия, казавшаяся недосягаемой высотой. Многие из них в эфире и по сей день: Игорь Кириллов, Анна Шатилова, Татьяна Веденеева. Они и сейчас остаются настоящими легендами в своей профессии, а уж тогда... Время, конечно, летит, приходят новые программы, новые жанры. Телевидение такой организм, который постоянно развивается, изменяется. Как отражение жизни. Но и в нем остаются неизменные величины. Меня туда привел сам Его Величество Случай, если можно так выразиться. Мне однажды в институте друг, который подрабатывал телеоператором, сказал: “Приходи обязательно, у нас там будет конкурс”. И я пришла.
- Прям вот так просто и пришли? И не страшно было?
- Я засмущалась, но любопытство уже закралось, стало интересно, что же я увижу. Придя, я увидела огромное фойе, красиво и изысканно причесанных и одетых девушек и молодых людей. Я вообще сначала решила, что не туда пришла и вообще зря это сделала. Но так распорядилась судьба, что взяли именно меня. Может быть, именно потому, что я не была похожа на всех остальных, потому что не рвалась на экран, и наоборот, отличалась скромностью и мягкостью.
- А сейчас, как вы думаете, какие качества нужны, чтобы попасть на телевидение, чтобы тобой заинтересовались?
- Да, я думаю, ничего не изменилось, нужно быть не похожей на остальных. Так что талант, трудолюбие и случай. Сегодня, конечно, эта профессия становится все более и более доступной. Существуют и специальные учебные заведения. Я сама сейчас веду курсы телевизионного мастерства для тех, кто видит себя в таком качестве. И могу добавить, что научить можно абсолютно каждого, было бы желание.
- То есть никаких особенных качеств иметь не надо?
- Да нет, человеку, который появляется в кадре, на самом деле, чтобы быть хорошим ведущим, необходимо многое. Это искусство и в то же время ремесло. Нужно быть умным, привлекательным, но в то же время не быть фальшивым, чтобы рука не тянулась переключить канал. Нужно быть находчивым, уметь работать в команде, владеть искусством общения. Причем все свои качества нужно постоянно оттачивать, не стоять на месте. Профессия у нас сложная, жесткая и динамичная. Вообще, первое, что я говорю: если вы хотите, чтобы у вас не было выходных, праздников, а были ночные смены, ненормированный рабочий день, командировки, и вообще много работы, тогда вы на верном пути. Эта профессия, опять же, не для слабаков, и вряд ли добавляет здоровья.
- Да, та еще реклама... И кто же приходит к вам учиться?
- Самые разные люди, особенно если мы говорим о втором высшем образовании. Это могут быть и экономисты, и актеры, и музыканты, и даже полицейские. Очень интересно: когда знакомишься со студентами, узнаешь, что подвигло их прийти.
- А чему учат?
- Многому. Даже если эти люди никогда потом не будут работать в кадре, эти знания им обязательно пригодятся. Ведущих учат общаться, держать себя, производить впечатление, быть пытливым, интересующимся, неравнодушным. Эти качества делают жизнь любого человека более яркой.
ЖИЗНЬ ПОД ЗНАКОМ ГОЛУБОГО ЭКРАНА...
- А если бы этого просмотра не случилось, кем бы вы сейчас были?
- Не знаю, прошлое не терпит сослагательного наклонения. Как сложилось, так сложилось. Мне нравились и медицина, и иностранные языки, но вышло, как видите, по-другому, и вряд ли стоит об этом жалеть. Моя профессия позволяет пробовать себя в разных качествах. В силу разных проектов, мне доводилось быть и путешественницей, и фигуристкой, и актрисой, и ведущей, и психологом, и дипломатом. Я постоянно общаюсь с разными, потрясающе интересными яркими людьми. Так что я даже и не думаю, как иначе могло бы сложиться.
- Сейчас много говорят о том, что телевидение, как и радио и печатная пресса, - это отживающий формат, и скоро все это заменит Интернет.
- Я думаю, что телевидение, как формат, никуда не денется. Оно, безусловно, будет меняться, ведь телевидение - это отражение общества. Кроме того, есть и обратная связь, это же прекрасная возможность воздействовать на людей, их вкусы, интересы. У Интернета и телевидения много общего, кто-то начинает утро с включения компьютера и чтения новостей, а кто-то с той же целью включает телевизор. Но телевизор подчас еще и единственный собеседник. Многим нравится, что в определенное время на каналах появляются определенные передачи, фильмы, нравятся определенные ведущие. И во многом успех телевизионного продукта в личности ведущего. Если ведущий вызывает симпатию, интерес, если его любят, ему доверяют, то программа будет иметь успех.
- А каково это для ведущего - быть ответственным за симпатию миллионов людей, быть центром программы? Случаются ли накладки, курьезы?
- Да сколько угодно! Каждый эфир - это экстрим. То сюжет может не пойти, то материалы могут перепутать... Все это было, проходили. И все равно нужно вписываться в хронометраж, принимать правильные решения. Нужно быть всегда готовой ко всему, тем более если это прямой эфир. У меня было так однажды, что в студии в прямом эфире в качестве гостя появился совершенно не тот человек. Я о нем знала только его имя, фамилию и то, что он актер. Папка с его досье появилась за 30 секунд до эфира, и, как вы понимаете, изучать перед камерами досье на гостя я не могла. Пришлось в рамках пятиминутного интервью сделать все для того, чтобы никто этого не понял, а наша беседа была интересна зрителю.
- Лариса, скажите, а каким вы видите свой идеальный день?
- Наверное, чтобы он не был похож на предыдущий. А еще - чтобы не было дурных новостей. Чтобы удалось сделать все, что запланировано. Чтобы работалось хорошо и осталось приятное послевкусие от сделанного. Чтобы были силы мечтать. Молодость живет мечтой, а старость воспоминаниями. Терпеть не могу погружаться в прошлое, говорить “а вот помните, а вот раньше”. Нет, это не для меня. Что сделано - то прошло, это уже неинтересно, интересно то, что будет.
...И ЗА ЕГО ПРЕДЕЛАМИ
- Вы упоминали разные издержки своей профессии, а вот известность - в жизни за пределами экрана она вам помогает или мешает?
- Ну, скорее помогает. Я слышу от людей теплые отзывы о своей работе. Это значит, что я все делаю правильно, и мне не стыдно за то, что я делаю. Нет ничего дурного в том, что тебя узнают. И даже приятно лишний раз с кем-нибудь поздороваться. За рубежом вообще принято приветствовать людей, и не обязательно для этого быть знакомыми.
- А бывало ли, что известность вас выручала в каких-то жизненных ситуациях?
- Скорее создавала более благоприятные условия. Например, однажды мы с мамой летели отдыхать, и у нас были билеты эконом-класса, но при регистрации сотрудники авиакомпании в качестве комплимента предоставили нам места в бизнес-классе. И это было приятно не столько мне, сколько моей маме. Она гордится тем, что ее дочь искренне любят. А мне самой дорого то, что радует мою семью, моих детей.
- С таким жестким графиком вы умудряетесь находить время и на семью, и на родителей, и на друзей, при этом все успевать, а также прекрасно выглядеть. Какой-то секрет?
- Ну, вы еще скажите, что я знаю секрет Бенджамина Баттона! (Герой голливудского фильма “Загадочная история Бенджамина Баттона”, чье время течет в обратном направлении, от старости к молодости. - Прим. авт.) Я просто планирую ровно столько дел, сколько могу успеть сделать хорошо. Лучше запланировать меньше, но сделать лучше.
- Вы регулярно не только даете интервью, но и сами выступаете в роли интервьюера. А какой бы вопрос вы задали бы самой себе?
- Самые главные вопросы подбрасывает жизнь. Главное - на них суметь правильно ответить.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте