Top.Mail.Ru
Охрана труда

О моделях и материалах

Сегодня на уроке безопасности речь пойдет о свойствах материалов, из которых изготавливаются защитные каски. Также мы расскажем о некоторых моделях этих средств защиты, выпускаемых отечественной промышленностью.

СВОЙСТВА МАТЕРИАЛОВ


Защитные каски изготавливают из различных пластмасс в зависимости от условий применения. Наиболее распространены термопластические полимеры (полиэтилен, поликарбонат, акрилонитрил-бутадиенстирол (АБС-пластик), эрапол, полиамид, слоистый пластик текстолит, стекловолокнистый пластик ДСВ). Из них делают корпуса и элементы внутренней оснастки. Эти полимеры удобны для обработки. Корпуса, выполненные из полиэтилена низкого давления и АБС-пластика, отличаются легкостью, хорошей устойчивостью к агрессивным средам, а также имеют стабильную прочность при температуре от +40 до -250 С. Защитные каски с корпусом из поликарбоната отличаются ударопрочностью в условиях экстремальных температур.

Текстолит и стеклонаполненные материалы обладают большей прочностью, а также морозо- и теплостойкостью по сравнению с полиэтиленом, но придают изделию больший вес.

Но чаще всего для изготовления корпусов касок применяют газофазный полиэтилен низкого давления (ПЭНД), преимущественно марки 276. Однако корпус из полиэтилена при высоких положительных температурах размягчается, и это следует учитывать. Модуль упругости ПЭНД, из которого в настоящее время изготавливается большинство защитных касок, в диапазоне температур от +200 С до -200 С изменяется от 560 до 1500 МПа, то есть почти в три раза. Для полимера ПЭНД относительная деформация не должна превышать 20 - 25%, после чего возможно появление микротрещин и последующее разрушение. А для изготовления элементов чаще всего применяется - полиэтилен высокого давления (ПЭВД).

Современным материалом, уже широко применяющимся в промышленности, является эрапол. Это модифицированный ударопрочный и морозостойкий полимер с повышенной эластичностью. Он имеет примерно такую же прочность при растяжении, как полиэтилен марки 276, имеет модуль упругости при изгибе более 1000 МПа, хорошо перерабатывается методом литья под давлением. Несмотря на то, что по техническим характеристикам эрапол определяется как морозоустойчивый ударопрочный материал, каски с корпусом из него плохо работают при отрицательных температурах, в особенности при ударах острым предметом. Поэтому он не может использоваться для изготовления строительных касок. Но этот материал перспективен для изготовления касок для металлургов, условия работы которых не предусматривают очень низких температур. По теплостойкости эрапол имеет в 1,5 раза лучшие характеристики, чем АБС-пластик или полиэтилен, а каски с корпусом из эрапола при высоких положительных температурах имеют хорошие защитные свойства.

Предупреждение: все полимерные материалы изменяют свои свойства с течением времени. Под действием тепла, света, влаги, кислорода и других факторов, полимерные материалы стареют.

КАСКИ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

Защитная каска “Байкал” - каска нового поколения и современного дизайна. Она предназначена для работников строительной, нефтяной, газовой, лесной, химической, деревообрабатывающей, машиностроительной, судостроительной и энергетической отраслей промышленности. Каска обладает повышенными прочностными и амортизационными качествами. Корпус каски полиэтиленовый, с полями до 10 мм в виде желобков и с трехгранным ребром жесткости. Внутренняя оснастка состоит из полиэтиленовой несущей ленты, регулируемой по размеру в затылочной части, и амортизатора из синтетической ленты. Предусмотрено крепление пелерины и подбородочного ремня. Цвет корпуса: желтый, красный, оранжевый, синий, зеленый и белый.

Технические характеристики: температурный интервал эксплуатации - от -400 С до +500 С; масса - не более 400 г.; размер - 53 - 63, изготовитель - холдинговая компания “Зеленый берег XXI век”, Москва.

Защитная каска для строителей, энергетиков, нефтяников, газовиков, работников химической, машиностроительной и других отраслей промышленности. Она состоит из корпуса (полиэтилен низкого давления) и внутренней оснастки. Корпус имеет козырек и продольные ребра жесткости. Конструкция внутренней оснастки (полиэтилен высокого давления) в виде ремней, что позволяет регулировать размеры каски в соответствии с размером головы, кроме того, регулировка позволяет использовать подшлемник и водозащитную пелерину. Каски изготавливают в двух вариантах: “Лето” и “Зима”.

Технические характеристики: температурный интервал - вариант “Лето” от 00 С до + 400 С; вариант “Зима” - от -500 С до +100 С; размер - 54 - 62; срок эксплуатации - не более 3 лет; изготовитель - ОАО “Пластик”, Тульская обл., г. Узловая.

Каска “СОМЗ 53” предназначена для защиты работников различных отраслей промышленности. Она состоит из корпуса (полиэтилен низкого давления), подбородочного ремня и внутренней оснастки. Корпус с продольными ребрами жесткости имеет козырек. Внутренняя оснастка (полиэтилен высокого давления) состоит из амортизатора и несущей ленты. Несущая лента позволяет регулировать размер каски в соответствии с размером головы. Кроме того, регулировка позволяет использовать подшлемник для работы в холодное время года.

Технические характеристики: масса - не более 430 г.; срок эксплуатации - не более года; изготовитель - ОАО “Суксунский оптико-механический завод”.

Рубрику ведет Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика