Top.Mail.Ru
Охрана труда

Для тех, кто любит погорячее...

Этот урок мы снова решили посвятить новинкам отечественного рынка средств индивидуальной защиты. Речь пойдет о современном костюме сварщика и других СИЗ, защищающих людей этой профессии во время работы. О современных разработках “Солидарности” рассказала независимый эксперт по рынку спецодежды и средств защиты Елена ВЛАДИМИРОВА.

Зачастую производственный объект не обходится без сварочных работ. Еще несколько лет назад считалось, что жар от паров металлов, воздействие на глаза сварщика света электрической дуги и другие не менее неблагоприятные факторы, сопровождающие эту работу, - явление приемлемое. Но сейчас так уже не считают, и доказательство тому - новые разработки отечественных и зарубежных производителей спецодежды.

Совсем недавно в России появился костюм сварщика “Геркулес”. Он призван прийти на смену изделиям из брезента, брезента со спилком, скуну, синтетическим арамидным волокнам. Пропитка Proban сохраняет огнеупорные свойства костюма после многочисленных высокотемпературных стирок. В случае возникновения нештатной ситуации внешний слой ткани или место контакта с пламенем (расплавленным металлом) на ткани просто “чернеет”. При 10-секундном контакте ткани с пламенем огонь по ткани не распространяется. Более того, и при повторном контакте этого же участка с огнем возгорания не возникнет. В результате такого контакта не будет какого-либо опасного для рабочего теплового воздействия или угрозы его жизни. Выплески искр от сварки и окалина попросту соскальзывают с поверхности костюма.

Есть новинки и для защиты глаз сварщиков. К примеру, можно использовать сварочные фильтры Speedglass производства 3М. Всего существует пять различных самозатемняющихся фильтров Speedglass. Выбор зависит от типа сварки, а также от личных предпочтений работника. Фильтры бывают фиксированного или переменного затемнения, нормальной или большой зоны обзора, различной регулировки чувствительности и задержки срабатывания.

Все щитки компании 3М работают по одному принципу: когда щиток опущен - у сварщика хороший обзор, обе руки свободны. В процессе сварки за 0,1 миллисекунды после возникновения дуги, фильтр переходит в затемненное состояние. По окончании сварки он автоматически возвращается в прозрачное состояние, позволяя немедленно и безопасно проверить сварной шов. УФ/ИК (ультрафиолетовый и инфракрасный) фильтр непрерывно блокирует вредное излучение, независимо от того, включена или выключена кассета с фильтром, прозрачная она или темная.

Особые требования предъявляются к специальной обуви сварщиков. Окалина и искры ни в коем случае не должны попасть внутрь. Для того чтобы ноги работника были в безопасности при проведении сварочных работ, можно приобрести цельноюфтевые “сапоги литейщика”. Подошва такой обуви выдерживает температуру до +150 градусов! Сапоги имеют подносок и манжеты, защищающие от окалины. Для защиты рук от сварочных брызг, искр расплавленного металла, контакта с нагретыми поверхностями применяются спилковые перчатки или краги.

Рубрику ведет Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика