Top.Mail.Ru
Охрана труда

Эволюция безопасности

Новый урок безопасности мы решили посвятить новинкам на рынке средств индивидуальной защиты (СИЗ). Ведь порой информация о них поступает к потребителям (особенно в регионах) с опозданием. А экскурсию в мир новинок проводит бессменный консультант рубрики, руководитель учебного центра Ассоциации “Восток-Сервис” Татьяна СОРОКИНА.

На сегодняшний день в России рынок спецодежды и средств индивидуальной защиты оценивается в 699 млн. долларов, а его ежегодный рост составляет 15%. Перед работодателем встает проблема выбора, но на ее решение порой отводится слишком мало времени. Как отличить качественный товар от подделки? Огромную опасность несет использование несертифицированной продукции, которая отличается низкой ценой, но не отвечает требованиям безопасности. Особенно неблагополучная ситуация сложилась в регионах, где отмечено много контрафактных средств защиты, а процент травматизма гораздо выше, чем в Москве и Московской области.

Эффективность использования СИЗ зависит от его марки, степени защиты, а также эксплуатационных особенностей на том или ином производственном участке. К сожалению, именно эти простые вещи учитываются далеко не на всех предприятиях. Безусловно, стремление работодателя сэкономить на СИЗах, понятно. Многие считают статью расходов на охрану труда чем-то “из прошлых времен”, ненужным. К слову сказать, охрана труда в СССР была на достаточно высоком для того времени уровне. Современные российские промышленные гиганты во многом опираются на предыдущий опыт и в социальной политике (оплата путевок в санатории, детские лагеря и т.д.), и в охране труда (например, разработка индивидуальных стандартов, в которых четко прописывается, какие СИЗ следует использовать).

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ!

Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) для большинства профессий необходимы как воздух (и это даже не попытка скаламбурить). Особенно если говорить о работе в горячих цехах, литейных и плавильных заводах. На сегодняшний день существует более десятка тысяч различных моделей респираторов и масок, которые обеспечивают защиту органов дыхания. Именно на примере СИЗОД можно наблюдать эволюцию средств защиты.

Одним из передовых решений является автономный блок подачи воздуха АДФЛО (производство компании 3М) и сварочная маска СПИДГЛАС-9000. Это действительно революция в области СИЗОД. Автономный блок был разработан специально для обеспечения защиты от аэрозолей и сварочных дымов. Причем АДФЛО - не громоздкая коробка, а компактная система, умещающаяся на поясе работающего. При этом блок легок, мобилен и не требует дополнительного места или строгой привязки к месту работы (действует от аккумулятора).

Электронная система управления автоматически увеличивает обороты двигателя по мере загрязнения фильтра и поддерживает постоянный поток воздуха. Она также показывает уровень заряда аккумулятора и сигнализирует о необходимости замены фильтра. Система подачи и распределения воздуха в сварочной маске СПИДГЛАС-9000 ФРЕШ-ЭИР обеспечивает равномерное воздушное давление под маской, создавая более комфортные условия и снижая риск респираторных заболеваний.

СО ЩИТКОМ ИЛИ НА ЩИТКЕ

Щиток - это высокоэффективное средство защиты всего лица. Например, модель УЛЬТРАВИЖИН-9301.317 (производство компании Uvex), выполненная из поликарбоната, снабжена специальными отверстиями для обеспечения воздухообмена. Защитная маска РЕФЛЕКС ЛАЙТ (производство Bacou-Dalloz) создана специально для сварочных работ. Благодаря оптоэлектронному экрану, автоматически меняющему цвет в зависимости от интенсивности излучения, обеспечивается максимальная защита лица.

Среди средств защиты лица тоже есть весьма прогрессивные решения. Например, серия щитков СЦЕПТРЕ и СУПЕРВИЗОР (производство компании Bacou-Dalloz). Первая модель выполнена из поликарбоната с двумя снимающимися защитными пленками. Ее оголовье легко подогнать по размеру головы с помощью специального устройства. Экран СУПЕРВИЗОРа также выполнен из поликарбоната, но снабжен золотым покрытием, которое гарантирует защиту не только от брызг расплавленного металла, но и от теплового излучения.

ИНТЕРАКТИВНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

Наушниками, или берушами, сейчас уже никого не удивишь. А вот новые наушники, которые отсекают ненужный шум, но при этом в них можно слышать сигнал тревоги или голос коллеги, пока еще для рынка в новинку. Например, модель наушников БИЛСОМ ВОРК КОМ (производство компании Bacou-Dalloz) оснащена автономным 16-канальным радиопередатчиком. Это не просто наушники - это средство защиты и средство связи. Система поглощения шума позволяет услышать предупредительные сигналы, а также поглощает шумы (снижение уровня шума до 27 дБ).

Серию интерактивных наушников продолжают модели марки ПЕЛТОР. К примеру, модель ПЕЛТОР ЛАЙТ КОМ защищает от воздействия внешних шумов (27 дБ) и обеспечивает прекрасную слышимость разговора в радиусе до 1 км. Более того, эта система подавляет радиопомехи и может включаться как голосом, так и кнопкой.

***

Современные средства защиты представляют собой высокотехнологичные продукты. Перед работодателем открываются новые перспективы и возможности выбора СИЗ. Качественные СИЗ - это не только экономия на выплатах, это имидж предприятия, от которого во многом зависит и прибыль.

Рубрику ведет Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика