Top.Mail.Ru
Общество

Нас читают в Управлении “Э”

“Солидарность” проверяют на предмет экстремизма


В конце мая в редакцию нашей газеты поступила информация о том, что прокуратура и центр по борьбе с экстремизмом УВД Омска якобы проводят проверку материалов “Солидарности” на предмет их экстремистской направленности. Поводом послужила публикация “Не читайте никогда” (“Солидарность” № 14, 2012), в которой рассказывается о запрете распространения нашей газеты на омском комбинате пористых материалов по причине... экстремизма. Мы снова, как и полтора месяца назад, звонили в Омск и выясняли, как обстоят дела на самом деле.

Тема, поднятая на страницах нашей газеты в середине апреля, получила неожиданное продолжение. 17 мая прокуратура Центрального административного округа Омска занялась проверкой материалов Центральной профсоюзной газеты “Солидарность”. А на следующий день к проверке подключился центр по борьбе с экстремизмом омского УВД. Об этом нам сообщил председатель профкома ООО “Комбинат пористых материалов” Роман Ермаков, который был вызван в оба государственных ведомства для предоставления органам соответствующих материалов.

- Вышедший по этому поводу материал “Не читайте никогда” вызвал достаточно широкий резонанс, - рассказал наш собеседник. - В прокуратуре мне объяснили, что в связи с официальной публикацией этой статьи они обязаны среагировать на факты, в ней содержащиеся. В свою очередь в отделе по борьбе с экстремизмом УВД Омска заявили, что они получили соответствующий сигнал из прокуратуры, поэтому тоже начали экспертизу содержания газеты по линии своего ведомства. Я им передал тот самый номер “Солидарности”, где была опубликована ваша статья.

Вкратце напомним, что в упомянутом материале речь шла не только о препятствовании распространению “Солидарности” на строительном предприятии со стороны администрации, но и о нарушениях ТК РФ, допущенных работодателем по выплатам заработной платы, аттестации рабочих мест.

- Проверка действительно проводится, - подтвердил нашу информацию старший помощник прокурора ЦАО Омска Андрей Виджюнаф. - Мы проверили факты, изложенные в вашей статье в части нарушений со стороны работодателя. Все они были устранены.

К сожалению, начальник центра по борьбе с экстремизмом УВД Омска Евгений Сысоев отказался (на вполне законных основаниях) предоставить корреспонденту “Солидарности” информацию о ходе проверки содержания нашей газеты. Согласно закону о СМИ соответствующий корреспондентский запрос был официально направлен в адрес руководства УВД Омска, но ответ нами пока не получен.

Между тем, Роман Ермаков сообщил, что руководство комбината пористых материалов, с которого и начался весь сыр-бор, до сих пор препятствует распространению нашей газеты на предприятии. Это - прямое нарушение 25-й статьи федерального закона “О СМИ”, в которой четко указывается: “Воспрепятствование осуществляемому на законном основании распространению продукции средств массовой информации со стороны граждан, объединений граждан, должностных лиц, предприятий, учреждений, организаций, государственных органов - не допускается”.

- Как и вы, я задавал вопрос старшему помощнику прокурора, почему они не реагируют именно на эти факты, но внятного ответа не получил, - посетовал Ермаков.

В ближайшее время мы надеемся окончательно прояснить ситуацию с проверками, инициированными прокуратурой и центром по борьбе с экстремизмом УВД Омска, а также связаться наконец-таки с руководством комбината пористых материалов, которое постоянно переносит даты телефонного разговора с корреспондентом “Солидарности”.

Глеб САВИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика