Top.Mail.Ru
Охрана труда

Предохранительные пояса - 2

Сегодня мы расскажем еще о нескольких требованиях, которым должны соответствовать предохранительные пояса (ПП). Кроме того, обозначим еще один ГОСТ для ПП и его отличие от стандарта, о котором говорилось на предыдущем уроке охраны труда.

О ТРЕБОВАНИЯХ К ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫМ ПОЯСАМ


Предохранительные пояса невозможно разрабатывать и выпускать без участия самих рабочих. Должна проводиться опытная носка в различных климатических условиях, сроком не менее трех месяцев. Чтобы изготовитель впоследствии мог учитывать мнение рабочих, участвовавших в этом эксперименте. Поэтому при покупке этого средства защиты стоит поинтересоваться, каким образом проводились испытания.

Помимо своей основной функции – защиты работников от падений, пояс должен обеспечивать фиксацию рабочей позы при выполнении многих трудовых операций на высоте. Ведь работающий часто опирается на пояс, застраховавшись (закрепившись) стропом пояса за элементы опоры. В этих случаях отсутствует необходимость применения люлек, площадок и тому подобных приспособлений.

Кроме того, конструкция пояса должна обеспечивать профилактику различных заболеваний: осложнений остеохондроза, радикулита или спондилеза. А также предотвращать разрыв или растяжение паравертибральных и вентральных мышц (мышц спины и живота) при подъеме и переноске тяжестей или выполнении трудовых операций в неудобных рабочих позах. Именно исходя из этих пунктов были сформулированы вышеперечисленные требования ГОСТа к поясу и его элементам.

Одной из основных функций ПП является также и повышение производительности труда, (а значит, снижение себестоимости производства). Поэтому применение в строительстве поясов, соответствующих ГОСТу Р 50849-96, – это еще и экономия. Ведь в соответствии с пунктом 6.2.18 СниП 12-03-99 (новая редакция) при невозможности или экономической нецелесообразности применения защитных ограждений согласно пункту 6.2.16 допускается производство работ с применением предохранительного пояса по ГОСТ Р 50849-96 с оформлением наряда-допуска. Очевидно, что это способствует снижению затрат на строительно-монтажное производство не менее чем на 10 - 15%.

НЕ ПУТАЙТЕСЬ В ГОСТах

В России действуют два стандарта на предохранительные пояса. ГОСТ Р 50849-96 для строителей и ГОСТ Р 12.184-95 для монтеров линий электропередач. Важно помнить, что пояса, соответствующие последнему ГОСТу не отвечают требованиям к ПП для строителей. Но с помощью коммерческих организаций, которым все равно что и кому продавать, эти пояса попадают на строительные объекты, и тем самым работники подвергаются опасности.

В 18 западноевропейских странах действует единый стандарт на СИЗ во всех отраслях промышленности, строительства, энергетики… При этом, согласно существующим правилам, вся продукция маркируется знаком соответствия СЕ. Это означает, что она сертифицирована по единой методике и может беспрепятственно использоваться в любой из стран, входящих в EN (Европейская система стандартизации).

Кстати, Ассоциацией “Восток-Сервис” был проведен сравнительный анализ требований к защитным свойствам страховочных систем российских ГОСТов и европейского норматива. И был сделан вывод, что требования ЕН или сопоставимы с нашими, или более жесткие. Таким образом, принятие европейских нормативов принесет ощутимую пользу, сделав труд на высоте более безопасным.

Рубрику ведет Наталья КОЧЕМИНА

Материал подготовлен с помощью технического инспектора ФНПР Игоря ФЕДОРОВА


В редакцию “Солидарности” поступило письмо от старшего уполномоченного по охране труда профкома филиала “НАЗ СУАЛ” (“Надвоицкий алюминиевый завод Сибирско-Уральской алюминиевой компании”) Надежды АНТОХИНОЙ:

Всероссийским центром охраны труда Минтруда России при участии “Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков СИЗ” изготовлен справочник-каталог “Средства индивидуальной защиты” (2002 - 2003г.). Расскажите подробнее об этом справочнике – переиздавался ли он, принимал ли участие в его разработке центр Ассоциации “Восток-Сервис”, а также где его можно купить.

За ответом мы обратились к руководителю учебного центра Ассоциации “Восток-Сервис” Татьяне СОРОКИНОЙ:

- Каталог состоит из двух томов. Первый посвящен спецодежде, второй - средствам индивидуальной защиты. Помимо этого, большое внимание уделено новейшим законодательным актам по СИЗ. В каталоге представлены последние достижения наших и зарубежных производителей в области спецодежды и СИЗ. Участие в его создании принимали все крупные российские производители и поставщики, в том числе, конечно, и Ассоциация “Восток-Сервис”. Этот каталог не переиздавался, но сейчас готовится электронная версия, в которую войдут и новинки, появившиеся за 2 года. Приобрести каталог можно в “Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков СИЗ”, заказав по телефону: (095) 164-98-44 или на сайте ассоциации www.asiz.ru. Стоимость 3000 рублей.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика