Сотни молодых профлидеров приехали в конце сентября в Краснодарский край, в поселок Дивноморское. В эти дни здесь проходит Всероссийская студенческая смена, которую традиционно проводят Общероссийский профсоюз образования, его студенческий координационный совет, отраслевое министерство. Проект реализуется вот уже 12 лет, но в этом году Всероссийская смена юбилейная - в десятый раз прошел конкурс “Студенческий лидер”.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - УЧЕБНАЯ
При заезде на смену каждый участник проходит собеседование и попадает в ту или иную рабочую группу в зависимости от своей профессиональной подготовки. С этого момента у него появляется персональная база данных, показывающая его профессиональный рост. За активное участие в школе профактива можно рассчитывать на получение так называемых “лидерок”, в какой-то мере отражающих проявление лидерских качеств. Каждый участник смены получает сертификат, соответствующий уровню приобретенных знаний. Об этих результатах узнают и в вузе, который в период учебных занятий направил студента на обучение во Всероссийскую смену. Благодарственные письма в адрес ректората, как правило, разлетаются по России.
Образовательная площадка смены длиною в четыре дня представляла собой работу трех групп, разных по уровню подготовки обучающихся. Преподавателями школы профактива в разные годы выступали политики, политологи, первые лица страны и профсоюза, общественники. На сей раз к этому представительному составу добавились председатели и зампреды студенческих профорганизаций, они же - участники Всероссийской смены. Мастер-классы молодых “педагогов” проходили на ура, остались довольны и студенты, и преподаватели.
Группа “А” - наиболее подготовленная. Для такого опытного профактива была организована встреча с секретарем ФНПР Александром Шершуковым. Речь шла об актуальных проблемах профсоюзного движения. Если вкратце, то говорилось о том, что настоящий профлидер должен ориентироваться в профсоюзном пространстве, знать позицию своего профсоюза, владеть максимумом информации по вопросам защиты социально-экономических прав трудящихся. А также разбираться в спорных темах, таких как переход на так называемый эффективный контракт в бюджетной сфере или реализация президентских идей, связанных с созданием производственных советов на предприятиях. И в таких, как взаимоотношения профсоюзов с политическими партиями, с оппозицией. Дискуссию вызвал вопрос о кадровом резерве в профсоюзах, хотя ответов, устраивающих всех, нет.
13-й СОВЕТ
Студенческая смена - это непрерывный процесс обучения по каждому пункту двухнедельной программы. Здесь не только получают теоретические знания и обмениваются опытом - здесь учатся политике. Практический пример, как работать с законодательной и исполнительной властью, вести диалог, показало состоявшееся на смене выездное заседание экспертного совета по вопросам студенчества при комитете Госдумы по образованию, именуемого тринадцатым советом комитета. Председатель совета - Эдуард Темнов, лидер первички студентов и аспирантов Тульского госуниверситета. А задача совета - оценивать законодательные инициативы в сфере образования, готовить экспертные заключения и рекомендации по актуальным для студенчества вопросам.
Участники выездного заседания обсудили проблемы образования, касающиеся прав студентов и социальных гарантий. Грядущие перемены в этой системе небезосновательно дают почву для волнений в студенческом сообществе. Что будет со стипендиями, если из предлагаемого законопроекта “уходит” стипендиальный фонд и его параметры? Есть неясности и с фондом общежитий, и с системой самоуправления обучающихся, и со многим другим. Законопроект может вступить в силу в 2013 году, а пока обсуждается. У представителей студенчества, у профсоюзной стороны в первую очередь, есть возможность изменить ситуацию - прецеденты были.
Экспертный совет после обсуждения этих проблем и сбора практической информации с мест сформирует общее мнение студентов, обоснует требования и направит их в правовой отдел Госдумы. А дальше - по другим высоким инстанциям. Этот законопроект уже в любом случае не будет принят как данность. Студенческие профорганизации при поддержке отраслевого профсоюза подвергли его аргументированной критике и готовят предложения и замечания, не считаться с которыми, по всей видимости, не получится.
АКВАРЕЛИ ФЕЙЕРВЕРКА
Последний этап обучающей программы Всероссийской смены - конкурс “Студенческий лидер”. В этом году в нем поучаствовали около 400 профактивистов из 73 субъектов РФ. Конкурс стал, что называется, кузницей высокопрофессиональных кадров интеллектуальной элиты страны. Как правило, после “Студенческого лидера” у многих его участников начинается ощутимый взлет карьеры.
- 10 лет назад мы и не предполагали, что конкурс получит долгую по современным меркам жизнь и развитие, - вспоминает Вадим Дудин, зампред Общероссийского профсоюза образования, председатель жюри конкурса “Студенческий лидер”. - Мы учились на собственных ошибках. Методом проб, общими идеями совершенствовали проект, реализовывали свои задумки. Сегодня наше мероприятие - элемент системной работы с первичными профсоюзными организациями студентов. На высоком уровне мы проводим региональные и окружные этапы. Мы четко представляем, чего хотим от конкурса. Это уникальный проект, он не идет в сравнение ни с одним другим даже по формальным признакам и похожим названиям. Однако мы сейчас в поиске его развития. Есть определенные мысли о том, чтобы изменить формат конкурса или видоизменить его.
Конкурс “Студенческий лидер” всегда проходит в атмосфере сюрпризов. И не только потому, что неясно, как в финале выстроится турнирная таблица. А еще и потому, что жюри формирует некоторые конкурсные задания буквально перед стартом. Юбилейный же “Лидер” пронизан “фишками” и приятными моментами награждения - вручением “олимпийских медалей”, памятных знаков, подарков. 14 финалистам этого года предстояла особенно сложная и ответственная задача, справиться с которой удалось одному из самых опытных - представителю профорганизаций студентов Центрального федерального округа. Евгений Денисов (на фото), председатель профорганизации студентов физфака МГУ, стал победителем X Всероссийского конкурса “Студенческий лидер - 2012”. Его команда успешно реализует многочисленные проекты помощи и поддержки студентов: “Бесплатные линзы”, “Дисконтная программа “Zachеt!” и др. В тройку лидеров также попали Марина Карпушкина, председатель ППОС Кузбасской государственной педагогической академии, и Роберт Зинятуллин, зампред ППОС Казанского федерального университета.
Елена ТЕЛЯКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте