С 1 июня по 1 ноября среди московских учреждений и организаций проходит конкурс на звание лучшего предприятия для работающих мам. Конкурс проводится уже пятый раз подряд и неизменно привлекает внимание все новых и новых участников. Представители Московской федерации профсоюзов, столичных властей и конфедерации работодателей организуют совместные (по возможности) инспекции, посещая участников конкурса и на месте выясняя корректно ли заполнены анкеты и в каких, собственно, условиях работают молодые мамы. “Солидарность” познакомилась с одним из предприятий-конкурсантов.
Стоит оговориться, что понятие “молодая мама” относится к самой женщине в меньшей степени, чем к ее ребенку. Не важно, сколько мамочке лет - по условиям конкурса она считается “молодой”, пока ее ребенку не исполнилось четырнадцать.
В Доме ребенка № 19, где корреспонденты “Солидарности” побывали вместе с конкурсной комиссией, работают 24 молодые мамы и еще 112 женщин из персонала. Помимо них, в учреждении работает четверо мужчин, но конкурса “Лучшее предприятие для работающих пап” пока еще не устроено. И напрасно: Дом ребенка № 19 мог бы претендовать и на это звание. (Кстати, Восточный административный округ Москвы вообще богат на конкурсантов. Так, об активности окружного совета МФП говорит то, что в 2011 году победителем конкурса “Женщина-директор года” стала Валентина Кравцова, председатель территориальной организации профсоюза работников здравоохранения г. Москвы в ВАО.)
Сама специфика работы Дома естественным образом располагает к заботе о детях. Сюда попадают малыши в возрасте до 4 лет. К сожалению, некоторые имеют психические или физические отклонения в развитии, но Дом ребенка № 19 не зря называется специализированным: помощь здесь оказывают всем, и его работники показывают высокий класс. Кстати говоря, московские власти стараются направлять “проблемных” малышей именно сюда из-за высокой квалификации персонала и комфортных условий проживания для детей.
Но вернемся к условиям работы молодых мам. Российские учреждения здравоохранения - пусть даже и московские - редко могут похвастать хорошими зарплатами сотрудников. Но в этом детском доме медсестры и воспитатели получают, в среднем, по 45 - 50 тысяч рублей в месяц. Мы не отходим от темы: именно благодаря высоким зарплатам родившие сотрудницы Дома стремятся как можно быстрее выйти из декретного отпуска.
Естественно, не в ущерб своим детям. Во-первых, добрая половина сотрудников живет неподалеку от места работы. Во-вторых, с местами в детских садах проблем нет - по крайней мере, встреченные нами молодые мамаши таких трудностей не встретили. Возможно, этому способствует то, что главврач Дома ребенка № 19 Людмила Музякова является одновременно и депутатом внутригородского муниципального образования Метрогородок (где располагается учреждение). В-третьих, руководство и коллеги всегда идут навстречу: можно поменяться дежурствами, внести коррективы в график...
Графиками могут поменяться и женщины с планами на высшее (или второе высшее) образование. Руководство этому никак не препятствует, хотя время, проведенное на занятиях, не оплачивается. А не препятствует потому, что девушки с получением “вышки” из родных стен не уходят. Они учатся в основном на педагогов и психологов и продолжают работать в Доме ребенка в более высоком статусе.
А еще вчерашние роженицы получают от Дома ребенка детскую коляску или материальную помощь - на свое усмотрение. При том, что нормальная коляска стоит в Москве не меньше 10 тысяч рублей, одну семейную проблему это точно решает. В “пакет молодой мамы” включены привычные многим профсоюзникам новогодние билеты на елки детям и подарки ко дню рождения самим сотрудницам. К слову, в первичке Дома ребенка, которую возглавляет Ирина Толкачева, состоит 90% работников.
Кстати говоря, главврач Людмила Музякова и сама молодая мама. Так что, по логике, для этой категории работниц уж точно должны быть созданы все условия. А если отбросить шутки, то каких-то особых преференций перед остальными работниками у молодых мам из Дома ребенка № 19 не так уж много. Все могут учиться, каждая получит матпомощь к замужеству, поменяется дежурствами по любым семейным обстоятельствам.
Такое отсутствие специального разделения коллектива на льготные категории не может не способствовать его сплочению. Другое дело, что где-то никто не имеет ничего, а где-то - все практически одинаково. Дом ребенка №19 - один из хороших примеров последнего. Но главное, конечно, то, что все женщины здесь работают с детьми. Их собственным чадам может быть сколько угодно лет, но благодаря возрасту своих воспитанников они все являются молодыми мамами. В строгом соответствии с условиями конкурса.
Павел ОСИПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте