Во Франции зарплаты свыше миллиона евро в год будут облагаться 75-процентным налогом. Либералы считают, что это приведет к миграции граждан с высокими доходами, социалисты считают, что так будет восстановлена социальная справедливость. Между тем, введение прогрессивной шкалы налогообложения в России который год остается лишь идеей. Эксперты, выступавшие на видео-мосте “Москва - Париж” на тему “Налоги для богатых: цена вопроса”, уверены, что в России в ближайшее время такая шкала не появится: нет дефицита бюджета и нет должной системы налогового администрирования.
УПЛОЩЕНИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Споры о том, нужно ли России отказываться от плоской шкалы налога на доходы физических лиц, ведутся давно. В большинстве развитых стран используется прогрессивная шкала налогообложения: чем богаче гражданин, тем большую часть доходов он отчисляет государству - так и бюджет наполняется, и социальное расслоение уменьшается. К примеру, в Англии и Японии подоходный налог может достигать 50%, в Германии - 45%, в Китае - 45%, в Италии - 43%. К слову, сейчас часть европейского сообщества выступает за исключение Греции из Евросоюза - за то, что эта страна, вместо того чтобы больше денег отбирать у богатых, сокращает социальные расходы. Правда, и феноменальный налог на безработность (от 300 до 700 евро в год), придуманный в июле этого года в Греции, безусловно, провоцирует на критику налоговой политики страны.
Прогрессивная шкала была и в России - в 1990-х годах ставка налога на доходы физических лиц составляла от 12% до 35% в зависимости от суммы совокупного дохода в календарном году. Затем в 2001 году от этой практики отказались, так как она способствовала переходу экономики в “серый” сектор и выплате зарплат в конвертах. В 2005 году Счетная плата предлагала вернуть “дифференцированный подход”, но депутаты предложение не поддержали. Спустя годы все чаще возникают разговоры о том, что плоская шкала не может быть социально справедливой. Об этом не раз говорили и входящие в ФНПР профсоюзы (“Солидарность” № 19, 2012 - “Информационная работа: меняем формат”; № 20, 2012 - “1 богач = 17 бедняков”), и государственные деятели, и депутаты различных фракций.
В 2010 году Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, предлагал ввести “семиступенчатую шкалу”. Чтобы при годовом доходе до 10 тысяч рублей гражданин платил НДФЛ в размере 2%, от 10 до 50 тысяч в год - 10%. Для получающих от 50 до 200 тысяч рублей предлагалось сохранить действующую ставку - 13%. А максимальная - 40% - определялась для граждан с годовым доходом свыше 5 млн рублей.
Тогда же член комитета по финансам, депутат Алексей Багаряков (фракция КПРФ) предложил для граждан, зарабатывающих менее 60 тысяч рублей в год, снизить подоходный налог до 5%. Для граждан с доходами от 60 до 600 тысяч рублей в год - ставку налога незначительно повысить: до 15%. Для “среднего класса”, ежегодный доход представителей которого составляет от 600 тысяч до 3 млн рублей в год, - налог поднять до 25%. Для обеспеченных граждан, получающих от 3 до 12 млн в год, - 35%, а для зарабатывающих от 12 млн рублей в год - 45%.
Другой член КПРФ, Владимир Улас, в 2011 году предложил дифференцировать ставку НДФЛ от 10% до 45%: 10% - для людей с доходами ниже 120 тысяч рублей в год, а 45% - с доходами свыше 3 млн рублей в год.
Против изменения принципа взимания НДФЛ выступали и министр финансов, и руководство страны. Лишь перед выборами Владимир Путин, подаривший нам, между прочим, плоскую шкалу, заявил о том, что возврат прогрессивной шкалы возможен, так как за “роскошь и сверхпотребление” надо платить. Впрочем, пока это лишь слова.
ФРАНЦУЗСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ
Во Франции же “налог на роскошь” решили сделать сенсационным. Социалистическое правительство президента Франсуа Олланда планирует ввести налог в 75% на годовую зарплату свыше 1 млн евро. Заявленная цель - сократить бюджетный дефицит, сгладить социальное неравенство и сбалансировать бюджет на 2017 год. Действовать новый налог будет, возможно, уже со следующего года в течение трех лет. По крайней мере, министр бюджета страны Жером Каюзак уверил, что это временная мера.
Сейчас максимальный подоходный налог во Франции составляет 45%. Согласно данным из открытых источников, во Франции 2,5 млн миллионеров, и новый налог теоретически может принести в бюджет порядка 500 млрд долларов. Но только теоретически. Директор по развитию Института экономических и фискальных исследований (L’IREF) Николя Лекосьен 2 августа на видеомосте “Москва - Париж” на тему “Налоги для богатых: цена вопроса” заявил, что пока новый налог приносит деньги лишь налоговым адвокатам - количество их клиентуры увеличилось примерно в 10 раз со времени заявления Олланда:
- Это неправильный экономический ход. У нас все время находятся козлы отпущения: США, империалисты, а теперь и богатые. Между тем, 40% богатых французов не получили деньги по наследству, а заработали их сами. Они строят предприятия, создают рабочие места. Новый налог приведет лишь к тому, что они станут налоговыми резидентами других стран.
Экономист-социалист, эксперт Фонда Жана-Жореса Джулия Каже придерживается другого мнения:
- Это правильное решение в кризис. Все мы вынуждены экономить, вокруг много безработных. И каждый должен внести свой вклад. То, что богатые заплатят больше, это лишь восстановление социальной справедливости.
По мнению француженки, “есть приемлемые, а есть неприемлемые уровни заработных плат”, и четкой взаимосвязи зарплаты с эффективностью трудовой деятельности нет: “За последние 20 лет в США был взрыв зарплат топов. Им платили миллионы, однако это не мешало возглавляемым ими предприятиям банкротиться”.
В отношении же массовой миграции миллионеров Каже не уверена, что это станет серьезной проблемой. При президенте Саркози были налоговые послабления, но никто из уехавших не вернулся на родину только потому, что там стали ниже налоги. В любом случае, по мнению французского эксперта, не желающие платить столь высокие налоги могут просто ограничиться более скромной зарплатой: “Миллиона евро в год достаточно, чтобы не залезать в кассу предприятия”.
МНЕНИЕ РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ
Заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер, участвовавший в дискуссии, считает, что в России вряд ли появится сверхвысокий подоходный налог, и разговоры о нем - лишь обыкновенные невыполняемые предвыборные обещания:
- У нас и сегодня есть определенные виды налогообложения, так или иначе затрагивающие обеспеченную часть населения: акциз на бензин, транспортный налог. Сейчас активно используются такие инструменты, как повышение акцизов на сигареты и элитный алкоголь. Кроме того, очень большой потенциал у налога на недвижимость, который у нас пока что действительно безобразно низок. Ошибкой, на мой взгляд, было установление верхнего порога отсечения при начислении взносов социального страхования. Не надо было делать исключения для богатых. А вообще, если более эффективно управлять федеральным бюджетом, можно было бы высвободить на социальные программы гораздо больше средств, чем при помощи налога на роскошь. Тем более и надобности в таких мерах нет: если во Франции есть дефицит бюджета, то у нас его нет.
Впрочем, по мнению Гонтмахера, облагая налогами предметы роскоши, тоже надо знать меру. Недаром же владельцы частных самолетов регистрируют их в Финляндии и тем самым вообще не платят родине за свой транспорт ни копейки.
- Российская экономика менее формальна, чем французская, и богатые найдут, как уклониться от возросших налогов и на кого оформить доходы, - согласился директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. - Что же касается социальной ответственности, то уже сейчас многие богатые люди регулярно жертвуют средства на благотворительные цели. Хотя наша налоговая система не располагает к таким шагам. Снижение налогов на благотворительность привело бы не к бездумному накачиванию неэффективного бюджета, а к адресной помощи.
Согласились оба эксперта и в том, что ни повышение налога на недвижимость, ни введение прогрессивной шкалы налогообложения в России невозможно реализовать технически.
- У нас нет должного уровня администрирования, - говорит Гонтмахер. - Сейчас бухгалтерия предприятия автоматически отчисляет ваши 13% государству. При разных же ставках налога вы должны будете заполнять налоговую декларацию. Собирать все справки о доходах, полученных в течение года, выяснять, где и какой налог вы должны заплатить, заполнить декларацию, отстоять очереди... наша налоговая система к этому просто не готова.
Опыт Украины, которая в начале этого года ввела туристический налог, показывает, что проблемы администрирования есть на всем постсоветском пространстве, говорят эксперты. Украине пришлось создавать республиканское предприятие по сбору туристического налога, так как ни местные власти, ни владельцы гостиниц попросту не поняли, что им нужно делать.
Полина САМОЙЛОВА
“А”-СПРАВКА
Налоговые изобретения
Все чаще говорят о том, что в ближайшее время может разразиться новый кризис. Поэтому каждая страна пытается придумать способ наполнить свой бюджет. В Англии налоговая служба платит за сведения о налоговых нарушениях и преступлениях сограждан. Размеры вознаграждений начинаются от 50 фунтов и устанавливаются налоговым ведомством индивидуально. Только в прошедшем году налоговое ведомство Великобритании получило около 70 тысяч сообщений от граждан.
В Италии теперь придется заплатить налог за содержание домашнего питомца. В Израиле ввели налог на “нездоровую пищу”. В Швеции отменили налоговые льготы для владельцев экомобилей. А в Кельне владельцев кафе и ресторанов хотели заставить платить по 9,4 евро за каждый квадратный метр очереди перед заведением, но глава города запретил это делать.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте