Казалось бы, что может объединить повара, монтажника и машиниста электропоезда, рабочего зеленого хозяйства, оператора ЭВМ и представителей многих других профессий? Ответ - мастерство. Ведь в каждой профессии есть те, кто делает свою работу не просто качественно, а виртуозно, добиваясь замечательных результатов. Именно такие работники стали победителями и призерами конкурса профессионального мастерства “Московские мастера”.
30 августа, в преддверии Дня города, в здании Правительства Москвы состоялась церемония чествования победителей городского профессионального конкурса “Московские мастера”. В этом году в конкурсе приняли участие более 60 тысяч человек из 1803 первичных профорганизаций города. По традиции, кроме настоящих профессионалов своего дела в конкурсе пробовали себя и учащиеся учреждений профессионального образования. Для них соревнования проходили по 17 профессиям, в том числе по шести - среди обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
- Конкурс “Московские мастера” проводится уже в пятнадцатый раз, можно считать это своеобразным юбилеем, - говорит Сергей Чиннов, заместитель председателя Московской федерации профсоюзов и член оргкомитета “Московских мастеров”. - В этом году конкурс проводился почти по 85 профессиям. Оргкомитет сделал все, чтобы как можно больше человек приняли участие в конкурсе, и постарался сделать его еще интереснее! Благодаря оргкомитету, благодаря московским горкомам профсоюзов у нас и получился этот замечательный праздник-соревнование.
В этом году награды получили: 171 победитель конкурса, 8 предприятий, признанных победителями смотра-конкурса на лучшую организацию финального этапа “Московских мастеров”, 4 отраслевых оргкомитета профсоюзов и самый молодой участник финальных этапов.
- Проведение конкурса “Московские мастера” - это дань рабочим профессиям, которые являются основополагающими. Без вас, без людей, которые реально стоят у станка, реально набирают в шприц лекарства, никакая экономика не работает, - заявил в приветственном слове к победителям конкурса Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.
Водитель троллейбуса Артем Ковалевский участвовал в конкурсе “Московские мастера” второй раз. В прошлом году ему не удалось занять призового места, зато в этом он стал победителем.
- Наверное, в этом году я был более уверен в себе, - смеется Артем. - Ну и потом, второй раз все же проще. Когда впервые принимаешь участие в таких соревнованиях, немного теряешься. Конечно, некоторое волнение было и в этот раз, но с ним удалось справиться - и вот результат!
Другому победителю конкурса, Сергею Астахову (первое место по профессии “электромонтер связи”), более всего запомнилась финальная часть соревнований. И не удивительно! В числе других финалистов-электромонтеров ему пришлось на большой высоте ликвидировать обрыв провода. То есть практическая часть конкурса была максимально приближена к “боевым” условиям.
- В этом году от нас участие в конкурсе “Московские мастера” приняли почти 500 человек - по пяти разным специальностям. Раньше было всего две! Ребята показали замечательные навыки в своих специальностях. Победили те, кто смог выполнить работу наиболее качественно и в кратчайшие сроки. В этом году у людей был какой-то особенный настрой, все приходили доброжелательными и по-настоящему подготовленными. Наши конкурсные мероприятия посетили представители Московской федерации профсоюзов и Московского правительства, что тоже было очень важно для участников, - рассказал корреспонденту “Солидарности” Николай Синицын, председатель дорожной профсоюзной организации Московской железной дороги.
И о самом приятном. Помимо цветов, дипломов, памятных знаков и призовых статуэток (для обладателей первых мест), победители и призеры конкурса “Московские мастера” получили денежные премии. Кроме того, победителям конкурса среди учащихся учреждений профессионального образования, а также самому молодому участнику финальных этапов достались специальные призы.
Еще один победитель, отказавшийся назвать себя по соображениям личной скромности, рассказал, что больше всего в этих соревнованиях его привлекла возможность показать все, на что он способен в профессии. Призовые же деньги он намерен потратить на спецкурсы, которые позволят и далее развиваться по выбранной специальности.
Александр КЛЯШТОРИН
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте