Top.Mail.Ru
Общество

А в голове... озеленение

Закон о повышении штрафов: порядок важнее права?


Ко второму чтению законопроекта о повышении штрафов за нарушение порядка при проведении массовых акций размер штрафов был снижен. Максимальные штрафы для граждан снижены с 1 млн до 300 тысяч, для должностных лиц - с 1,5 млн до 600 тысяч рублей. Впрочем, идея законопроекта осталась прежней. И видеомост “Москва - Берлин - Лондон” показал, что зарубежным экспертам Конституция РФ и права человека оказались ближе, чем аргументы российских законотворцев.

30 июня состоялся видеомост “Москва - Берлин - Лондон” на тему “Правопорядок на массовых мероприятиях. Как действует законодательство в разных странах”. Предполагалось, что наши законодатели будут делиться опытом с зарубежными коллегами да заодно объяснять, в чем необходимость такого срочного принятия законопроекта о повышении штрафов за нарушения на митингах. Напомним, законопроект, предложенный депутатами из фракции “Единая Россия”, предусматривал увеличение максимального штрафа за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников: до 1,5 млн рублей для должностных лиц и до 1 млн рублей - для граждан. Практически сразу после внесения в Госдуму проект был одобрен в первом чтении. Произошло это 22 мая. Как показал телемост, в том, что принятие этого законопроекта не терпит отлагательства, депутаты смогли убедить лишь себя самих.

Для начала выяснилось, что драконовским штрафам не быть. За время, истекшее с первого чтения, к законопроекту предложили 376 поправок. 19 из них включили в новую редакцию, остальные отклонили. Однако от миллионных штрафов все-таки решили отказаться, и ко второму чтению штрафы уменьшились. Максимальные штрафы для граждан снижены с 1 млн до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - с 1,5 млн до 600 тысяч рублей.

РОССИЯ

- Ждать принятия этого законопроекта недолго! - заявил заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству и один из авторов законопроекта Ризван Курбанов. И тут же на живых примерах пояснил, почему требуется как можно быстрее принять законопроект, - на примерах родного Дагестана. Для начала Курбанов рассказал о случае, когда родственники осажденного боевика перекрывали трассу, требуя снять осаду. А потом вспомнил прошлогоднюю историю, когда митинг ушел с санкционированной площадки на - о ужас! - несанкционированную. Люди шли, перекрывая дороги и причиняя ущерб озеленению! Возмущению Курбанова не было предела, он уверен, что происходящее было вызвано “вирусом” мусульманской протестной активности, пришедшим с Ближнего Востока:

- Провокаторы потребовали, чтобы каждую пятницу все мусульмане приходили на митинг после намаза! А они собрали 3 тысячи человек!

- В Совете Федерации консолидированное мнение еще не выработано, - тактично выразил неуверенность в том, что этот законопроект будет принят, сенатор Константин Добрынин. - Хорошо, что размер штрафов снижен. А то нам быстро пришлось бы вернуться к принятию закона о банкротстве физлиц. Но не в этом суть. Мы должны подумать, что в ответ на принятие этого закона мы получим негативный флешмоб: все начнут сознательно нарушать этот закон, завалят полицию работой. С этим законопроектом нельзя торопиться. Количество отклоненных поправок - 357 - говорит о том, что это саботаж законопроекта. То есть его саботируют даже законодатели. Что же говорить об остальных?..

ГЕРМАНИЯ

Германский эксперт, профессор Остен Баллер, добавил уныния лицам сторонников законопроекта. Профессор оказался специалистом по российскому праву и напомнил: он точно знает, что свобода собраний закреплена в статье 31 Конституции РФ. А в статье 55 прописано, что “права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства”.

- Нигде не сказано, что простые нарушения порядка влекут ограничение конституционных прав, - “добил” присутствующих немец. - Что же касается Германии, то у нас демократическая страна. А демократия живет культурой демонстраций. Полиция должна лишь обеспечить их безопасность. Если захочет собраться миллион человек, то число полицейских должно быть пропорционально. Полиция имеет право вмешиваться, но только когда видит явную угрозу безопасности.

- Да, у нас есть право на собрания, - заволновался заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко. - Но как быть, если люди выходят за заявленные рамки? Вместо митинга идут шествием?.. Перекрывают дороги?..

- У нас все крупные собрания могут пойти шествием, - ответил германский эксперт. - В таком случае полиция сама перекрывает улицы. Конечно, у нас бывали случаи, когда группа людей сознательно блокировала какой-нибудь перекресток. Если договориться с ними не удалось, полиция общается с их руководителем. Если это не помогает, тогда полицейские пытаются их вытеснить с перекрестка. Бывали и случаи применения дубинок.

- Нас обвиняют в нарушении конституционных прав, - решился высказать-таки очевидное политолог Леонид Поляков. - Но в Конституции идет речь о мирных собраниях. И о случаях, когда не посягают на конституционный строй. А нападение на полицейских и есть такой случай посягательства.

Курбанов многозначительно добавил, что при написании закона часть мер наказания была “списана” с немецкого законодательства. С закона ФРГ от 1953 года, дорогие читатели.

- В наших понятиях бросать камни и бутылки в полицейских - уголовное преступление, - отвечал Баллер. - Полицейские, конечно, имеют право вмешиваться. И виновные несут уголовную ответственность.

- Мы не форсируем события! События нас подгоняют! - привел последний аргумент Курбанов. И для верности повторил историю про дагестанское шествие и поврежденное озеленение. Цыбко вспомнил про Химкинский лес и прочие случаи, когда “несознательные” граждане блокируют стройки, нанося ущерб. Наконец прозвучало про “наказываются же только те меры, которые приводят к нарушению порядка”. И даже “подача заявки не равно уведомление” - видимо, как расшифровка понятия “нарушение порядка”.

- У нас в законе записано, что собрание нельзя разогнать из-за отсутствия заявки, - отвечал Остен Баллер. - Собственно заявка делается для того, чтобы полиции было удобнее принимать меры обеспечения безопасности собрания. Без заявки полиции просто придется сложнее работать.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Не нашли понимания наши законодатели и у английского эксперта, писателя, журналиста и основателя отдела секретной слежки в Скотланд-Ярде Питера Блэксли:

- В Великобритании право собираться для протестов - одна из фундаментальных свобод граждан. Ведь именно благодаря общественным протестам улучшалось наше общество, менялось законодательство. Мы подписали закон о правах человека. Право на собрания - часть этого закона.

Ризван Курбанов в третий раз вспомнил горестную историю про шествие и ущерб озеленению. Не забыв “приложить” Ближний Восток и “вирус” массовых выступлений, распространившийся в Дагестане.

- “Арабская весна” привела к свержению многих антидемократических режимов, - недоумевал по поводу рвения российских депутатов Блэксли. - Так что я могу лишь аплодировать тем, кто эти выступления организовал. О вашем законопроекте: я считаю, что любое законодательство “на скорую руку” - неудовлетворительно. В частности, для борьбы с терроризмом и хулиганством есть другое законодательство. И не надо их путать с правом людей на собрание. Что же касается больших штрафов, то у нас это не является распространенной практикой. В чем смысл наказывать штрафами на тысячи евро людей, которые не могут этот штраф оплатить? Только зря терять время.

“В чем смысл” - российские участники мероприятия объяснить не смогли.

Полина САМОЙЛОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Соколова Зоя
10:14 от 17.06.2012
Смысл - в нежелании перемен. Жирующих единороссов устраивает именно такая - покорная и позволяющая грабить себя Россия..
Валентин
16:44 от 08.06.2012
А смысл - в ДЕРЖАТЬ В СТРАХЕ
Наталья
15:34 от 08.06.2012
30 июня или 30 мая?

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика