Top.Mail.Ru
Охрана труда

Памятка руководителю

Публикуемая памятка разработана специалистами окружного управления образования и профсоюзной организацией народного образования и науки Восточного административного округа Москвы. Она есть в каждом образовательном учреждении округа и помогает в работе специалистам, уполномоченным по охране труда и самим руководителям. Возможно, памятка найдет применение и в вашей организации. Публикуем памятку полностью, адаптировав ее под общероссийские нужды.

ДЕЙСТВИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРИ НЕСЧАСТНОМ СЛУЧАЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕ


1. Организовать оказание первой помощи пострадавшему, при необходимости доставить его в учреждение здравоохранения.

2. Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих фактов на других лиц.

3. Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку на момент происшествия (при невозможности сохранения составить схему либо сфотографировать).

4. Сообщить о происшедшем в Управление образования (помощнику начальника).

5. Направить запрос в медучреждение (для выдачи заключения о характере травмы и степени тяжести пострадавшего).

6. Создать комиссию (приказом) по расследованию несчастного случая (людей в комиссии нечетное число).

7. В течение суток сообщить в городское управление соцстраха.

8. Забрать заключение из медучреждения. Должно быть указано, к какой категории относится несчастный случай (степень тяжести - легкая, тяжелая).

ЛЕГКАЯ СТЕПЕНЬ ТЯЖЕСТИ

Комиссия в течение 3 дней проводит расследование и составляет следующие документы: протокол опроса пострадавшего (форма 6); протокол опроса очевидцев (форма 6); протокол осмотра места происшествия (форма 7); приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая; схемы, эскизы, фото места происшествия; личное дело пострадавшего (заявление о принятии на работу, личная карточка, трудовая книжка, аттестационный лист, выписка из журналов регистрации инструктажей, страховое свидетельство - все заверенное печатью руководителя); акт по форме Н-1 (форма 2).

По окончании расследования

1. Направить собранную документацию в региональное управление соцстраха.

2. Сообщить о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах в Управление образования помощнику начальника (форма 8).

3. В “Журнале регистрации несчастных случаев на производстве” (находится в учреждении) сделать запись.

Примечание. Несчастный случай с легкой степенью тяжести по истечении 60 дней больничного листа переходит в категорию тяжелой степени тяжести. При этом необходимо провести новое расследование - по форме расследования несчастного случая тяжелой степени тяжести.

ТЯЖЕЛАЯ СТЕПЕНЬ ТЯЖЕСТИ

Несчастный случай с тяжелой степенью тяжести признается таковым, если об этом есть заключение медучреждения, если случай групповой (двое и более человек) или со смертельным исходом. При этом необходимо в течение суток:

1. Передать извещение по форме 1: в городское управление соцстраха; в государственную инспекцию труда; в главную техническую инспекцию труда Совета профсоюзных работников науки и образования и территориальную профорганизацию; в Департамент образования города.

2. Передать сообщение: в Управление образования помощнику начальника; в прокуратуру; в орган управы по месту происшествия несчастного случая.

3. Создать комиссию по расследованию тяжелого несчастного случая в составе: председатель комиссии - государственный инспектор труда; члены комиссии - замначальника управления образования, специалист по охране труда управления образования, члены комиссии от учреждения.

Комиссия в течение 15 дней проводит расследование и составляет следующие документы: протокол опроса пострадавшего (форма 6); протокол опроса очевидцев (форма 6); протокол осмотра места происшествия (форма 7); приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая; схемы, эскизы, фото места происшествия; личное дело пострадавшего (заявление о принятии на работу, личная карточка, трудовая книжка, аттестационный лист, график работы, должностная инструкция, выписка из журналов регистрации инструктажей, страховое свидетельство, лицензия учреждения, паспорт готовности учреждения - все заверенное печатью руководителя); заключение государственного инспектора труда; акт по форме Н-1 (форма 2).

По окончании расследования

1. Направить всю собранную документацию в исполнительный орган Государственного учреждения городского отделения Фонда социального страхования.

2. Передать сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах в Управление образования помощнику начальника (форма 8).

3. В “Журнале регистрации несчастных случаев на производстве” (находится в учреждении) сделать запись.

ДЕЙСТВИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРИ НЕСЧАСТНОМ СЛУЧАЕ
С РАБОТНИКОМ ПО ПУТИ НА РАБОТУ (С РАБОТЫ)


1. Издать приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая.

2. Направить запрос в медучреждение.

3. Составить схему места происшествия.

4. Получить объяснительную записку от пострадавшего.

5. Получить объяснительную записку от очевидцев.

6. Составить акт (в свободной форме) о случившемся.

Комиссия, согласно собранным данным и материалам, квалифицирует несчастный случай как не связанный с производством. Акт комиссии прикладывается к больничному листу и направляется в бухгалтерию.

P.S. Уважаемые читатели! Если в вашей организации или на предприятии разработаны и действуют подобные памятки или другие документы по охране труда, “подогнанные” под вашу специфику работы, просим поделиться опытом и присылать их в редакцию. Мы их обязательно опубликуем.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика