Top.Mail.Ru
Охрана труда

“Безопасность и охрана труда-2005”

В Москве прошла IX международная специализированная выставка “Безопасность и охрана труда-2005”. Отечественные и зарубежные производители представили новинки спецодежды, средств индивидуальной и коллективной защиты.

Впервые в России проведен конкурс на лучшую коллекцию спецодежды и СИЗ для городских служб. Мне особенно запомнился зимний костюм для работников службы озеленения: в нежно-зеленой гамме, из прочной и легкой ткани, полностью защищает человека от холода, ветра и снега. Куртка имеет отстегивающуюся “юбку”, которую можно использовать в качестве коврика. Как обещают производители, такая одежда позволит работать даже при температуре минус 40.

Из новинок на стенде компании “Энергоконтракт” мне показали рабочий костюм электромонтера, попавшего в аварию на Черепетской ГРЭС. После чудовищного разряда (сила тока короткого замыкания достигла 100 кА при времени воздействия дуги не менее 1 с) костюм не только сохранил жизнь владельцу, но даже записная книжка в нагрудном кармане не обгорела. Секрет прочности - в ткани. Специальный термостойкий материал с кевларовыми добавками обладает свойством самозатухания: не горит, не дымит, не плавится и не образует подтеков. При длительном воздействии тепла ткань уплотняется на 60%, в конечном счете - образует прочную обугленную поверхность, которая продолжает обеспечивать оптимальную термоизоляцию человека. Специалисты “Энергоконтракта” разработали коллекцию для полной защиты работника от воздействия электрического разряда и высоких температур. ОАО “Мосэнерго” обеспечило более 90% персонала такими комплектами защиты.

Порадовали и региональные производители. Ярославский ЭМЗ представил варианты средств, предохраняющих от падения с высоты. Например, лаз ЛМТ для подъема на трапецеидальные опоры. Развернутая подножка обеспечивает удобную постановку ноги монтажника при работе на высоте. Представлены были и новые модели стропов из стального каната, которые существенно легче старых моделей из металлической цепи и используются в основном там, где есть вероятность поражения огнем. Стропы рассчитаны на 15 кН (1500 кг) статического разрыва.

Пермское ЗАО “Сорбент - Центр “Внедрение” выставило серию противогазовых фильтров, отвечающих новейшим российским и европейским стандартам. По новой маркировке легко определяется фильтр, предохраняющий от конкретных вредных веществ, класс и время действия защиты и т.д. Новые фильтры и наиболее распространенные сегодня противогазовые коробки БКФ имеют одинаковое назначение. Но современные фильтры изготавливаются из алюминиевого сплава, а не из жести, и потому значительно легче. Время защитного действия отличается в 1,5 - 2 раза в пользу новых систем. Гарантийный срок хранения увеличен с 3 до 5 лет.

Не был забыт и уход за кожей. Продукция компании “Кеми-Лайн” придется по душе не только женщинам. Восстанавливающий крем “Велум” отлично защитит руки и лицо в негативных погодных условиях (низкие температуры, ветер, снег и т.п.). А крем “Д-12” способствует регенерации кожи, препятствует ее загрублению и растрескиванию; он легко справится с краской, эпоксидной смолой, различными маслами. Достаточно нанести и втереть крем перед началом работы, и на коже образуется защитная пленка, не препятствующая нормальному обмену веществ.

На стенде батайской обувной фабрики “Мира” я увидел рабочую обувь - добротную и недорогую, подходящую для разных случаев. Например, комбинированные рабочие сапоги. Верх - из кирзы и юфти, внутри мягкая подкладка (тик-саржа). Голенище с клапаном, регулируется ремнями. Это значит, что можно влезать в них хоть в ватных штанах - объема хватит. Или вот ботинки - юфтевые, с мягкой подкладкой и язычком, подошва прошита и проклеена.

Киров представлял Союз вахрушевских предприятий, выпускающих обувь в основном для нужд ВС России и Министерства путей сообщений. В ассортименте более 100 моделей мужской, женской, детской обуви гвоздевого и литьевого метода крепления. Юфтевые и жесткие кожтовары производят здесь же, в ОАО “Вахруши-Юфть”.

Выбирая товар или услугу по душе, всегда ищешь оптимальное соотношение цены и качества. Компания “Зеленый берег XXI век” достойно реализует этот подход. Фильтрующие респираторы этой фирмы серии “Памир” можно использовать и в химической промышленности, и при сборке мебели. Качественная российская разработка, вдвое дешевле западных аналогов.

Евгений МАЛЯВИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика