центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Монолог главного редактора

Александр Шершуков

Главный редактор
38  (17/10/2012)

Содержание номера

Общество

Россияне ждут своих героев


67% опрошенных поддержали идею возвращения государственной трудовой награды




12 октября Всероссийский центр изучения общественного мнения поделился результатами занимательного опроса о том, как россияне относятся к идее учреждения награды “Герой труда” и кому, по их мнению, следует ее присуждать. Идея возвращения этого звания не нова. Последним на высоком уровне ее озвучил 22 августа полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь ХОЛМАНСКИХ. “Солидарность” изучила результаты опроса и пришла к мнению, что, действительно, заслуженных героев труда у нас в стране сильно не хватает.

В опросе ВЦИОМа приняли участие 1600 человек из 138 населенных пунктов страны. На первый вопрос о том, поддерживают ли они в целом инициативу по учреждению награды, 67% респондентов ответили утвердительно, 17% - отрицательно, остальные 16% затруднились ответить. Показательно деление опрошенных по приверженности к тем или иным политическим партиям: из тех, кто “за”, - большинство коммунисты, “против” - в основном “справедливороссы”.

Главными причинами, по которым звание “Героя труда” необходимо учредить заново, респонденты назвали “возможность выразить заслуженную благодарность за труд” (45%), а также “стимул работать больше и лучше” (14%). Еще 7% отметили возможность получения награжденными дополнительных льгот и надбавок. 6% считают, что это позволит повысить престиж профессий, представителям которых будет присуждена награда. При этом 16% опрошенных, согласившихся с идеей возвращения звания “Героя труда” в обиход, затруднились назвать причину, по которой необходимо это сделать.

Большинство из тех, кто “против”, обосновали свою точку зрения тем, что “это никому не нужно” (20%), 10% не верят в справедливость присуждения награды, 9% считают звание пережитком прошлого, а 7% просто убеждены, что в стране нет героев труда, а потому и награду некому вручать. Характерно, что целых 25% респондентов, не поддержавших идею Игоря Холманских, не смогли объяснить, почему им не нравится эта инициатива. “Не читал, но осуждаю”, как говорится.

Мнения россиян о том, кому именно должны присуждать “Героя труда” тоже разошлись. Так, 11% уверены, что это должны быть специалисты, имеющие большой стаж работы, 10% ратуют за то, чтобы вручать награду тем, кто внес большой вклад в развитие отрасли, еще 6% согласны, чтобы героями труда становились простые люди и представители рабочего класса, а 5% уверены, что звания заслуживают просто добросовестные и честные работники. За присвоение “Героя труда” бюджетникам высказались 4% опрошенных, тогда как за специалистов, работающих в тяжелых, экстремальных условиях - только 3%. И на закуску: лишь по одному проценту получили военные, ветераны труда, пенсионеры, политические деятели и... Владимир Путин.

Большинство россиян (64%) согласилось с общими тезисами о том, что награда “Герой труда” - это метод поощрения, проверенный годами. Есть немало людей, для которых нематериальные стимулы, признание общества сегодня важны не меньше, чем деньги. Такая награда необходима, чтобы поднять престиж человека труда в обществе.

Глеб САВИН



2012-10-17 12:46:28


Комментарии: