Top.Mail.Ru
Общество

На День ВМФ - в Севастополь!


В минувшие выходные ВМФ РФ отмечал очередную годовщину. Вместе с моряками-черноморцами, тихоокеанцами, балтийцами, североморцами страна воздала дань памяти поколениям военных моряков, вписавших славную страницу в историю отечественного флота. Автору посчастливилось стать свидетелем праздника в Севастополе.

На фото - представители МФП вручили командиру ракетного крейсера “Москва” капитану 1-го ранга Сергею Троневу подарки от профсоюзов Москвы

В течение уже 15 лет Московская федерация профсоюзов не обходит вниманием военный праздник флота в Севастополе. И в этом году к берегам овеянного морском славой города по приглашению Севастопольского горсовета профсоюзов отправилась делегация МФП: помощник председателя МФП Александр Гайдамака, директор УИЦ МФП Владимир Богдашин, гендиректор Фонда имущества профсоюзов Москвы Виктор Лимонаев, председатель ТПС работников “Мосметростроя” Александр Родионов и пресс-секретарь МФП Вячеслав Петров.

Делегация встретилась с Главкомом ЧФ РФ контр-адмиралом Александром Федотенковым. Москвичи поблагодарили моряков-черноморцев за нелегкий ратный труд и от имени МФП вручили контр-адмиралу памятные подарки.

Отмечу традиционно теплый прием севастопольцев. Профактив города во главе с председателем СГСП Еленой Калуженко обеспечил не только комфортное проживание москвичей, но и организовал для них интересную культурную программу. Главным ее пунктом стало посещение Музейного историко-мемориального комплекса “35-я береговая батарея”. Среди экспонатов - личные вещи защитников батареи, много фотографий и документов, элементы экипировки моряков, оружие, найденные осколки - на каждый квадратный метр Севастополя во время войны противник сбросил около 2 тонн смертельного металла... Выставка позволила прикоснуться к истории подвига моряков, отдавших жизни на последних рубежах обороны города. Приятно отметить, что территорию 35-й береговой батареи, готовую к дачному раздраю, не отдали простые люди, отстояли землю под мемориал. Примечательно, что и сам мемориал, и экскурсоводы работают бесплатно - видимо, никому даже в голову не пришло брать деньги за историю подвига черноморцев.

Но целью визита делегации МФП был праздник ВМФ, который для москвичей прошел на борту флагмана российского Черноморского флота, гвардейского ракетного крейсера “Москва”. Личный состав крейсера во главе с командиром, капитаном 1-го ранга Сергеем Троневым, встретил московских гостей по самому высшему разряду. И дело не только в том, что в делегации был первый командир “Москвы” - контр-адмирал Владимир Богдашин, для которого крейсер остается любимым “детищем” всей его флотской службы. В свое время Владимир Иванович принимал крейсер (тогда корабль назывался “Слава”) после ремонта на Николаевском заводе. Гостеприимство и радушие команды крейсера объясняются всегдашним живым вниманием профсоюзов Москвы, самого города и его правительства к нуждам моряков-черноморцев, участием и готовностью помочь.

В праздновании на крейсере команда и командир “Москвы” не раз поднимали бокалы и говорили теплые слова благодарности за помощь и поддержку от профсоюзов Москвы, уже имевшие место и ожидаемые. От имени гостей Владимир Богдашин выразил надежду, что придание делегации МФП официального статуса на Дне ВМФ в Севастополе расширило бы и полномочия делегации, и четче обозначило бы круг вопросов, в которых помощь москвичей морякам-черноморцам оказалась бы неоценимой. После этого москвичи вручили командиру крейсера символические подарки от профсоюзов Москвы.

К слову, Владимир Иванович почти не прибегал к помощи “экскурсовода” (при осмотре корабля нас сопровождал капитан-лейтенант) и сам провел нас по крейсеру, показав и рассказав обо всех главных элементах “Москвы”, составляющих основу жизни этого сложнейшего боевого механизма. Не обошлось и без “фирменного блюда” на любом флотском празднике - морских баек. Так, экс-командир “Москвы” поведал, каких трудов стоило заменить, например, орудийную башню крейсера с двумя 130-миллиметровыми орудиями. Рассказал и про то, как в 1990-е моряки месяцами сидели без зарплаты, и про то, как наличные зарплатные деньги возили из российской столицы на “Москву”, минуя таможенные досмотры, обходя законы и выказывая чудеса смекалки, и про многое другое... Вся история выживания Черноморского флота при непростых межгосударственных отношениях Москвы и Киева той эпохи разделов и распилов целиком складывалась из подобных эпизодов. И ложилась эта история невыносимым подчас бременем на плечи вот таких людей, как первый командир “Москвы” Владимир Богдашин. Они гнулись, но не ломались - и сами выстояли, спасли флот, и мундир не запятнали. За что им огромное спасибо...

В программе было приветствие и прохождение на катере мимо кораблей Главнокомандующего ЧФ России контр-адмирала Александра Федотенкова и Главнокомандующего ВМС Украины вице-адмирала Юрия Ильина. Кульминацией Дня ВМФ стало возвращение сторожевого корабля “Сметливый” Черноморского флота из дальнего похода к берегам Сирии, куда российские моряки ушли еще весной. “Сметливый” красиво прошел мимо усыпанных зрителями берегов бухты, построенная на палубе команда корабля получила заслуженные аплодисменты севастопольцев и гостей праздника. Моряки-черноморцы достойно справились с поставленной командованием задачей.

Вячеслав ПЕТРОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика