Ни один лишний волосок не должен упасть с головы “клиента”. Но и остаться на ней тоже... Задача вдвойне сложна, когда за каждым взмахом ножниц зорко следят члены жюри. И все же молодые конкурсанты не теряют выдержки, ведь всем хочется стать первым парикмахером среди “Московских мастеров - 2012”.
Профессиональный конкурс “Московские мастера” проходит в рамках социального партнерства между Московской федерацией профсоюзов, Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей и правительством Москвы. Пять лет назад организаторы решили включить в его программу парикмахерское искусство. Мастера производственного обучения уже продемонстрировали свои умения в начале апреля. Теперь настал черед учащихся московских колледжей в возрасте 20 - 21 года показать, как они обращаются с ножницами.
Отборочный этап стартовал в ноябре (в нем участвовали 500 человек из 12 колледжей), а городской этап, куда прошло по одному человеку от каждого учреждения, состоялся 23 апреля в здании колледжа № 34. Финал состоял из двух частей - практической и теоретической. В теоретической нужно было справиться с тестом в пяти областях знаний: технология парикмахерских услуг, материаловедение, основы физиологии кожи и волос, оборудование, охрана труда. А когда дошло дело до практики, то конкурсантов уже ждали их “модели”: волосы им предстояло украсить эксклюзивными стрижками. Скоро мы поняли: в кресле не просто “модель”, а член крепкой команды, усидчивость которого просто неоценима. Но обо всем по порядку.
Не успела Людмила Малюгина, член жюри от департамента образования Москвы, дать звонок, как расторопные руки взялись за дело. Впрочем, первые минут десять чувствовалось, что не у всех пальцы вполне послушны. В зале показались представители жюри, и воцарилось напряжение. И молчание - необычное дело, когда с тобой рядом парикмахер! Никому и в голову не приходило болтать, слишком для этого ответственный момент.
Видимо, скованность чувствовали и члены жюри; кто-то из них решил пошутить, может, не совсем удачно:
- Не тряситесь так, ведь вы же не на гильотине. А то клиента порежете!
- Ее нельзя резать, она хорошая, - отвечает девушка, улыбаясь.
- А вы разве не хорошая? Всё вы знаете, умеете, - торопится успокоить ее судья.
И только еще через двадцать минут дрожь в руках исчезла совсем. Лезвия ножниц аккуратно и быстро мелькали, кончики волос будто танцевали под взмахами инструментов. Мы поинтересовались у организаторов, в чем замысел конкурса.
- Во-первых, это привлечение социальных партнеров и спонсоров к профессиональному образованию, - перечисляла Людмила Малюгина. - Во-вторых, разработка учебно-программной документации. Важно еще повышать престиж профессии. И, конечно, трудоустройство учащихся.
Действительно, для молодежи конкурс - отличная возможность показать свои умения работодателю. Как рассказал нам член жюри от компании Revlon, трех девушек там уже ждут.
Главными критериями отбора были форма стрижки и полный образ модели после работы парикмахера. Но также оценивались чистота работы, качество окрашивания, соблюдение технологии и даже внешний вид мастера. Не обошлось и без штрафных баллов: кто-то из конкурсантов ошибся, когда красил голову клиенту.
Узнав, что конкурсантка под номером 10 освободилась первой, мы поспешили пообщаться с ней и ее мастером. Анастасия учится на первом курсе в колледже № 24.
- Самым трудным сейчас было волнение, - признается Анастасия. Волнение все еще мешает ей свободно говорить.
- А больше ничего трудного нет, хотя и я тоже волнуюсь. Но, когда часто выступаешь, вырабатывается ритм, и скоро привыкаешь, - подхватывает ее наставница Галина Дряшина. И продолжает выручать подопечную, отвечая на наши вопросы: - На отборочном этапе конкурсантов было человек двадцать, не меньше. Настя, как и все, кто прошел отбор, была на специальном тренинге в салоне “Амстердам” компании Keune. Там ставили технику, а затем каждый создавал свою стрижку, со своими нюансами. А в прошлом году в рамках “Мастеров Москвы” моя бывшая ученица заняла первое место, но уже не как учащаяся, а среди мастеров производственного обучения. На победу мы и сейчас, конечно, надеемся, хотя, даже если первое место не займешь, здесь всегда можно многому научиться, посмотреть на то, что делают другие мастера. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.
Но победили ребята из других колледжей. На первом месте оказалась Людмила Алгунова (колледж № 57), на втором - Маргарита Афончикова (колледж № 11). Замыкал тройку лидеров политехнический колледж № 39, представленный Даниилом Веселовским (на фото).
Как рассказала нам главный специалист отдела по защите экономических интересов трудящихся МФП Юлия Ефименко, победители конкурса будут награждены денежными призами и памятными подарками в конце августа. Подарки получат и их наставники.
Алексей ГУСЕВ
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте