Top.Mail.Ru
Общество

Не ной - работай!

Дом трудолюбия “Ной” отметил первую годовщину деятельности


В начале года (см. “Солидарность” № 4, 2012) мы писали о бездомных “жителях” Москвы и о том, как и с чьей помощью они выживают на улицах столицы. Помимо государственной и церковной помощи бездомные получают поддержку и от различных общественных организаций. Одна из них - Дом трудолюбия “Ной” - использует необычную для России практику. 14 октября жители Дома отпраздновали годовщину своего коллектива, подведя некоторые промежуточные итоги. “Солидарность” навестила именинников в московской церкви Косьмы и Дамиана.

Основатель и руководитель Дома трудолюбия “Ной” Емельян Сосинский на занятые у нескольких друзей и знакомых деньги снял два дома в ближнем Подмосковье и приводит туда людей без определенного места жительства. Условий для постояльцев всего два: не пить и работать.

Начинание поначалу встретило немало критики в свой адрес. Дело в том, что в стране есть другие, якобы благотворительные, организации, руководство которых просто-напросто наживается на бомжах, продавая их неквалифицированный труд на стройках и складах. Однако постояльцы “Ноя” (или, как они сами себя называют, “насельники”) в один голос утверждают, что “живые” деньги они держат в руках регулярно. 60% заработка идет в общий котел и тратится на аренду домов, еду и прочие необходимые для постояльцев вещи.

Самая большая нужда у жителей “Ноя” в мужской одежде. Женщины работают только по дому, а вот мужчины постоянно заняты на строительных работах, на грузоперевозках, и одежда “горит”.

Поиском работы для жителей “Ноя” занимаются руководители дома трудолюбия, их помощники (тоже бездомные) и сам Сосинский. Мужчины зарабатывают в среднем от 2 до 15 тысяч рублей в месяц. Стабильное финансовое положение только у руководителей и бухгалтеров домов: для них предусмотрены ставки - 5 и 8 тысяч. Некоторые, бывает, завидуют соседям со стабильной зарплатой, но работа таких людей не из легких. Тем более что за прошедшие с первой нашей встречи с Емельяном 9 месяцев он успел снять третий коттедж, а численность братьев и сестер (так в “Ное” называют друг друга) увеличилась с 80 до 150 человек.

- Текучка, правда, большая, - говорит помощник руководителя одного из домов Николай. - Кто-то может прийти на пару дней только для того, чтобы приодеться и уйти, кто-то запивает. Работы у “администрации” домов много. Я должен встретить человека, поселить, проследить за тем, чтобы он был чистым, найти ему работу, отправить его туда трезвым и проследить за тем, чтобы он таким же трезвым вернулся домой.

И, надо сказать, все это дает плоды. Мы обещали рассказать о некоторых итогах работы “Ноя” за прошедший год. Так вот, о них можно судить хотя бы по тому, что открылся уже третий по счету дом. Это значит, что потребность в подобном месте у бездомных есть. Кроме того, удалось рассчитаться с долгами. В феврале мы писали о сумме в 400 тысяч рублей. Уже весной постояльцы общими усилиями вышли на “ноль”, а еще через некоторое время даже приобрели подержанный фургончик типа “Газели”. Возить в нем продукты и вещи, жертвуемые прихожанами церкви Косьмы и Дамиана в Шубине, явно сподручнее, чем на старенькой легковушке Сосинского.

- У нас сейчас, что называется, идет прирост количественных изменений, которые, даст Бог, потом превратятся в качественные, - говорит основатель “Ноя”. - Нас стало больше - уже больше 150 человек. У нас открылся третий дом, мы купили машину, так что теперь есть на чем все возить; купили водонагреватель, чтобы люди могли без проблем мыться. Если говорить о качественных изменениях, то у нас появился человек, который отвечает за социальную работу. Появился и человек, отвечающий за связи с общественностью. Правда, дней десять назад он запил и исчез, - Емельян на этих словах усмехается, не скрывая факта и не делая из него трагедии: в “Ное” нет невольников, и каждый отвечает за себя сам. - А социальная работа - это, например, медицинское обеспечение. У нас сейчас в больнице лежит человек, нам удалось положить его на операцию просто без ничего. Ему поправили проломленную голову, в которой не хватало костей. А еще у нас на данный момент трое детей - от четырех месяцев до двух лет - и две беременные женщины, о которых мы все тоже заботимся. Слава Богу, в середине мая мы полностью рассчитались с долгами, и пошла стадия накопления. Если бы нас еще только не “кидали” с деньгами... Нам должны сейчас тысяч четыреста.

Что примечательно, людям, которые продержались в общине месяц без выпивки, Емельян помогает с восстановлением паспорта. Правда, некоторые после получения документа сразу уходят. “А потом приходят обратно. Избитые, без денег, пьяные и без паспорта”, - добавляет Сосинский. Вернувшийся в коммуну человек лишается на две недели мобильной связи и месяц отдает в котел всю свою зарплату. Заработанные перед пьянкой деньги ему не выдаются, а идут в пользу остальных. Благотворительная же помощь поступает практически без перебоев, и детям, если бы они умели говорить, оставалось бы жаловаться только на неопределенность своего будущего.

Дома “Ноя” - обычные современные дачи, типовые коттеджи. Два этажа, несколько комнат (“сестринские” и “братские”), кухня, ванная комната, пара туалетов. Все с виду новенькое и чистое: полы, обои, занавески, столы, посуда. Есть два телевизора, один ноутбук и множество матрасов, которые по ночам занимают едва ли не все пространство.

Едва ли не все пространство в жизни многих людей, таких как Емельян Сосинский или Константин, руководитель группы кормления бездомных в церкви Косьмы и Дамиана, занимает благотворительность. Но благотворительность эта особого рода. Это не распределение даровых благ. Люди, занимающиеся бездомными в “Ное” и совместно с ним, по-своему достаточно суровы.

Они честно предоставляют своим подопечным выбор: трудиться со всеми на равных или уйти из общины. Организуют жилье и находят работу. Как подметил в своей речи на празднике в минувшее воскресенье настоятель церкви отец Александр Борисов, эти функции, по-хорошему, должно было бы исполнять государство...

Фото Николая ФЕДОРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Шамиль
00:17 от 09.01.2013
Это и есть чудо Божье,что бездомные могут опять быть людьми!Дай Господь сил и здоровья Емильяну!

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика