Четвертый подряд свидетель по “делу Кобозева” попытался отложить свой допрос в суде на неопределенный срок, сославшись на состояние здоровья. Однако суд дал ему на восстановление только сутки, и на следующий день допрос был завершен. Оказалось, что свидетель не сказал суду не то чтобы ничего нового, а вовсе почти ничего. Вместе со всеми председателя Волгоградского обкома профсоюза работников лесных отраслей Алексея ШИБАЕВА слушал корреспондент “Солидарности”.
В интервью с Андреем Алёшиным, адвокатом бывшего председателя Волгоградского облсовпрофа Вячеслава Кобозева, вышедшем в прошлом номере, упоминаются трое свидетелей, не явившихся на допрос в суд по причине болезни. Это бывшая управляющая делами облсовпрофа Оксана Арискина (сейчас возглавляет один из отделов обкома ГМПР), председатель теркома профсоюза работников предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных видов экономической деятельности Юрий Ломакин и председатель обкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Василий Косоротов. Последний в суде появился, но перед началом допроса подал письменное заявление с просьбой отложить сие действо до середины - конца декабря. Суд пошел ему навстречу.
“Я бы не стал предполагать, что причиной неявки свидетелей стал протест профсоюзов против волгоградского правосудия. Я располагаю достоверной информацией и могу сказать, что причины уже имевших место неявок свидетелей исключительно уважительные”, - прокомментировал тогда ситуацию Алёшин.
И все же, несмотря на отсутствие сомнений в порядочности так пока и не привлеченных к допросу свидетелей, можно было бы найти в их неявках признаки тенденции. По крайней мере, вызванный в суд 15 ноября председатель Волгоградского обкома профсоюза работников лесных отраслей Алексей Шибаев к следующему заседанию, прошедшему 21 числа, запасся аналогичным косоротовскому заявлением. В заявлении Алексей Алексеевич указал, что буквально накануне врачебный консилиум сделал неутешительные выводы по поводу его здоровья и что ему, Алексею Алексеевичу, нужно некоторое время на восстановление.
Так уж повелось, что несмотря на всевозможные процессуальные нарушения, которые адвокаты Кобозева то и дело усматривают в действиях судьи Алексея Косолапова, последний практически никогда не отказывал участникам процесса в праве на лечение. (Спорным моментом можно назвать разве что отказ в просьбе Кобозева о разрешении пройти стационарное лечение в кардиологическом центре летом этого года.) Даже когда подсудимый говорит, что у него болят зубы, он немедленно получает разрешение посетить врача. Как говорится, встань и лечись.
Однако когда четвертый подряд свидетель вдруг заявил о плохом самочувствии и необходимости отлежаться неопределенное время, суд, кажется, почуял неладное. Шибаева стали расспрашивать о нюансах состояния его здоровья и выяснили, что состояние это хроническое, а значит, участвовать в процессе Алексею Алексеевичу все же придется: не ждать же чудесного излечения от “хроники” до второго пришествия. Впрочем, время на восстановление ему все же выделили - до завтра.
Вряд ли суд мог поступить иначе, ведь Шибаева уже начали допрашивать, и вызвать следующего свидетеля, не закончив с этим, - довольно проблематично. Того и гляди, пришлось бы отложить процесс до тех пор, пока Алексей Алексеевич не почувствовал бы себя готовым продолжить.
Впрочем, если Шибаев и боялся застрять за свидетельской кафедрой надолго, то, как оказалось, зря: уже 22 ноября он, довольный, покинул здание Центрального волгоградского райсуда. И даже выразил желание услышать от судьи “прощайте” вместо “до свиданья”.
Обычно про свидетелей, подобных тихому, скромному и доброглазому Алексею Алексеевичу, мы говорим “не сказал ничего нового”. Здесь мы вынуждены быть чуть лаконичнее: не сказал почти ничего. Шибаеву 66 лет, он, по собственному признанию, не разбирается в тонкостях имущественных вопросов и к собственности облсовпрофа отношения вообще не имеет. Кроме того, был применен особый стиль свидетельского кун-фу под названием “не помню”. Эти удары председатель обкома волгоградских лесников раздавал направо и налево. То есть досталось и прокурору, и защитникам. Кстати, по мнению Шибаева, “не помню” и “не знаю” - это синонимы.
Вызван же в суд свидетель был, поскольку является членом исполкома Волгоградского облсовпрофа и, значит, должен был голосовать за те решения, за некоторые из которых судят сейчас Кобозева. Но, как мы уже говорили, в вопросах профсобственности Алексей Алексеевич не очень силен. А потому, говорит он, голосовал “за”, доверяя аргументам докладчиков на заседаниях.
В том же, что пожилой, матерый человек в должности председателя обкома не разбирается в вопросах профсоюзного имущества, нет, увы, ничего удивительного: у профсоюза волгоградских лесников его, имущества, нет вовсе. Как, кстати, практически нет и самого обкома, в котором не осталось почти ни одной первички. У Алексея Шибаева нет даже своего аппарата, он в обкоме совершенно один, как сосна в волгоградской степи. Ничего не знает, ничего не помнит. А может, и не было ничего.
Вот и остается защитникам и гособвинителю в перерывах подбадривать друг друга разговорами о происхождении казачества и шутками о том, что автора новости о скором конце света нужно будет засудить за нарушение прав потребителей, если “оно” не состоится. Все веселее. Не знаем, как конец света, но следующее судебное заседание по “делу Кобозева” состоится 11 декабря. Участники процесса снова ожидают увидеть Оксану Арискину.
Павел ОСИПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте