74% наших соотечественников по разным причинам не уедут этим летом дальше дома или дачи. Кому-то мешает здоровье, кому-то обстоятельства на работе, но основная масса из них до сих пор не может позволить себе тратить деньги на подобные “пустяки”. Об этом, по крайней мере, свидетельствуют данные опроса, который недавно провел среди наших сограждан ВЦИОМ.
Около трети россиян хотели бы провести летний отдых за границей, без малого четверть - с удовольствием отправились бы в Сочи или, скажем, Геленджик, но... Половина наших соотечественников этим летом останется дома, а еще 24% выберутся разве что на дачу. Это - цифры, полученные ВЦИОМом по итогам традиционного опроса. Выборка относительно репрезентативна: 1600 совершеннолетних россиян из 138 городов и других населенных пунктов в 46 регионах страны.
Раньше “домоседов” среди наших соотечественников было, конечно, больше - опросы прежних лет говорили, например, что в 2004 году никуда не собирались уезжать из дому 58% респондентов, в 2011 году таких было 56%. Но цифра, несмотря на тенденцию к снижению, все равно впечатляет. Тем более что почти половине из тех, кто решил в отпуск летом никуда не ехать, мешает нормально отдохнуть нехватка денег. Еще 13% никуда не собирающихся сограждан мешает ехать состояние здоровья, 12% - помешает отправиться на отдых работа, 8% - никуда не поедут по семейным обстоятельствам, а 4% - не смогут бросить домашнее хозяйство.
С детским отдыхом картина вырисовывается тоже не самая радостная. Свои каникулы придется провести дома 42% российских детей, и еще 19% не суждено попасть никуда, кроме дачи. Ну а в детские лагеря (о ситуации с которыми можно прочитать в материале Ю. Рыженковой) отправят своих отпрысков лишь 13% опрошенных.
Куда же поедут те россияне, кто может себе это позволить? 10% наших сограждан разъедутся по городам и весям России - кто-то с познавательными целями, а кто-то навестить друзей и родственников. Чуть меньше - 9% участников опроса - отправятся загорать на российское Черноморское побережье, которое для наших соотечественников давно забрало пальму первенства у Крыма, куда собираются поехать лишь 2% респондентов. И, наконец, 5% все же побывают этим летом за границей. (К слову, если верить данным пресс-секретаря Федерального агентства по туризму Олега Мосеева, загранпаспорта имеют лишь 10 - 12% наших сограждан.) Едут, конечно же, главным образом, в Турцию - скоро, по прогнозам экспертов, россияне станут основным контингентом турецких курортов, потеснив нынешних лидеров - немцев. На другом “бюджетном” направлении, в Египте, турпоток как упал в два раза во время революционных событий, так до сих пор остается примерно на том же уровне. Зато в этом сезоне, очевидно, будет пользоваться спросом европейское Средиземноморье.
Впрочем, даже 5% собравшихся за рубеж - это, если брать предыдущую статистику того же ВЦИОМа, уже прогресс. Подобные показатели исследования центра давали только непосредственно перед кризисом 2008 года, в остальные же годы о планах отдохнуть за рубежом рассказывали лишь по 2 - 3% респондентов (в том числе 2% - в прошлом году).
Сколько, кстати говоря, россияне готовы потратить на летний отпуск? Опрос дает “среднюю по больнице” цифру - 27 220 рублей на человека. Впрочем, москвичи и петербуржцы, если верить исследованию, могут позволить себе расстаться с 38 - 39 тысячами. Жители других городов-“миллионников” планируют потратить на отдых в среднем 34,5 тысячи. Хуже всего, по данным ВЦИОМа, дело обстоит в средних городах - там люди могут потратить на отпуск, как правило, около 19 тысяч. Для сравнения: в прошлом году граждане стран - старых членов ЕС закладывали в свои отпускные бюджеты по 2 - 2,5 тысячи евро. Правда, кризис делает свое дело, и в этом году западным туристам пришлось подзатянуть пояса, сократив отпускные траты примерно на четверть; кроме того, как показал недавний опрос от института Ipsos, сорока процентам европейцев придется в этом году от отпуска отказаться вовсе.
И, наконец, вернувшись к россиянам, отметим интересную деталь. Средняя сумма, с которой, по данным центра, готов расстаться во время отпуска “сферический россиянин в вакууме”, превышает среднюю заработную плану по стране в целом (напомним, в ноябре минувшего года единоросс Борис Грызлов анонсировал, что в 2012 году ее размер составит 25 тысяч рублей). Лишь 13% опрошенных ВЦИОМом ответили, что могут позволить себе не откладывать на отпуск в течение года, как это делают 63% россиян, а оплатить его из текущих средств. Что, очевидно, уже прогресс.
Александр ЦВЕТКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте