Top.Mail.Ru
Охрана труда

О контроле качества средств защиты

В вопросе приобретения для работников средств индивидуальной защиты (СИЗ) руководители предприятий чаще всего предпочитают доверять одному поставщику. Но что делать, если качество приобретенных СИЗ кажется сомнительным? Ответ простой: на предприятии необходимо создать комиссию по проверке их качества. О составе этой комиссии и ее основных задачах “Солидарности” рассказала руководитель учебного центра ассоциации “Восток-Сервис” Татьяна СОРОКИНА.

Средства индивидуальной защиты, поступающие на предприятие, могут быть выданы работникам только после одобрения комиссией. Комиссия по проверке качества СИЗ утверждается решением работодателя. В ее состав должны входить представители различных подразделений предприятия, в том числе сотрудники службы охраны труда, представители профсоюзной организации, работники отдела снабжения. А также другие специалисты, имеющие непосредственное отношение к обеспечению работников средствами индивидуальной защиты. Для того чтобы деятельность комиссии была более эффективной, к участию в ее работе стоит привлекать специалистов, имеющих определенные знания в данной области: конструкторов, материаловедов, химиков и других. Если на предприятии таких специалистов нет, то работников соответствующих служб можно пригласить из других организаций.

Основная задача комиссии - не допустить, чтобы на предприятии оказались некачественные или не соответствующие своему назначению СИЗ. Например, не имеющие сертификата соответствия или не соответствующие заявке, условиям труда, маркировке по защитным свойствам, требованиям НТД (ГОСТ, ТУ, ТО) на данный вид средства индивидуальной защиты.

Если работа комиссии организована правильно, то работники на предприятии больше не будут жаловаться на рваные рукавицы или испорченную после стирки спецодежду. Сроки использования бывших в употреблении, прошедших профилактическую обработку или ремонт средств индивидуальной защиты также устанавливаются решением комиссии.

Проверка качества СИЗ производится комиссией по мере их поступления на склад предприятия. Однако стоит помнить, что эта работа должна быть завершена до истечения 10 дней со дня поступления защитных средств. Для проверки качества СИЗ на предприятии выделяется отдельное помещение. Рабочее место для членов комиссии должно быть оснащено столом, измерительными инструментами, необходимыми приборами контроля, нормативно-технической документацией, каталогами и справочниками.

По результатам проверки СИЗ члены комиссии составляют акт по установленной форме. Если средства индивидуальной защиты, поступившие на предприятие, не соответствуют основным требованиям, то они подлежат возврату поставщику. Напомним, что основным признаком, подтверждающим качество СИЗ, является наличие сертификата соответствия. Средства индивидуальной защиты, на которые выданы сертификаты и решение на применение знака соответствия, маркируются знаком по ГОСТ 50460-92 “Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размер и технически требования”.

Итак, на что же стоит обратить внимание членам контрольной комиссии? Во-первых, каждая партия средств индивидуальной защиты, поступивших на предприятие, должна быть подвергнута внешнему осмотру и проверке на соответствие заявленному ассортименту. Имеется в виду соответствие по моделям, размерам, ростам, родовому признаку и назначению. Во-вторых, поступившие СИЗ выборочно проверяют на соответствие основных характеристик изделий показателям, установленным для них стандартами, техническими условиями и другой нормативно-технической документацией.
Однако “выборочная проверка” не означает, что достаточно исследовать одно-два изделия. Проверку должно пройти не менее 10% общего количества поступивших на предприятие СИЗ. Ну и, в-третьих, на каждой упаковке (партии) СИЗ необходимо проверять наличие стандартных маркировочных данных, в том числе данных о защитных свойствах.

Наталья КОЧЕМИНА

Более подробные сведения об организации работы комиссии по проверке качества СИЗ можно узнать из “Рекомендаций по организации работы комиссии предприятия по контролю качества СИЗ, работающих на производстве”, утвержденных Госкомтрудом СССР и ВЦСПС 7.05.1985.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика