Top.Mail.Ru
Общество

Назад к спецпрому?

В Москве вновь обсудили проблему трудоустройства людей с ограниченными возможностями


“Солидарность” неоднократно писала про проблемы трудоустройства инвалидов в России - особенно в условиях столичной программы “Доступная среда”. Пока на рынке труда не особо ждут даже вполне конкурентоспособных работников с физическими нарушениями, которые вполне могут заниматься квалифицированным трудом. А как быть “тяжелым” выпускникам специализированных заведений, например, с глубокими дефектами центральной нервной системы? Этот вопрос обсуждали 20 июня на очередном заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям.

В столичном районе Новокосино, в центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции (ЦППРК) “Детская личность” прошла выставка-семинар “Мир равных возможностей”. Выставка была посвящена тому, как реализуется провозглашенное властями города построение “безбарьерной среды” в области профессионального образования и трудовой занятости, а также социальной адаптации столичных инвалидов. Параллельно прошло выездное заседание комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Московской городской думы.

Центр “Детская личность” был избран в качестве площадки для семинара не зря. Работать центру приходится с “тяжелыми” детьми, многим из которых уход и сопровождение требуются постоянно. При учреждении было создано отделение социальной адаптации, благодаря которому воспитанники смогли получить несколько профессий - например, швеи, вышивальщицы, переплетчика или брошюровщика. Но вот будут ли они востребованы на рынке труда?

По словам директора центра Ларисы Будановой, 80% ребят, даже со сложными диагнозами, могли бы трудиться.

Буданова предложила собравшимся идею “центра независимой жизни”, который бы позволил молодым инвалидам “получить толчок к нормальной жизни”:

- Основные направления работы в центре социального здоровья - создать среду, максимально приближенную к реальным жизненным условиям, стремиться к частичной самоокупаемости, обеспечить рабочими местами инвалидов, организовать занятия со специалистами и медико-педагогическую реабилитацию.

Идею создания производственных подразделений при образовательных и социальных учреждениях поддержала и Ольга Волкова, замдиректора московского технологического колледжа № 21, также работающего с инвалидами. Она рассказала, что изделия воспитанников колледжа можно реализовывать. По словам Волковой, их покупает РАМТ (Российский академический молодежный театр. - А.Ц.) и магазины “необычных” подарков. Надо лишь, чтобы на базе таких учреждений создавались малые предприятия.

А если создавать рабочие места при учебных заведениях, которые тоже совершенно не обязательно смогут стать самоокупаемыми, то как быть здесь? Как отметил глава столичного департамента труда и занятости Олег Нетеребский, по существующему законодательству госучреждения заявку на субсидирование подать не могут. В свою очередь, глава комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаил Антонцев решил напомнить о советском опыте решения проблемы:

- Раньше проблема трудоустройства инвалидов решалась за счет предприятий “спецпрома”. Эти предприятия работали по определенным правилам, чтобы не столько быть рентабельными, сколько создавать людям возможность трудовой деятельности и дарить им смысл жизни.

В любом случае над тем, как решить эту проблему, в ближайшее время придется много думать. Кроме того, членам комиссии, судя по всему, придется заняться ревизией столичного законодательства. Как отметил выступивший на заседании ректор Московской академии рынка труда и информационных технологий Сергей Дудников, в столичном законе о занятости есть касающиеся инвалидов пункты, которые в реальности так и не заработали.

- Возьмем, к примеру, государственные гарантии содействия занятости инвалидов - целевые городские программы и оказание содействия в реализации проектов коммерческих и некоммерческих организаций, учредителями которых являются инвалиды. Что сделано по этому поводу - не знаю.

По его словам, вопросы возникают сразу к целому ряду прописанных, но неясно как исполняемых норм. В частности, к тому, как осуществляется социально-трудовой патронаж над инвалидами и адаптация их на рабочих местах.

Но, хотя готового и простого выхода из ситуации членам комиссии найти не удалось, план действий на будущее участники заседания наметили. Среди прочего было решено ходатайствовать в Мосгордуму о признании работ, выполняемых в специальных образовательных учреждениях, общественными, попросить депутатов содействовать организации на территории учреждения “Детская личность” ремесленного центра (также, по замыслу участников заседания, на его базе должен быть создан городской учебно-методологический центр “Работа для каждого”); кроме того, руководству ЦППРК “Детская личность” было поручено разработать проект автономного социально-трудового комплекса для молодых людей с поражениями центральной нервной системы. Впрочем, участники обсуждения смогут в ближайшее время дополнить этот список - в проект решения по итогам заседания, судя по всему, предложений поступит еще много.

Александр ЦВЕТКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика