Общество

Внимание, воздух!

Пилотами российских авиалиний станут мигранты из стран СНГ


В середине октября Минтранс подготовил проект закона, по которому пилоты без гражданства РФ смогут работать как на внутренних, так и на международных линиях российских авиакомпаний. Эта инициатива уже ударила по выпускникам отечественных летных училищ: некоторые компании-перевозчики отказывают в приеме на работу “своим”, ждут теперь иностранных специалистов. “Солидарность” вместе с экспертами разбиралась, насколько проект осуществим и чем он грозит всем нам.



МИГРАНТА - В КАПИТАНЫ

29 октября Министерство транспорта РФ опубликовало на своем сайте проект федерального закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ”. Речь идет о снятии ограничения на использование иностранных граждан в качестве членов экипажей воздушных судов. Полемику и отторжение, в том числе в профсоюзной среде, вызвало предложение отменить п. 4 ст. 56 Воздушного кодекса РФ и п. 4 ст. 14 ФЗ № 115 “О правовом положении иностранных граждан”. Причину такой реакции понять нетрудно - эти изменения привлекут на отечественные авиалинии мигрантов, что может сказаться на безопасности перелетов.

- Пока, согласно Воздушному кодексу, в состав экипажа гражданской авиации могут входить исключительно граждане России, а иностранец в кабину допускается только для обучения, - объясняет председатель Общероссийского профсоюза авиационных работников Анатолий Бунарев. - Иностранный пилот не может занимать кресло командира. Теперь же эту норму предлагают исключить, чтобы восполнить дефицит пилотов.

СЛИШКОМ ДОРОГО

Как следует из пояснительной записки Минтранса, отрасли гражданской авиации для пополнения летного состава ежегодно требуется около 1500 человек. При этом год за годом из гражданской авиации уходят примерно по 700 пилотов - по причине их выхода на пенсию или по состоянию здоровья. Вместе с тем “в период 1995 - 2009 годов выпуск пилотов из летных училищ (первоначальное обучение) не превышал 160 человек”. Эта цифра несколько растет, но явно недостаточно: от около 350 подготовленных пилотов в 2011 году до 700 в 2014-м - по плану (деловой авиационный портал www.ato.ru). О стоимости же подготовки пилотов - ключевой вопрос! - в записке Минтранса не говорится ничего. Но мы-то знаем!

В сентябре мы опубликовали обширный материал о состоянии гражданской авиации в Республике Коми, где когда-то была развитая сеть локальных пассажирских и транспортных перевозок (“Солидарность” № 34, 2012). Тогда в итоговую версию статьи не вошел фрагмент беседы, в которой заместитель гендиректора ГУП РК “Комиавиатранс” по организации летной работы Анатолий Самойлов рассказал о стоимости подготовки одного воздушного специалиста на примере пилотов даже не самолета, а вертолета “МИ-8”:

- В соответствии со всеми нормами будущий пилот вертолета “МИ-8” в период обучения должен налетать 150 часов. Стоимость часа полета - 80 тысяч рублей. Если не брать в расчет содержание, тренажерную подготовку студента и прочее - выходит 12 млн рублей за одного пилота. Арифметика проста: по самым грубым подсчетам, подготовка всего лишь 60 вертолетчиков (госзаказ на выпуск кадров для гражданской авиации в Бугурусланском летном училище) обходится государству в 720 млн рублей.

Даже если уравнять в стоимости подготовку вертолетчиков и пилотов гражданской авиации, ежегодные траты государства на подготовку необходимых 1500 кадров составили бы 18 млрд рублей. Видимо, в правительстве посчитали, что это очень дорого, поэтому сегодня и речи не идет о том, чтобы принимать в летные училища больше курсантов. Хотя, казалось бы, чем не мера для заполнения кадрового вакуума?

- Учтите, что это “голые” вторые пилоты, которые практически не умеют ничего, - подчеркнул Самойлов. - А чтобы “докатать” их до командиров экипажа, необходимо, чтобы они налетали 1000 часов, прошли специальную программу ввода в строй (аэродромная тренировка), и много чего еще надо сделать. Поэтому воспитание высококлассного пилота-профессионала, капитана экипажа - это очень долго и очень дорого.

“Появление у российских авиакомпаний возможности использования высококвалифицированных специалистов иностранных государств позволит не только ликвидировать дефицит летных экипажей, но и ускорить подготовку летного состава по европейским стандартам за счет передачи навыков и опыта, повысить уровень безопасности полетов”, - так говорится в пояснительной записке Минтранса. Ну и самое главное, там указано, что принятие соответствующих поправок не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета...

ВМЕСТО СМИТОВ - МИМИНО

Таким образом, мы наблюдаем классический сценарий: государство намерено приглашать мигрантов, чтобы заткнуть дыру в отдельно взятой отрасли - на этот раз в отечественной гражданской авиации. Рассчитывают, конечно, на высококвалифицированных специалистов (по данным Минтранса, в одной только Германии переизбыток пилотов составляет 600 человек), но это, как говорится, бабушка еще надвое сказала.

- Американские, канадские, английские, немецкие пилоты на работу в Россию не поедут, - констатирует Владимир Герасимов, пилот I класса, член-корреспондент Международной академии проблем человека в авиации и космонавтике. - Да, у них высокий уровень подготовки, но вместе с тем и зарплаты, и социальный пакет намного лучше, чем в российских авиакомпаниях. Следовательно, налетят “пилоты” из стран СНГ. А как они получают российское гражданство и лицензии на право заниматься той или иной профессиональной деятельностью, мы все прекрасно знаем на примере тех же маршруточников.

По его словам, в министерстве сами не знают, каким образом будет проверяться профпригодность летчиков-мигрантов: где и как они учились, какой у них в действительности стаж и налет часов, кто будет проверять подлинность их лицензий и дипломов. Да и просто - что у них на уме, что “за спиной”?

- Существуют языковой и культурный барьеры, - отмечает председатель профсоюза авиаработников Анатолий Бунарев. - Допустим, командир-иностранец вместе со вторым пилотом-россиянином попадают в экстремальную ситуацию, где все решают секунды, - как они договорятся на быстром, понятном языке? Не надо иронизировать: матом тоже не договорятся. То же самое насчет двух иностранцев, работающих в паре: как они будут оперативно общаться с наземными службами? Они же могут просто не туда улететь, если не вообще - влететь.

Получается, вместо американских “Смитов” за штурвалы отечественных самолетов могут сесть условные “Мимино”. И ни одну из этих двух перспектив не назовешь безоблачной для выпускников российских летных училищ - заняты будут их рабочие места.

- Это ведь вопросы национальной безопасности государства. Наши ребята дают присягу отечеству, они стратегический резерв на случай “часа Х”, все они при необходимости после ускоренного переобучения могут “пересесть” на военные самолеты, - поясняет Герасимов. - С приходом иностранных пилотов мы лишимся этого важнейшего ресурса. И тем самым ставим под угрозу жизни граждан России на земле и в воздухе.

В конце концов, проект изменяет правоустанавливающую юридическую норму, но не проясняет требования и правила, сопутствующие ее осуществлению. Это значит, что авиакомпании будут самовольно трактовать право применения нормы. Такая инициатива выгодна как им, так и правительству, но работники окажутся крайними.

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ

Конечно, профсоюзы, представляющие интересы летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, и Федерация независимых профсоюзов России выступили категорически против данного законопроекта. Причем выступили на самом высоком уровне, в частности, на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений: 30 ноября в РТК обсуждались, в том числе, вопросы миграционной политики государства (“Солидарность” № 45, 2012).

- К нам поступило около 300 заявлений от курсантов Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации. Они пожаловались на то, что некоторые авиакомпании отказываются трудоустраивать их в связи с планами Минтранса узаконить работу иностранных пилотов, - заявил президент профсоюза летного состава Мирослав Бойчук, обращаясь к координатору РТК Ольге Голодец. - Эта инициатива не вписывается в политику государства, позиционирующего себя как социальное и защищающее интересы, прежде всего, коренного населения страны.

Как мы видим, законопроект касается не только безопасности авиаперелетов, экономики и здравого смысла, но и вопросов регулирования миграционной политики, отечественного рынка труда. А здесь, как известно, профсоюзы выступают за сокращение доли иностранных наемных работников, пока трудоспособное российское население не будет занято на сто процентов. После этого можно будет говорить о реальной потребности экономики в высококвалифицированных иностранных рабочих кадрах.

7 ноября президенту РФ было направлено письмо за подписью председателя ФНПР Михаила Шмакова, Анатолия Бунарева и Мирослава Бойчука. В очередной раз в письме было указано на неконструктивность предложения Минтранса. По мнению профсоюзной стороны, будет разумнее предложить высококвалифицированным иностранным пилотам, желающим работать в России, принимать российское гражданство, чтобы не дискриминировать отечественных пилотов гражданской авиации. Авторы письма просят президента “дать поручение соответствующим ведомствам всесторонне проработать данные предложения” и оценить последствия принятия законопроекта.

- Чтобы узаконить работу пилотов-мигрантов, мало поменять Воздушный кодекс, придется пойти на гораздо более глубокие изменения в других кодексах и законах, - отмечает пилот Владимир Герасимов. - Думаю, вся эта идея - большая политическая и экономическая ошибка. Затраты государства на привлечение иностранцев в гражданскую авиацию, на разработку норм, профессиональных стандартов и инструментов контроля за их деятельностью будут намного выше, чем обойдется подготовка своих специалистов.

Да и нам, пассажирам, думается, будет намного комфортнее летать со своими пилотами. В нашей тревожной жизни хочется немного спокойствия - лететь в командировку или в отпуск и знать, что 11 сентября не повторится, что не разобьются ни близкие люди, ни любимые хоккейные команды.

Что самолет - не упадет.



Глеб САВИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

.
19:48 от 17.12.2012
немецкие пилоты зарабатываю не та уж много денег, например средниая зароботная плата КВС В737 классик, евляется около 6000 Евро (на руки), второй пилот получает около 4000 Евро.
ВОЛОДЯ
10:28 от 16.12.2012
ТОЛЬКО ИДИОТЫ МОГУТ РАССУЖДАТЬ ТАК КАК РАССУЖДАЮТ ПРОТИВНИКИ ПРИХОДА КАЗАХСТАНСКИХ ПИЛОТОВ В РОССИЙСКИЕ АВИАКОМПАНИИ
Вадим Барабанов
15:44 от 16.12.2012
Ваш вопль души можно упростить до "ТОЛЬКО ИДИОТЫ МОГУТ РАССУЖДАТЬ". Вполне законченная мысль =)
Новости BangaNet


Киномеханика