“Работа всех подразделений “культурного блока” Смольного оказалась парализованной. Чиновники буквально завалены письмами с требованиями переименовать строящуюся станцию метро “Бухарестская” в “Университет профсоюзов”. Это цитата из статьи, которая была опубликована в конце июля в одном из петербургских СМИ. С тех пор вопрос названия станции метро в Северной столице перешел из разряда региональных на общероссийский уровень, вызвав большой интерес читателей центральной профсоюзной газеты “Солидарность”.
За разъяснением ситуации с названием строящейся станции метро редакция “Солидарности” обратилась к вице-губернатору Санкт-Петербурга, председателю Топонимической комиссии Василию Кичеджи:
“Уважаемый Василий Николаевич!
После публикации материала “Подчиненные Запесоцкого заспамили Смольный” (fontanka.ru) наша газета ощущает большой интерес читательской аудитории к вопросу о названии станции метро в Санкт-Петербурге, планирующейся к открытию на углу улиц Салова и Бухарестской. В связи с подготовкой редакцией материала на данную тему, в соответствии с ч. 2 ст. 40 Закона РФ “О средствах массовой информации” просим вас ответить на следующие вопросы:
1. Каким образом деловая переписка Смольного стала достоянием СМИ? Согласована ли вашими подчиненными с вами передача в СМИ материалов, использованных журналистами “фонтанки” при цитировании? Считаете ли вы, что обращения граждан по вопросам, входящим в вашу компетенцию, мешают вам работать?
2. Каково конкретно расстояние от Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов до входа в планирующиеся к открытию станции метро “Бухарестская” и “Международная”, кем и как оно определялось, какими конкретно документами и материалами по этому вопросу вы располагаете?
3. Многочисленные справочники и ведущие справочные системы (“Google”, “Яндекс”) указывают адрес Университета кино и телевидения: 191119, Санкт-Петербург, ул. Правды, 13; расстояние до пересечения ул. Салова и Бухарестской от 5,6 до 6,8 км. Адрес Госуниверситета сервиса и экономики: 191015, Кавалергардская, 7; расстояние до пересечения ул. Салова и Бухарестская от 8,6 до 9,0 км. Эти же системы указывают расстояние от СПбГУП до данного пересечения менее 1 км.
На каких официальных данных, материалах, документах основано ваше утверждение о том, что два названных вуза находятся к новой станции метро ближе, чем СПбГУП?
4. С каким конкретно ориентиром для горожан однозначно связано название “Бухарестская”? С улицей длиною 8,5 км?
5. Есть ли высшее образование у членов Топонимической комиссии А.Д. Ерофеева, И.Н. Трохиной? Какие высшие учебные заведения они окончили?
6. Кто из членов Топонимической комиссии является вашим подчиненным, кто работает в подведомственных вам организациях (персонально)?
7. Связаны ли трудовыми отношениями (выплатой заработной платы) с учреждениями, вам подведомственными, А.С. Зонин, С.А. Басов, А.Г. Владимирович, А.Д. Ерофеев, В.В. Кукушкина, А.Б. Рыжков, В.П. Яковлев?
8. Являются ли получателями денежных средств по линии Правительства СПб Лихачевский фонд и Фонд спасения Петербурга? Являются ли получателями денежных средств по линии этих фондов члены комиссии С.А. Басов и А.Д. Марголис?
9. Кто из нынешнего состава Топонимической комиссии принимал участие в присвоении одному из переулков Санкт-Петербурга имени г-на Тинькова? Какую роль в решении этого вопроса играли А.Д. Ерофеев и А.Б. Рыжков? По чьей инициативе данный вопрос был рассмотрен, кто его готовил к заседанию Комиссии, какие мотивы, аргументы и документы были положены в основу данного решения?
10. Верно ли, что Топонимическая комиссия практически в сегодня действующем составе приняла решение о присвоении имени академика Д.С. Лихачева тому месту, которое сам Д.С. Лихачев описывал в своих работах как эпицентр городской проституции времен своей юности?
11. Обращались ли к вам представители каких-либо вузов Санкт-Петербурга с возражениями против названия станции метро “Университет профсоюзов” или с предложениями по альтернативным названиям?
12. Относятся ли вопросы стоимости воплощения в жизнь топонимических решений к компетенции Топонимической комиссии?
13. Насколько справедливо мнение ваших критиков о том, что вы прикрываетесь ничтожной по квалификационному составу и полностью зависимой от вас комиссией при реализации ваших личных решений, противоречащих здравому смыслу и общественным интересам?
Заранее благодарим вас за точные ответы по существу поставленных вопросов”.
Этот запрос был отправлен вице-губернатору СПб еще 3 августа сего года. Но ответ до сих пор не получен, несмотря на установленные законодательством РФ сроки ответа на подобные обращения СМИ. В связи с этим позволим себе напомнить, что в ч. 2 ст. 40 Закона “О средствах массовой информации” вполне конкретно определено: “Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. Уведомление об отсрочке вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:
1) причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок;
2) дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация;
3) должностное лицо, установившее отсрочку;
4) дата принятия решения об отсрочке”.
Так что ждем ответа... Или уведомления об отсрочке.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Естественно это либо отсутствие решений, либо сомнительные решения. И ситуация с названием новой станции метро на улице Бухарестской лишнее тому подтверждение!!!
Прошу заметить, именем нашего ректора уже названа малая планета Солнечной системы №6578, а станция метро ещё нет! Считая это невероятным упущением со стороны правительства Санкт-Петербурга, от имени инициативной группы студентов СПБГУП я уже направил соответсвующее обращение на имя ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Василия Кичеджи.