Top.Mail.Ru
Охрана труда

Защита кожи рук на производстве

Раньше в рабочей среде было принято гордиться так называемыми “трудовыми руками”: грубые мозоли и трещины, задубевшая кожа, въевшаяся грязь. А пренебрежительное “белоручка” считалось синонимом слова “лентяй”. Конечно, на некоторых производствах сложно сохранить руки чистыми, но существующие сейчас средства индивидуальной защиты позволят уберечь кожу от вредного воздействия химических веществ. О современных дерматологических средствах рассказывает руководитель учебно-методического центра Ассоциации “Восток-Сервис” Татьяна СОРОКИНА.

КРЕМ ВМЕСТО ПЕРЧАТОК


Долгие годы для очистки от любых, даже очень стойких производственных загрязнений, применялись мыло, сода, стиральный порошок, либо растворители: керосин, уайт-спирит и прочие. О том, чтобы защитить кожу работника при помощи чего-либо, кроме брезентовых рукавиц, речи не было. Постановление Минтруда России от 4 июля 2003 года № 45 “Об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядка и условий их выдачи” сняло и юридические, и экономические барьеры. То есть теперь на каждом производстве доступно применение самых современных дерматологических средств. Согласно этому документу к смывающим и обезвреживающим средствам отнесены мыло, защитный крем, очищающая паста и регенерирующий восстановительный крем для рук. Правда, в России эти средства до сих пор сертифицируются по парфюмерно-косметическим бытовым ГОСТам, хотя и относятся к средствам индивидуальной защиты...

Когда человек работает с особо опасными химическими веществами, к примеру, с кислотами высокой концентрации, он защищает руки с помощью специальных перчаток. Но их постоянное использование имеет ряд недостатков. Это и ухудшение чувствительности рук, и снижение воздухообмена, следствием которого является повышенное потоотделение. Для того чтобы избежать этих неприятных последствий (конечно, если речь не идет об особо опасных веществах), лучше всего использовать специальные кремы. Сейчас появилось множество новинок, дающих необходимую, как и перчатки, степень защиты. Кремы образуют на коже механический защитный слой и облегчают ее очистку от сильных и устойчивых загрязнений.

Есть кремы гидрофильного действия - они защищают от нерастворимых в воде загрязнений, и кремы действия гидрофобного - для защиты от растворенной в воде грязи. Для достижения оптимального эффекта, важно сделать правильный выбор - нужно четко знать, какое именно вещество будет воздействовать на кожу рабочего, с учетом концентрации агрессивной среды и продолжительности ее воздействия. Использование защитных кремов не исключает применение перчаток. Ведь зачастую, значительная часть вредных веществ оседает на перчатках, и всегда есть риск, что вещество попадет на руки. Кроме того, применение крема значительно снижает потоотделение.

В последнее время появились новинки: это кремы немецкой фирмы “Штокгаузен”. Они качественно отличаются от российских. Основой отечественных кремов является глицерин, он образует на поверхности кожи защитную пленку (так называемые “жидкие перчатки”). В результате кожа, как и в перчатках, не имеет доступа воздуха, а на продукции остаются жирные следы. Немецкие кремы абсорбируют (вбирают в себя жидкости и сгущают в своих порах газы) загрязнения, не мешая нормальному воздухообмену кожи, и не оставляют отпечатков на готовой продукции.

ПОЧИСТИМ РУКИ

Все виды загрязнений можно условно разбить на 4 группы - по степени устойчивости. Для каждой из этих групп существуют специально разработанные очищающие средства. Если речь идет о легких загрязнениях, то лучше всего использовать гель “Estesol”. Он содержит увлажняющий кондиционер, смягчающий кожу, и компоненты, защищающие руки от бактериальной и грибковой инфекции. Если речь идет о таких загрязнениях, как масло, нефть, жир, сажа и графит, то потребуются более сильные очистители. Один из них - паста “Солопол”. В ее состав входит порошок из скорлупы грецкого ореха, что позволяет справиться с самыми сложными загрязнениями, не вызывая раздражения кожи.

Работающим с особенно устойчивыми загрязнениями (лаки, смолы, клей), можно посоветовать пасту “Слиг Специаль”. А паста “Редуран” применяется для очистки от всевозможных красителей: анилиновых, типографских, пищевых и прочих. В этих очищающих средствах нет растворителей, и этим они выгодно отличаются от большинства существующих аналогов. Кроме того, применение этих паст не требует большого количества воды. Сейчас это актуально, так как во многих регионах часто возникают проблемы с водоснабжением и вводятся счетчики расхода воды.

СОВЕТЫ ДЛЯ “БЕЛОРУЧЕК”

Кроме защиты рук во время работы, и их очистки после нее, необходимо обеспечить коже питание. Это важно как для женщин, так и для мужчин. Ведь использование восстанавливающих и регенерирующих СИЗ позволит предотвратить многие проблемы, возникающие от воздействия на кожу агрессивных сред.

Бывают в жизни ситуации, когда у вас нет возможности вымыть руки, а вам необходимо, к примеру, перекусить. Или же другая ситуация - вам приходится так часто мыть руки, что это плохо отражается на состоянии кожи (с этой проблемой постоянно сталкиваются врачи). Можно ли обойтись без воды и быть уверенным в чистоте рук? Одним из средств, которое может быть использовано в этой ситуации, является гель “Клеро”. Если нанести на руки всего лишь 1-2 капли геля, они отлично очищаются без воды и мыла.

РАБОТОДАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

Теперь несколько слов о том, как удобнее всего применять СИЗ для защиты кожи рук. Здесь необходимо учитывать несколько моментов. Во-первых, если выдать каждому работнику тюбик с кремом, то очень велика вероятность того, что вскоре он окажется у него дома. А на предприятии работник будет продолжать трудиться “голыми руками”. Во-вторых, тюбики с кремом имеют еще один существенный недостаток: из них трудно выдавить строго определенное количество вещества. А если тюбик взять несколько раз грязными руками, то потом к нему уже не захочется прикасаться. Всех этих недостатков можно избежать, используя дозаторы. Они могут быть ручные и ножные, и позволяют за одно нажатие получить строго определенную порцию продукта.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика